jeudi 31 mars 2016

Hummm..


En ce jeudi on jase encore citron. J'aime bien avoir cet agrume jaune sous la main. Simplement pour accompagner un poisson, faire un breuvage chaud (en cas de grippe), un breuvage froid (occasion cocktail) ou encore juste parce que ça ensoleille mon comptoir (Chu trop d'même) je ne peux m'en passer.






Comme je m’emballe parfois lorsque je m'en procure, je dois me forcer et tourner mes fruits en dessert. Voici un délicieux exemple :


Crème au citron

Ce qu'il vous faut..

1/3 tasse + 2 c.à soupe (110 ml) de sucre
Zeste de 1 citron, râpé
2 œufs battus
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 g) de beurre 


Ce qu'il faut faire..


Déposer le zeste et le sucre dans une casserole de 1 litre à fond épais et bien mélanger.

Ajouter le jus de citron, les œufs et le beurre et chauffer doucement en brassant constamment à l’aide d’un fouet.


Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et transvider le tout dans un bol.

Déposer une pellicule plastique directement sur la crème et laisser refroidir complètement avant de servir.

 

* Note : Scellée ainsi, la crème au citron se conserve 3 semaines au frigo.

** Note du chef Donalda : Je vous reviens avec la recette de cupcakes;)  

Source : Stéphanie Labelle sur Curieux Bégin  ~nancy


mercredi 30 mars 2016

Rapido ou pas, à vous de choisir ;)


La semaine dernière, en cherchant une recette pour cuisiner la "chose", j'ai fouiné dans la magnifique cuisine de mon Amie Sara. (Parce que oui, Sara a déjà mangé du boeuf;) Mon choix s'est posé sur un plat gagnant dans ma chaumière,des boulettes.





Ce matin je vous présente une recette qui roule sa bosse depuis déjà 10 ans. J'ai remarqué que tout le monde y avait apporté son petit grain de sel. Alors voici ma version.

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Boulettes de bœuf, sauce tomate

Ce qu'il vous faut pour les boulettes..


1 lb de bœuf haché maigre
1/4 de tasse d'oignons hachés finement
1/4 de tasse de chapelure italienne
1 œuf
1/4 de tasse de riz a long grain non cuit
2 c.à table d'herbes salées
Poivre
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 tasse de jus de légumes
1 c.à table de basilic
1 c.à table d'épices El~Ma~Mia pour lasagne
1 c.à thé de sucre
** 1/2 tasse de parmesan

Pour la sauce..

1 boite de 19 oz de tomates en dés
1 boite de 398 ml de sauce tomate
1 boîte de crème de tomates
Basilic & Origan
1 tasse de jus de légumes

Ce qu'il faut faire..

Bien mêler ensemble le bœuf haché, oignon, chapelure, œuf, riz, herbes salées et le poivre. Former le tout en boulettes. 


Méthode Rapido~presto : Faire sauter dans un poêlon jusqu'à bruni partout. Dans le poêlon ajouter le jus de légumes, le poivre, le sucre, l'ail, le basilic et les épices. Faire mijoter 1 heure.


*Note du chef Sara : Pour ma part j'ai mis le tout dans la mijoteuse (sauf les pâtes) et j'ai ajouté les ingrédients de la sauce. J'ai fait cuire 3h30 environ à LOW.


** Note du chef Donalda : Comme toujours, j'ai fait cuire mes boulettes au four à 350°f sur un papier parchemin. Je trouve que les boulettes gardent d'avantage leurs formes rondes.

J'ai fait comme Sara, le tout à la mijoteuse sauf les pâtes et le fromage parmesan que j'ai ajouté à la toute fin;)



Source : Recette de base par Naia sur Recettes du Québec  ~nancy



mardi 29 mars 2016

Délicieuses côtelettes + un excellent sauté


Ayant beaucoup de légumes au frigo et ne voulant rien perdre, j'ai pensé à un bon sauté pour accompagner mes côtelettes de porc à la chinoise. (Une recette que j'adore et que je refais depuis 2008;)





Comme j'avais déjà amplement de viande, j'ai omis le poulet et les crevettes. Je vous laisse la recette originale. Dans mon cas, je vais récidiver c'est certain.


