dimanche 7 juillet 2013

Défi relevé!

Dernièrement j'ai eu la demande de préparer un super gâteau au chocolat pour une fête. Heu.. C'est que j'ai comme pas de cuisine moi! Depuis 2 semaines je n'ai même pas d'évier.Il n'y a absolument plus rien dans ma cuisine!! Pas grave Donalda aime bien faire compliquer. Pourquoi faire simple hein ?



J'ai décidé de refaire ce gâteau ( images de l'intérieur ici) et je peux dire mission accomplie. J'ai reçu tellement de bons commentaires. Une recette gagnante pour les amateurs de gâteau au chocolat maison.

Ceci étant dit pour la chronique cuisine; la céramique est superbe et j'attends mes armoires vendredi ou lundi prochain. Je vous jure que je vais trouver ça foule facile d'y cuisiner et d'y faire la vaisselle ouf!

Bo dimanche ma belle Gang XX



Gâteau au chocolat perfection

Ce qu'il vous faut..

2 1/4 tasses (560 ml) farine tout-usage
6 c.à soupe (90 ml) cacao
2 c.à thé (10 ml) bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (2 ml) sel
3/4 tasse (190 ml) beurre
2 tasses (500 ml) cassonade
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c.à thé (10 ml) essence de vanille
1/2 c.à thé (2 ml) essence d'amande
1 tasse (250 ml) eau, bouillante

 
Et pour le glaçage..

5 c.à soupe (75 ml) cacao
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
2 tasses (500 ml) sucre à glacer
3 c.à soupe (45 ml) eau, chaude
1 oeuf
2/3 tasse (170 ml) beurre, ramolli



 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.

Dans un grand bol, défaire en crème le beurre. Ajouter la cassonade, l'essence de vanille, l'essence d'amande et mélanger. Ajouter les oeufs un à la fois.

Incorporer le mélange de farine au mélange de beurre-oeufs en alternant avec le lait.

À la fin, ajouter l'eau bouillante.

Déposer dans un moule à pain ou un moule 13x9 po (3 L) graissé.

Cuire pendant environ 30 min à 350°F (180°C) pour le moule à pain, 30 min pour le moule 13x9 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

Et pour le glaçage..

Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'oeuf, le beurre et l'essence de vanille. Réfrigérer pendant 1 heure avant de glacer le gâteau refroidi.


Source : Recette partagée par Petite puce sur Recettes du Québec ~nancy





** Note du chef Donalda :  J'avais demandé à mon Bo Séraphin d'installer ma cuisinière pour l'occasion;)


9 commentaires:

  1. Une chance que tu avais ta cuisinière! Superbe ce gâteau chocolaté!

    RépondreSupprimer
  2. Un superbe gâteau! J'adorerais y goûter...

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ta déco sur le gâteau!

    Hi! ta cuisinière est pas mal esseulée!!
    Entéca elle vole la vedette dans ta cuisine!!!

    Bonne soirée ma Donalda:)

    RépondreSupprimer
  4. Ah oui la cuisine est plus que spartiate! Mais le gateai a l'air succulent alors, chapeau!

    RépondreSupprimer
  5. Il devait être cochon pis pas à peu près ce beau gâteau au chocolat, j'espère que tu m'en ai mis un morceau au congélo :P, bon début de semaine ma belle xox

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment full bon ce gâteau et je me promet de le faire format régulier. J'en ai fais des mini-cupcakes pour les résidents où ma soeur travail et ça fait fureur., merci. xx

    RépondreSupprimer
  7. Salut ma cocotte!

    J'ai vraiment hâte que ta cuisine soit finie car tu me manques vraiment. Tes petits mots et tes bonnes recettes me manquent. Ton gâteau a l'air bien bon.

    à la prochaine et très vite j'espère.

    Bisous gr-maman Beauceronne XXXX

    RépondreSupprimer
  8. Il est superbe, waouhhhh!
    Tu dois être ravie de récupérer ta cuisine. Quand elle est toute nue, ce n'est vraiment pas évident...
    Bisous!!!!

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)