vendredi 26 février 2016

C'est vendredi et on se gâte ;)


Ici on adore le poulet frit. Je sais, ce n'est pas ce qui est de plus santé mais à l'occasion, pourquoi pas. Et puis lorsque j'en mange, je l'assume très,très bien.






Aujourd'hui je vous présente ma dernière expérience. Mis à part un problème technique lors de la cuisson ( lire la note à Donalda),ce poulet est tout à fait délicieux.

 
Poulet frit typiquement américain

Ce qu'il vous faut..

4 cuisses de poulet d'environ 1/3 de lb (180 g) chacune
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
Huile pour la friture

Pour la marinade..

1 tasse (250 ml) de babeurre
1 c.à soupe (15 ml) de poudre d'oignons
1 c.à thé (5 ml) de sel
1 c.à thé (5 ml) de paprika
1 c.à thé (5 ml) de poudre d,ail
1/2 c.à thé (2,5 ml) de poivre de la Jamaïque (4 épices)
1/4 de c.à thé (1,25 ml) de piment de Cayenne

Pour la panure..

2 tasses (500 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de céréales de flocons grillées (de type Corn Flakes) réduites en chapelure
1 c.à soupe (15 ml) de paprika fumé
1 c.à soupe (15 ml) de poudre d'oignon
1 c.à thé (5 ml) de poudre d'ail

Et pour la sauce ..

1/2 tasse (125 ml) de crème sure

3 c.à soupe 945 ml) de sauce B.B.Q
1 c.à soupe (15 ml) de persil haché
1 c.à thé (5 ml) de paprika fumé

Ce qu'il faut faire..

Couper les cuisses de poulet à la jonction des os, entre le haut de la cuisse et le pilon,afin d'obtenir huit morceaux au total.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Cuire les cuisses dans le bouillon de poulet de 10 à 12 minutes. Égoutter. ** J'ai conservé le bouillon;)

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et laisser mariner de 8 à 12 heures au frais.


Égoutter le poulet et jeter la marinade.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la panure.   

Verser l'huile dans une friteuse jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 325° f (165°c) sur un thermomètre à cuisson.

Enrober les morceaux de poulet de panure, puis secouer pour enlever l'excédent de panure. Faire frire dans l'huile de 4 à 6 minutes. Assécher sur du papier absorbant.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce et servir avec le poulet.



** Note du chef Donalda : J'ai conservé le bouillon de poulet pour en faire une soupe Alphabet et poulet.

Je ne sais pas ce qui s'est passé mais lorsque j'ai placé mes deux premiers morceaux de poulet dans la friteuse, la panure n'est pas resté sur la viande. J'ai opté pour une cuisson au four à 400°f  jusqu'à bien doré;)


Source : Je cuisine, tendances bouffe 2016  ~nancy 


jeudi 25 février 2016

Froid intense+pluie+neige+verglas= hiver 2016


Pour conclure cette fameuse semaine chaotique d'hiver,  je vous présente le dernier sauté qui s'est retrouvé sur ma table.





Je ne me tanne pas de ce genre de mets. Facile à réaliser et franchement idéale pour passer les légumes qui nous regardent du coin de l’œil dans le frigo.

Ceci étant dit : Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX


Sauté de porc au gingembre

Ce qu'il vous faut..

2 filets de porc, parés et émincés
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz ou de mirin
5 ml (1 c à thé) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
3 gousses d’ail, hachées finement
2 oignons verts, émincés
30 ml (2 c.à soupe) de gingembre, haché
Sel~ poivre du moulin
Huile végétale 

250 ml (1 tasse) de champignons, émincés
* J'ai ajouté un poivron rouge,en lanières;)
2 oignons verts, émincés
15 ml (1 c.à soupe) de gingembre, haché


Ce qu'il faut faire..

Émincer les filets de porc.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
 

Ajouter le porc à la marinade et mélanger.
 

Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.
 

Retirer la viande de la marinade et réserver la marinade.
 

Dans un wok, chauffer de l’huile à feu élevé.
 

Saisir les morceaux de viande en 2 ou 3 fois pour bien les colorer.
Réserver sur une assiette.
 