Sauté asiatique

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe huile de canola ou végétale
1 c. à thé pâte de piments au basilic (facultatif)

* J'en ai pas;)
1 oignon coupé en gros morceaux
1 gousse d'ail
Légumes au choix en quantité suffisante
1 poitrine de poulet en petites lanières ou crevettes 


Pour la sauce..

1 tasse bouillon de poulet
1 c.à soupe sauce soya
1/2 c.à thé huile de sésame
1 c.à soupe fécule de maïs
1 1/2 c.à soupe sauce aux huîtres
1 c. à thé sucre ou miel

* Sirop d'érable pour moi;)
1/4 pincée piment fort broyé ou sambal oelek 





 

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un wok, mettre un peu d'huile et faire sauter le poulet. Le cuire jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé, puis mettre de côté.

Remettre un peu d'huile et ajouter la pâte de piments au basilic et cuire 1 minute. Ajouter les oignons, cuire quelques minutes et ajouter l'ail. Ajouter les légumes en commençant par les plus longs à cuire, comme les carottes, en s'assurant qu'ils ne soient pas trop cuits mais légèrement croquants.

Remettre le poulet pour le réchauffer, saler et poivrer. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur les légumes en brassant constamment, pour faire épaissir la sauce.



** Note du chef Donalda : Comme légumes j'ai utilisé du chou chinois, carottes, poivrons,oignons,champignons et du chou~fleur;)

Source : Élyne H. sur Recettes du Québec  ~nancy

mercredi 23 mars 2016

Gâterie du jour:)


Hier en regardant mes citrons et ma boîte déjà ouverte de chapelure Graham, je me suis dit pourquoi pas une bonne tarte.






Ce n'est pas ma première tarte au citron maison mais avec une croûte Graham, oui. J'ai vraiment beaucoup aimé et en prime c'est tellement simple à faire. À voir ce qu'il restait du dessert ce matin, j'ai comme l'impression que les hommes ont aussi apprécié;)



Tarte au citron meringuée

Ce qu'il vous faut pour la croûte..
 

1¼ tasse (150 g) de chapelure Graham
1/4 tasse de beurre
 

Pour la garniture..

1/2 tasse de sucre
1 tasse d’eau
Le zeste de 1 à 2 gros citrons
1/2 tasse de jus de citron (1 à 2 citrons)
1/4 de tasse de fécule de maïs
1 c.à soupe de beurre
3 jaunes d’œufs
 

Et pour la meringue..
 

3 blancs d’œufs
1/4 de tasse de sucre

Ce qu'il faut faire..


Faire fondre le beurre au micro-onde environ 1 minute et le mélanger à la chapelure. Presser le mélange au fond et autour d’une assiette à tarte et cuire la croûte au four à 375°f, environ 8-10 minutes.


Mélanger la fécule de maïs avec l’eau et le jus de citron.
Dans une casserole, mettre le mélange fécule de maïs avec le sucre et le zeste de citron.


Cuire à feu vif en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.


Une fois le mélange épaissi, baisser le feu, ajouter les jaunes d’œuf et remuer encore 1 à 2 minutes.


Retirer du feu, ajouter le beurre et faire fondre en remuant bien le mélange.


Verser le mélange dans la croûte à tarte.
 

Au malaxeur à puissance élevée, monter en neige les blancs d’œufs et le sucre.
 

Mettre délicatement la meringue sur la tarte et faire cuire à 425°f au centre du four environ de 4 à 6 minutes.


** Note du chef Donalda : Pour une fois, je n'ai absolument rien changé à la recette;)

Source : LiliPopgirl  ~nancy



mercredi 16 mars 2016

Today ? Des Kekouisses de poulet ;)


Ce matin nous sommes allés chez l'orthodontiste ($$) pour mon Bo Harry. Sur le chemin du retour, il m'a déclaré : Ouin ben la mère, j'pense que je vais manger du mou à midi pis à souère.  
P.S.Y'a des visites pires que d'autres;)






Si il trouve son poulet pas assez mou ce soir, je vais manger sa part dans mon lunch demain au travail.Chu d'même, toujours aussi serviable;)

Merci à mon Amie Esther pour le délicieux partage. Mes changements sont dans la note à cette chère Donalda.


