Pain canneberges, orange et chocolat blanc

Aujourd'hui je vous propose une excellente gâterie à base de canneberges. Comme je trouvais le pain suffisamment riche, j'ai omis le glaçage par bonne conscience 😈





Pain canneberges, orange et chocolat blanc

Ce qu'il vous faut..

3/4 de tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
1 c. à soupe + 2 tasses de farine
1/2 tasse de noix de macadam hachées grossièrement ( facultatif )
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 orange ( zeste )
3 œufs
1 c. à thé d'essence de vanille
1/3 de tasse de lait

Pour le crémage..

2½ tasses de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d'orange
1 blanc d'œuf 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 325 °f.

Dans un bol, mélanger les canneberges avec les pépites de chocolat, l c. à soupe de farine et, si désiré, les noix. Réserver.

Dans un deuxième bol, mélanger le reste de la farine avec le sel et la poudre à pâte.

Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec le sucre et le zeste d'orange à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter les œufs un à un, en fouettant entre chaque addition. Incorporer la vanille et le lait. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et fouetter à base vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter la préparation aux canneberges et remuer délicatement à l'aide d'une cuillère de bois.

Tapisser une moule à pain de papier parchemin, puis y transvider la pâte.

Cuire au four de 1 heure 20 minutes à 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sure une grille.

Dans un quatrième bol, mélanger les ingrédients du crémage. Napper le dessus u pain.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des canneberges surgelées. Pour le chocolat, j'avais des pastilles classique-lait ( Favoris ). J'ai augmenté la quantité à 3/4 de tasse par contre, j'ai diminué le sucre à 3/4 de tasse. J'ai mis des noix de Grenoble.

Source : 5/15


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