Entre-temps, dans une petite casserole, réduire la marinade à feu moyen jusqu’à ce qu’elle prenne un aspect sirupeux.
 

Dans le wok, colorer les champignons et les oignons verts à feu moyen-vif.
 

Ajouter 15 ml (1 c.à soupe) de gingembre.
 

Remettre la viande dans le wok. Incorporer la sauce.
 

Réchauffer à feu doux durant quelques minutes. 


** Note du chef Donalda : J'ai omis le sel. Je n'ai pas gardé la marinade. J'ai plutôt fais une petite sauce avec un peu de bouillon de bœuf,de miel et de la fécule de maïs;)


Source : Fiche recette SAQ  ~nancy


mercredi 24 février 2016

Quoi ? Steaks de chou~ fleur ??


Dernièrement le chou~ fleur était en spécial à l'épicerie. J'ai littéralement sauté dessus. Bon dépanneur les légumes congelés mais on préfère de loin la fraîcheur.






En voyant les beaux steaks à Mathieu, j'ai profité de l'occasion pour apprêter mon légume de belle façon. J'ai tout simplement adoré. Il a toujours de bonnes idées ce cher personnage;)


Steaks de chou~ fleur

Ce qu'il vous faut..

1 chou~ fleur entier
3 c.à soupe d'huile d'olive
1 c.à soupe de jus de citron (ou vinaigre au choix)
1 c.à thé de paprika fumé
1 c.à thé de sambal oelek
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 425°f. Tapisser une plaque de papier parchemin.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf le chou~ fleur).

Déposer le chou-fleur entier sur une planche, puis trancher en plein centre. À partir de ces deux moitiés, couper délicatement des steaks. C'est certain que les bouts extérieurs vont se défaire, mais ils n'en seront pas moins bons!

Déposer les steaks de chou-fleur sur la plaque, puis badigeonner avec le mélange d'huile d'olive épicée de chaque côté. Cuire environ 20~25 minutes, retourner délicatement, puis cuire un autre 20~25 minutes, jusqu'à ce que les steaks de chou~ fleur soient bien grillés.



** Note du chef Donalda : Je n'avais pas de sambal oelek, j'ai remplacé par un peu de sauce Red Hot ;)

Source : À porc égal  ~nancy

mardi 23 février 2016

Et hop! Un autre plat hyper simple:)


Il y a quelques semaines au Restaurant Parmesan à Québec, j'ai mangé du poulet ( justement parmesan aussi, concept la fille;) avec du spaghetti. J'ai vraiment apprécié mon assiette et je me suis dit que j'allais tenter l'expérience de cuisiner ce mets une fois à la maison.






C'est simple à faire et pour une première, je suis contente du résultat.

Par contre, on s'entend que ce n'était pas la même ambiance qu'au Carnaval de Québec mais on s'entend aussi pour dire que ça m'a coûté moins cher. Elle est d'même la Donalda;)


Poulet parmesan

Ce qu'il vous faut..

2 poitrines de poulet, désossées, sans peau, tranchées en escalopes minces 600 g  
2 œufs calibre gros  
3 c.à soupe de fromage parmesan, râpé   
3 c.à soupe de chapelure 
* Chapelure Italienne pour moi;)  
1 2/3 tasse de sauce tomate  6 bocconcini / mozzarella   
1/4 tasse d'huile de canola   
1 pincée de sel  
Poivre au goût Pellicule plastique, pour aplatir les escalopes 


Ce qu'il faut faire..
 
Avant de commencer Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.
Couvrir le fond d'un plat allant au four avec la sauce tomate.


Trancher chaque poitrine sur l'épaisseur en escalopes minces. Aplatir les escalopes entre 2 pellicules de plastique, à l'aide d'un maillet ou d'un rouleau à pâte.


Préparer 2 assiettes creuses, une pour l’œuf, qu'il faut battre légèrement, et l'autre pour le mélange de chapelure et parmesan râpé. Immerger une escalope à la fois dans l’œuf, bien secouer et laisser égoutter l'excédent avant de l'enrober dans le mélange sec, en la tournant des 2 côtés.


Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Saisir les escalopes 3-4 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Saler et poivrer au goût. Les déposer côte-à-côte sur la sauce dans le plat de cuisson. Couvrir chaque escalope avec une tranche de mozzarella.