Cuisses de poulet barbecue au four

Ce qu'il vous faut.

Cuisses ou poitrines de poulet avec la peau et les os (la quantité dépend du nombre de convives ou de votre appétit;) 
Environ 1 c.à soupe d’huile et 1 c.à soupe de vinaigre par poitrine (selon le nombre de poitrines ou de cuisses; l’important c’est d’avoir la même quantité d’huile et de vinaigre;)  
Assaisonnement pour poulet B.B.Q
Fines rondelles d’oignons

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180 °c).
 

Placer le poulet sur une lèchefrite recouverte de papier d’aluminium.
 

Badigeonner la viande du mélange d’huile et de vinaigre.
 

Assaisonner généreusement (pour recouvrir le poulet;) de l’assaisonnement pour poulet BBQ.
 

Disperser sur et autour du poulet les rondelles d’oignons.
 

Cuire au four 1 h à 1 h 30, tout dépendant de la grosseur des cuisses ou poitrines ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
 

Servir avec sauce barbecue.




 

Pour la sauce barbecue..

1/4 tasse (60 ml) de vinaigre

1 tasse (250 ml) de ketchup 
1 tasse (250 ml) d’eau
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 gros oignon haché fin
1 c.à thé (cc) de sel
1/4 c.à thé (cc) de poivre
1 c.à soupe de beurre
Gouttes de Tabasco (délicatement)

Feuilles de céleri hachées (plus il y en a, meilleur c’est.(Environ 1/3 tasse/15 gr)

Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux 15 minutes.

* Cette sauce se congèle très bien.


** Note du chef Donalda : J'ai diminué la quantité de vinaigre pour la sauce à 2 c.à soupe. N'ayant plus beaucoup de ketchup, j'ai remplacé par de la sauce chili. Comme sauce piquante, de la Red Hot et j'ai omis le sel;)


Source: Ail  ~nancy



mardi 15 mars 2016

Trip de "korôttes"


En voyant l'image, vous pouvez facilement constater qu'il y a du orange dans mon assiette. Voyez~vous, j'ai commencé par préparer les pommes de terre avant de choisir le plat principal. Mon fils adore lorsque j'introduis des carottes à ma purée. En tant que maman Poupoule qui s'assume,c'est ce que j'ai fait. Par contre vous ne voyez pas de vert hein ? J'ai oublié le poivron, chu d'même;)






Dois~je faire un gâteau aux carottes pour terminer le thème ? En plus le gros sac est en spécial viande à chien :P



Mijoté de porc à la hongroise

Ce qu'il faut faire..

2 c.à soupe (30 ml) de farine
1 1/2 lb 675 g) de cubes de porc

* J'ai utilisé du filet de porc que j'ai coupé en morceaux;)
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
1 oignon haché
2 carottes coupées en rondelles
3 tomates coupées en dés
1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
2 c. à soupe ( 30 ml) de paprika
1 feuille de laurier
Sel ~ poivre au goût
1 poivron vert coupé en cubes
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un sac de plastique refermable, verser la farine. Enfariner quelques cubes de porc à la fois. Secouer l'excédent de farine et déposer les cubes dans une assiette.


Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire dorer les cubes de porc sur toutes les faces.


Déposer l'oignon et les carottes dans la mijoteuse. Ajouter la viande et le reste des ingrédients à l'exception du poivron.
 

Couvrir et faire cuire à faible intensité de huit à dix heures.
Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter le poivron.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé le four comme méthode de cuisson,2 heures à 325°f. Vous pouvez facilement augmenter la quantité de bouillon à 3 tasses si vous utilisez aussi cette façon de faire;)

Source : Je cuisine  ~nancy

 

samedi 12 mars 2016

Pour amateurs de muffins


Ces muffins n'ont rien à voir avec les fameux cupcakes. Ici on jase d'une texture dense qui ressemble plus à du pain. Du bonheur à chaque bouchée.






