Boulettes à l'Italiennes

 
Cette semaine la "chose" s'est transformé en boulettes. Pour faire changement j'ai essayé une petite recette à l'italienne. Un mets simple, rapide et goûteux, on aime ça d'même.
 
 
 


J'ai servi avec des pommes de terre en riz. Le surplus de boulettes se retrouvera sur des pâtes. Bonne journée la belle Gang XX


Boulettes à l'Italiennes

Ce qu'il vous faut pour les boulettes..

1/4 d’oignon jaune
2 gousses d’ail
1/2 lb de tofu extra-ferme égoutté, en gros cubes
1/2 lb de porc haché maigre

** 1 lb de bœuf haché pour moi
1 œuf
1/2 tasse de chapelure à l’italienne
1/2 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
1 c. à soupe de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
Poivre et sel

1 c. à thé d’huile

Ce qu'il vous faut pour la sauce tomate..

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
1 tasse d’eau
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à soupe de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
1/2 c. à soupe de sucre
Poivre et sel
1 tasse de basilic frais haché
Fromage parmesan fraîchement râpé



Ce qu'il faut faire..

Au robot culinaire, hacher finement l’oignon et l’ail.


Ajouter le tofu et l’égrainer le plus finement possible.

Ajouter le porc, l’œuf, la chapelure, le fromage, les fines herbes et le piment fort.

Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Actionner le robot culinaire et mélanger suffisamment pour bien intégrer les ingrédients.

Former des boulettes de la taille d’une balle de Ping pong.

Dans un poêlon antiadhésif badigeonné d’un peu d’huile, dorer les boulettes à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent pour que toute la surface des boulettes soit dorée.

Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce si désiré.

Dans une grande casserole, mélanger les tomates, l’eau, l’ail, les fines herbes et le sucre.

Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Laisser mijoter 20 minutes et ajouter le basilic au moment de servir.

Servir les boulettes avec la sauce et des pâtes et garnir de fromage parmesan.



*Note : On peut faire cuire les boulettes au four à 180 °C (350 °F) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

On peut servir les boulettes avec la sauce, sans les pâtes, et les accompagner d’une salade verte. On peut aussi en faire un sandwich à l’italienne : garnir un pain à sous-marin de sauce, de boulettes et de fromage provolone, puis faire gratiner au four.



** Note du chef Donalda : Pour les boulettes je n'ai pas changé grand chose mis à part avoir utilisé 1 lb de bœuf haché au lieu du mélange de porc et tofu. J'ai omis le sel. J'ai utilisé la méthode de cuisson au four.

Pour la sauce, j'ai utilisé 1 boîte (540 ml) de tomates étuvées en petits morceaux, piment rouge piquant. J'ai ajouté 1/2 boîte de soupe tomates basilic et origan. J'ai omis le sel. J'ai laissé mijoter ma sauce 30 minutes en remuant souvent.

Source : Cuisine, Parents Pressées


Commentaires

  1. C'est toujours bon des boulettes, je ne pense jamais à en faire pourtant!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Faut bien que je trouve des idées pour passer "la chose" ;)

      Supprimer
  2. Très bonne recette de boulettes ...
    En effet, succulent avec des pâtes.
    Merci beaucoup et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Guylaine ;) J'ai fait congeler quelques boulettes pour l'essayer avec des pâtes. Merci pour ton passage et bonne journée.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

Articles les plus consultés