Préchauffer le gril. Cuire à 10 cm de la source de chaleur pendant 6-8 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et présente quelques taches foncées. 

Servir sur les assiettes chaudes.

 

* Observations : On peut congeler les escalopes (bien emballées), couvertes de mozzarella et avec la sauce. Au besoin, on les sortira du congélateur directement dans le four et on les fera griller 15 min. 


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé la sauce tomate de base que j'ai présenté dimanche dernier. J'ai omis le sel. J'ai servi avec un spaghetti;)

Source : SOS Cuisine  ~nancy 

dimanche 21 février 2016

Bo dimanche :)


Ce n'est pas la première fois que je fais cette petite sauce tomate. Comme elle est tellement simple, j'ai pensé qu'elle pouvait certainement intéressé quelqu'un parmi vous. Hein mon Bo Harry ? ( Et oui, mon fils cuisine maintenant quelques fois par semaine;)






Sauce tomate de base

Ce qu'il vous faut..

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates entières
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Verse le contenu de la boîte de tomates dans un bol et écrase-les avec les mains propres.
 

 Dans une casserole, fais cuire l’oignon avec l’ail dans l’huile à feu moyen sans les faire dorer. Ajoute du sel et du poivre.

Ajoute les tomates. Remue et porte à ébullition. Laisse mijoter doucement environ 30 minutes. Rectifie l’assaisonnement. Attention aux éclaboussures ! Tu peux utiliser un grillage anti-éclaboussures pour mettre au-dessus du chaudron.



** Note du chef Donalda : J'ai ajouté 1 c.à thé d'épices El~Ma~Mia ( pour lasagne) ainsi que du Basilic et un peu de sucre. J'ai omis le sel et j'ai passé la sauce au pied mélangeur.
P.S J'ai oublié de dire que j'ai passé quelques tomates cerises un peu molles dans le chaudron;)


Source : Recette tirée de la section Mon P'tit Ricardo  ~nancy


vendredi 19 février 2016

Gâterie du jour..


Comme en général (général devient relatif dans mon cas;) j'aime les choses simples. Aujourd'hui je vous propose un sucrage hyper simple. En plus d'être facile, il peut très bien servir à terminer un fond de boîte de céréales. Pô toujours folle la Donalda pftt!






N'ayant plus de douilles à pâtisserie, j'ai opté pour des coulisses de caramel. J'ai aussi transformé les barres en carrés. Chu d'même Moé;) 


Barres (carrés) tigrées (pas tigré(e)s) aux grains chipits

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse de cassonade tassée (50 mL)
1/4 tasse de beurre ou de margarine (50 mL)
1/4 tasse de sirop de maïs (50 mL)
3/4 tasse de grains de caramel au beurre
, divisés (175 mL)
2 tasses de céréales de riz croustillant (500 mL)
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré (250 mL)
1 c. à thé d'huile (5 mL)

Ce qu'il faut faire..


Dans une grande casserole à feu moyen, mélanger la cassonade, le beurre et le sirop de maïs; amener à ébullition. Remuer jusqu'à la dissolution du sucre.


Retirer du feu; ajouter 1/2 tasse (125 mL) de grains de caramel au beurre et remuer jusqu'à ce que le tout soit fondu. Incorporer les céréales de riz croquant et bien enrober. Presser la préparation dans un moule carré de 8 po (20 cm) graissé.

Dans un bain-marie moyen (ou aux micro-ondes), faire fondre les grains de chocolat mi-sucré; étendre uniformément sur la préparation aux céréales.

Dans un petit bain-marie (ou aux micro-ondes), faire fondre les grains de caramel au beurre qui restent (1/4 tasse/50 mL) avec l'huile. Verser ce liquide en formant des lignes sur le chocolat. Refroidir. Découper en barres.
 


** Note du chef Donalda : J'ai fait fondre mes graines (grains;) de chocolat au micro-ondes. J'ai obtenu 16 carrés;)

Source : Cuisine Hersheys  ~nancy

jeudi 18 février 2016

En moins de 24 hrs, plus de muffins!!


Dois~je ajouter autre chose mis à par le fait que nous sommes seulement 3 maintenant à la maison ?