Je me suis inspiré d'une recette de mon Amie Esther. Je vous invite à aller sur son beau blog, Les plats cuisinés d'Esther B afin d'aller yeuter sa version.

Je vous souhaite un excellent samedi la belle Gang XX


Muffins aux fruits et chocolat blanc

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de petits fruits 
3/4 de tasse sucre
1/4 de tasse de beurre ramolli
1 œuf battu
2¼ tasses de farine

* J'ai utilisé 1¼ de farine blanche à pâtisseries Brodie xxx avec poudre à pâte et sel déjà inclus + 1 tasse de farine de blé;)
3/4 de tasse de crème 15%
1/4 de tasse de lait
1/2 c.à thé de vanille
1/2 c.à thé d'essence d'amande
3 oz. ou 3 carrés de chocolat blanc (Baker’s) coupé en petits morceaux ou 1 tasse de pépites de chocolat blanc


Ce qu'il faut faire..

Mélanger les farines,la poudre à pâte et le sel.

Dans un bol, crémer le sucre et le beurre, ajouter l’œuf. Bien battre.


Incorporer le mélange de farine au mélange humide en alternant avec le lait et la crème.
 

Verser la vanille et l'essence d'amande ainsi que le chocolat blanc.
 

Ajouter délicatement les fruits, verser dans un moule à muffins, cuire à 375°f (190°c) de 20 à 22 minutes.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette et j'ai obtenu 19 muffins. J'ai utilisé un mélange de fruits surgelés (Baies et cerises vivifiantes). J'ai introduit mes fruits non dégelés, directement dans mes muffins avant la cuisson. J'ai laissé cuire environ 25 minutes à 350°f ;)

Source : Recette modifiée de Esther B.  ~nancy


jeudi 10 mars 2016

Rapide et efficace,on adore :)


En voulez~vous une tite rapide avec "la chose" ? Voici une recette bien simple qui a beaucoup plu à mes amateurs de boulettes.






Si il vous manque 24 heures dans la journée pour réussir à tout faire, voici une belle suggestion. J'ai servi sur des pâtes pour le plus grand bonheur de mon Bo Harry.


Boulettes de veau, sauce tomate

Ce qu'il vous faut..

1 lb veau haché
1 petit oignon haché fin
1/3 tasse chapelure italienne
1 œuf
1 c. à thé poudre d'ail

* J'ai remplacé la poudre par une gousse d'ail hachée;)
1/2 c. à thé basilic
1/2 c. à thé origan
1 tasse bouillon de bœuf
1 boîte soupe aux tomates avec origan et basilic

* J'ai ajouté 1/4 de tasse de fromage parmesan;)

Ce qu'il faut faire..

Mélanger le veau, l'oignon, la chapelure, l’œuf et la poudre d'ail.

Façonner en petites boulettes et faire brunir dans une casserole anti-adhésive avec un peu d'huile. 


Mélanger ensemble le bouillon de bœuf et la soupe aux tomates. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les épices et le fromage parmesan. Bien mélanger.
 


** Note du chef Donalda : J'ai fait cuire mes boulettes au four sur une tôle à biscuits avec du papier parchemin, à 350°f environ 30 minutes. J'ai utilisé 1¾ de tasse de bouillon de légumes;)

Source : mommzy sur Recettes du Québec  ~nancy



mercredi 9 mars 2016

Fini le "rechignage" !!


Le chou~ fleur n'étant pas le légume préféré des mâles de la chaumière, je dois user de stratégie pour l'introduire sur ma table. Dans un potage ou une chaudrée,c'est toujours gagnant. Pô toujours folle la Donalda;)




  

Aujourd'hui je vous présente ce qui est arrivé à mon surplus de chou~ fleur.

Bo nombril de semaine la belle gang XX



Chaudrée de chou~ fleur, maïs et bacon

Ce qu'il vous faut..

6 tranches de bacon
1 petit oignon,haché
3 tasses de bouillon de poulet
2 c.à soupe de farine
2 petites pommes de terre, coupées en cubes
1 carotte, coupée en cubes
2 tasses de chou-fleur en petites fleurettes
1 tasse de maïs en grains
Poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire dorer le bacon de 5 à 6 minutes, jusqu'à croustillant. Éponger sur du papier absorbant.

Dans la même casserole cuire l'oignon quelques minutes. Saupoudrer de farine. Cuire quelques secondes en remuant. Verser le bouillon de poulet, bien remuer et porter à ébullition.

Ajouter les pommes de terre et la carotte. Laisser mijoter quelques minutes avant d'ajouter le chou- fleur et le maïs. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux-moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Au moment de servir, parsemer de bacon croustillant.


** Note du chef Donalda : Si vous désirez une chaudrée plus cochonne, ajouter un peu de crème à cuisson;)

Source : Légende d'automne  ~nancy


mardi 8 mars 2016

Et hop! Une autre bonne sauce:)


J'espère que vous avez eu la chance de passer une belle semaine de relâche. Aujourd'hui on repart en mode routine. Du moins jusqu'au congé de Pâques;)




  
Ayant dernièrement fait une bonne provision de porc haché qui était en spécial, j'ai décidé d'en passer une quantité dans une sauce pour pâtes. J'ai aussi profité de l'occasion pour introduire à ma recette quelques tomates défraîchies qui me regardaient sur le comptoir. Les temps sont durs viande à chien, pas de gaspillage!


Sauce à l'italienne au porc haché ~ mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

2 lb de porc haché
3 gousses d'ail, hachées
1 sac (600g) de légumes pour spaghetti Artic Gardens
2 tomates, coupées en cubes
1 boîte (796 ml) de tomates en dés avec épices Italiennes
1 boîte (540 ml) de jus de tomate
2 pots (680 ml) de coulis de tomates, O'Sole Mio avec basilic & oignon
1 tasse (250 ml) de sauce chili aux poivrons avec morceaux
1 boîte (398 ml) de sauce B.B.Q
3 c.à soupe (45 ml) de sauce HP
1c.à soupe (15 ml) de cassonade
1 sachet (60 ml) d'assaisonnement pour sauce à lasagne, El~Ma~Mia 

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle, faire revenir le porc avec l'ail. Pendant ce temps, mettre tous le reste des ingrédients, sauf les épices, dans la mijoteuse.

Ajouter le porc, bien mélanger et cuire 4 heures à haute température pendant 4 heures.

Après les 4 heures, ajouter les épices, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 heure à découvert.


Source : Légende d'automne  ~nancy

 

dimanche 6 mars 2016

Un bon bescuit ?



Lorsque les cookies du magasin reste dans la jarre depuis des jours et que les faits maison disparaissent à vue d’œil,c'est bon signe.
 





J'ai vraiment fait fureur avec cette recette. C'est à refaire et à refaire. Je vous recommande de respecter le temps de cuisson afin de garder du moelleux à vos biscuits.

Bo dimanche la belle Gang XX


Biscuits aux pépites de caramel

Ce qu'il vous faut..

2 1/4 tasses (550 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (5 ml) de sel
1/2 tasse (1 bâtonnet,125 ml) de beurre ou de margarine ramolli
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
3/4 tasse (175 ml) de cassonade légère
1 c.à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 œufs
1 1/3 tasse de pépites (325 ml) de caramel Chipits Skor

Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c). Graisser légèrement une tôle à biscuits.

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel; réserver. Battre le beurre, le sucre granulé, la cassonade et la vanille dans un grand bol jusqu'à consistance homogène. 

Ajouter les œufs et bien battre. Ajouter graduellement la farine au mélange en battant jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer les pépites de caramel.
 

Former à la cuillère des boules de pâte et déposer celles-ci sur une tôle à biscuits préparée. Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu'à ce que le dessus ait bruni légèrement. Refroidir légèrement; enlever les biscuits de la tôle et les déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement. 

Donne environ 4 douzaines de biscuits.