Un véritable coup de cœur familiale que cette gâterie. Faut dire que nous adorons les cerises,ça peut toujours aider;) Je regrette de ne pas avoir doublé la recette. Pas grave, je vais en refaire dans pas long. C'est Donalda qui l'dit!

J'ai piqué cette merveille chez Les délices de Maya.



Muffins aux cerises et au chocolat

Ce qu'il vous faut..

¼ tasse de beurre fondu
½ tasse de sucre
1 c. à thé d’essence d’amandes
1 tasse de crème sure légère

* J'ai utilisé du yogourt à la vanille;)
1 gros œuf
1 ½ tasse de farine
¼ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de cerises égouttées

* J'ai utilisé des cerises douces, foncées et congelées de la marque nos compliments;)
1 tasse de pépites de chocolat

*  Chocolat mi~sucré, grossièrement hachés pour moi;)
 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Mélanger ensemble les cinq premiers ingrédients.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la poudre à pâte. Ajouter les cerises et les pépites de chocolat.

Mélanger ensuite les deux préparations ensemble (ne pas trop mélanger, juste assez pour humidifier les ingrédients secs).

Mettre dans un moule à muffins graissé.

Cuire environ 20 minutes.




** Note du chef Donalda : Je n'ai pas fait décongelé mes cerises. J'ai simplement inséré les fruits au travers la pâte,dans les moules avant de les faire cuire. J'ai utilisé mes moules en silicone;)


Source :  Recettes du Québec  ~nancy

mercredi 17 février 2016

Tites boulettes style IKEA


Tout l'monde a certainement testé les fameuses boulettes style IKEA à la Marilou. Hier, c'était mon tour. Comme le moment était venu pour moi de cuisiner "la chose", j'ai décidé que l'occasion était propice pour tester.





Une autre belle recette pour passer la viande hachée et faire plaisir aux mâles de la maison.

Je vous souhaite un Bo nombril de semaine la belle gang XX


Boulettes de viande à la suédoise

Ce qu'il vous faut..

Huile d'olive, pour la cuisson
1 tasse d'oignon jaune, haché
1 lb porc haché
1/2 lb de bœuf haché
1/4 de tasse de chapelure
1 jaune d'œuf
1 c.à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût
 

Et pour la sauce..
 

2 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c.à soupe de moutarde de Dijon
1 c.à soupe de miel
1 c.à thé de sauce Worcestershire
1/4 de tasse de crème 15 %
Options de remplacement
ou crème 35%
Sel~ poivre, au goût


Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et attendrir l'oignon. Assaisonner puis transférer dans un bol.
 

Incorporer le reste des ingrédients pour les boulettes, assaisonner, bien mélanger puis former des boulettes.
 

Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et dorer les boulettes. Transférer les boulettes dans un plat (jeter le gras de cuisson) puis réserver.
 

Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. 

Laisser cuire pendant quelques secondes puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Assaisonner généreusement.
 

Ajouter le reste des ingrédients « pour la sauce » et bien mélanger.
Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes.



** Note du chef Donalda :  N'ayant pas de porc haché, j'ai tout simplement réalisé mes boulettes avec du bœuf. J'ai omis la crème;)

Source : 3 fois par jour  ~nancy

 

mardi 16 février 2016

Tellement bon fait maison!


Les fajitas maison sont tellement facile à faire qu'à chaque fois que j'en prépare, je me demande pourquoi j'achète encore à l'occasion la petite boîte jaune et rouge.. 






Je peux vous dire que j'ai fait plaisir à mes z'hommes au dernier Super Bowl avec mes grésillants. Une autre recette à refaire.

Je vous souhaite une belle semaine la belle Gang XX
 

Fajitas grésillants mexicains

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
12 oz (375 g) de poulet désossé, sans la peau, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime, fraîchement pressé
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de sel

* J'ai omis le sel:)
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
2 gousses d'ail, hachées
8 petits (7 po/18 cm) tortillas de blé entier
1 tasse (250 ml) de champignons, émincés
1 oignon, émincé
1 poivron rouge, émincé
1 poivron vert, émincé

* Et jaune pour moi;)
1 tasse (250 ml) de Cheddar, râpé
 

Garnitures..
 