**Note du chef Donalda : Tant qu'à être dans les biscuits, j'ai utilisé la même base de pâte pour en faire aussi aux pépites de chocolat;)

Source : Cuisine Hersheys  ~nancy 


samedi 5 mars 2016

Porc effiloché,trop bon!!


Si vous cherchez une façon simple de faire un délicieux rôti de porc effiloché, je vous recommande cette recette. La viande fondait tout simplement en bouche. La sauce est divine.Un réel coup de cœur.






Le recette de départ demandait un rôti de bœuf pour en faire une poutine. Moi j'ai opté pour du porc et j'ai utilisé l'Amiejoteuse. J'ai servi avec une purée de pommes de terre et des légumes. J'ai aussi fait de bons gros samouiches. Reste la poutine à tester;)


Porc effiloché, sauce à la bière ~mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

3 1/3 lb de rôti de palette de porc avec l'os
1 sachet de soupe à l’oignon de 33 g
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri émincée
1 tige de thym

1 feuille de laurier
4 gousses d’ail pelées

1½ tasse de sauce demi-glace
1 bouteille de bière blonde de 330 ml

1 c.à soupe de fécule de maïs 


Ce qu'il faut faire..

Déposer le rôti dans la mijoteuse. Assaisonner le rôti avec le contenu du sachet de soupe à l'oignon. 

Autour du rôti, répartir la carotte,le céleri,les fines herbes,les gousses d'ail,la sauce demi-glace et la bière. 

Couvrir et cuire à low 8 heures.

Après cuisson, retirer le rôti de la mijoteuse et filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine.

Porter le jus de cuisson à ébullition dans une casserole. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis l'incorporer au jus de cuisson en remuant.

Effilocher le rôti à l'aide d'une fourchette.



** Note du chef Donalda : Si vous préférez le faire au four,voici:
Déposer le rôti dans une casserole allant au four. Autour du rôti, répartir la carotte,le céleri,les fines herbes,les gousses d,ail,la sauce demi-glace et la bière. Porter à ébullition à feu moyen.
 

Couvrir et cuire de 2 à 2h30 minutes, jusqu'à ce que la chair se défasse à la fourchette;)

Source : Recette modifiée de Je cuisine,Tendances bouffe 2016  ~nancy

 

jeudi 3 mars 2016

Pourquoi t'es dans la lune, pourquoi t'as salé ton café ?


Étant dans la lune (si peu,si peu..) je me suis retrouvé avec 2 contenants de crème à cuisson et 3 douzaines d’œufs. Pas facile de gérer 2 réfrigérateurs pour mon petit moi~même. J'ai presque peur lorsque ma meson qui roule va arriver avec un troisième frigo fiou!!






Question de passer un peu de crème et ayant des crevettes et des pétoncles au congèle, j'ai pensé à une chaudrée. Alors je vous présente ce que j'ai mangé pendant les deux derniers jours. Miam que nous nous sommes régalés. Donalda était ben fière. Pour les œufs ? Un brunch,un gâteau,un pouding chômeur et une tarte au citron;)


Chaudrée de crevettes et pétoncles

Ce qu'il vous faut..

8 tranches de bacon émincées
1 oignon haché
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 c.à soupe d'ail haché
3 c.à soupe de farine

2 tasses de fumet de poisson  
2 tasses d' eau
3 tasses de pommes de terre coupées en dés
Sel~ poivre au goût

Environ 1 lb d'un mélange de crevettes et pétoncles
1 boîte (341 ml) de maïs en grains
1 tasse de crème à cuisson 15%

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire dorer le bacon de 5 à 6 minutes, jusqu'à croustillant. Éponger sur du papier absorbant.
 

Dans la même casserole, cuire l'oignon avec les carottes, le céleri et l'ail de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de farine. Cuire quelques secondes en remuant. Verser le fumet de poisson et l'eau en remuant. Porter à ébullition.
 

Ajouter les pommes de terre. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux-moyen de 15 à 20 minutes.
 

Ajouter les fruits de mer et le maïs en grains. Cuire à feu moyen 5 à 6 minutes. Au moment de servir, parsemer de bacon croustillant.


Source : Légende d'automne  ~nancy

mercredi 2 mars 2016

À la soupe musicale!!


Le week~end dernier, j'ai décidé tout bonnement de préparer un petit brunch. J'avais déjà en réserve du jambon, des fèves au lard et de la préparation à crêpes. Par contre, je tenais mordicus à servir une bonne soupe aux pois. 






N'ayant pas le temps de faire l'étape du trempage, je me suis tourné vers cette façon de faire. Mes invités n'ont rien remarqué;)

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle gang XX 



Soupe au pois campagnarde de Sukie

Ce qu'il vous faut..

10 tasses d'eau
3 tasses de pois jaunes
1 c. à soupe comble de saindoux ou de graisse végétale 

* J'ai remplacé le saindoux par du lard salé, en petits dés;)
1 oignon moyen haché
1/2 tasse de céleri haché
1 grosse carottes râpée grossièrement
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de sarriette
1 c. à thé de sel 


Ce qu'il faut faire..

Bien rincer et trier les pois.

Mettre les pois dans l'eau et amener à ébullition.
 

Laisser bouillir pendant 2 minutes.
 

Retirer du feu et laisser reposer au moins 60 minutes.
 

Amener de nouveau à ébullition et ajouter les autres ingrédients sauf le sel.
 

Baisser le feu et laisser mijoter 2 heures, en remuant fréquemment.
 

Retirer la feuille de laurier, ajouter le sel.
 

Réchauffer avant de servir.
 

* Note du chef Sukie : On peut utiliser du lard salé en très petits dés à la place du saindoux. Moi je fais revenir mes dés de lard salé dans le fond du chaudron et ensuite je continue la recette. 

** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. N'ayant pas de céleri, j'ai ajouté des graines de céleri ainsi que du poivre. J'ai laissé cuire un peu plus de 2 heures. J'ai ajouté du bouillon de poulet pendant la cuisson;)

Source : Sukie  ~nancy

mardi 1 mars 2016

Sirop ou pas,on ne se prive pas :)


Lorsque j'ai besoin d'un sucrage vite fait, bien fait, je me tourne vers le fameux pouding chômeur. Les ingrédients dans la composition de ce dessert sont simples et je fais toujours plaisir à ma famille.






Cette fois, Séraphin m'a accordé le droit d'utiliser une petite quantité de sirop d'érable. Lorsque ce n'est pas possible, pas de problème on peut facilement faire ce pouding avec seulement de l'eau et de la cassonade.

On a vraiment apprécié le moelleux du gâteau. J'ai piqué la recette chez Maripel, La fille de l'anse aux coques.


Pouding chômeur à l'érable

Ce qu'il vous faut pour le sirop..
 

1 ½ tasse (375 ml) d'eau
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable

2 tasses (360 g) de cassonade
**1 c. à soupe (15 ml)) de farine instantanée (ou tout usage)

 

Et pour le gâteau à la Jeannette..
 

½ tasse (120 g) de beurre ramolli
1 tasse (200 g) de sucre granulé
2 œufs
1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
2 ½ c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de caramel

* J'ai utilisé de l'essence de vanille;)
¾ tasse (180 ml) de lait

 
Ce qu'il faut faire pour le sirop..
 

Dans une casserole, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la farine).
 

Chauffer juste assez pour fondre la cassonade.
 

Déposer le sirop dans un plat beurré de 7 ou 8 po (18 ou 20 cm) allant au four et le saupoudrer ** d’1 c.à soupe de farine. Réserver.
 

Pour le gâteau..
 

Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.
 

Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.

 

Verser la pâte dans le moule pour couvrir le sirop. Bien étendre.
Cuire au four à 375°f  (190 °c) entre 30 à 40 minutes.



** Note du chef Donalda : J'ai omis le saupoudrage de farine sur le sirop ainsi que dans le moule. J'ai utilisé un moule rond en pyrex de 9 po X 3 po de haut;)
 

Source : D’après une recette de La Cuisine Raisonnée  ~nancy