Tranches de tomates
Feuilles de laitue romaine
Crème sure ou
yogourt nature


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre. Ajouter le poulet, le jus de lime, la poudre de chili, le cumin, le sel, le poivre et l'ail; bien mélanger et réserver.

Enrober les tortillas de papier d'aluminium et chauffer au four 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé et faire fondre le reste du beurre. Ajouter les champignons, l'oignon et les poivrons; cuire, en remuant fréquemment, 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais croquants. 


Transférer dans un bol. Ajouter le poulet à la poêle et cuire, en remuant souvent, 5 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit légèrement doré et ne soit plus rose à l'intérieur. Remettre les légumes dans la poêle; remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds, environ 1 minute.


** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mes légumes moins longtemps que 6 minutes afin de les avoir bien croquants. J'ai omis les pièges (champignons) afin de faire plaisir à mon Bo Harry;)

Source :  Plaisirs laitiers  ~nancy


mercredi 10 février 2016

Insomnie..


Voici où m'a mené l'insomnie de la nuit dernière; chez Mathieu!
Disons plutôt sur son beau blog de recettes. Je ne veux quand même pas partir de rumeurs;)





Je donne un gros 11/10 à ces galettes. L'association mélasse et bananes est franchement intéressante. Tendres et bien moelleuses,elles sont plus que parfaites. Je vous recommande cette recette avec les modifications apportées par Mathieu.


Galettes à la mélasse et aux bananes 


Ce qu'il vous faut..

2 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 à 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Une pincée de sel
1/4 tasse d'huile végétale ou de beurre fondu
1/4 tasse de yogourt grec

* J'ai remplacé par de la crème sure;)
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
1 œuf
3 petites ou 2 très grosses bananes mûres, écrasées à la fourchette
1/4 à 1/2 tasse de pépites de chocolat 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f, grille au centre du four. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger l'huile (ou le beurre fondu) avec la cassonade et la mélasse. Ajouter l’œuf et la crème sure, puis bien mélanger jusqu'à ce que ce soit crémeux et homogène. Incorporer les ingrédients secs et les bananes.

À l'aide d'une cuillère, déposer environ 3 c. à soupe de pâte par biscuit sur une plaque en laissant environ 1-2 pouces entre chacun. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 15 minutes. Déguster encore chaud, c'est bien meilleur.



** Note du chef Donalda : On peut faire 18 à 20 galettes mais comme j'en ai fait des grosses, j'ai obtenu 15 belles gâteries.N'ayant pas de yogourt, j'ai opté pour de la crème sure. J'ai omis les pépites de chocolat;)

Source : Recette modifiée de Ricardo  ~nancy


mardi 9 février 2016

Une autre marinade !!


J'adore les brochettes de poulet et je suis constamment à la recherche de recettes pour faire mariner ma viande. Comme les astuces de base sont très simple : Acidité,huile et assaisonnements, j'y suis allé avec ce que j'avais sous la main. 






La viande était hyper tendre et pas sec du tout. Le Bo Séraphin qui n'est pas trop type brochette de poulet, a dit que c'était vraiment bon. Je suis franchement contente du résultat. Une autre recette à refaire.

Bo mardi la belle gang XX


Marinade pour poulet au citron et au miel


Ce qu'il vous faut pour environ 1½ lb de poulet..

Le jus de 3 citron
3 c.à soupe de miel
1 c.à soupe de sauce soya
2 gousses d'ail, hachées
1 c.à soupe de gingembre, finement haché
2 c.à soupe d'huile

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.

Placer les morceaux de poulet dans un sac hermétique avec la marinade. Laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des citrons Meyer. J'ai laissé mariner ma viande 8 heures. Pendant la cuisson, j'ai badigeonné mes brochettes avec de la sauce B.B.Q ;)

Source : Légende d'Automne  ~nancy


lundi 8 février 2016

Lundi, l'après du Super Bowl..


Je déclare officiellement que la journée après l'événement devrait être un congé férié. Je dis ça d'même en rêvant.. ;)






Ce soir je vous en propose une facile, vite fait bien fait. Confidence en passant, j'ai presque toujours une bouteille de sauce VH chili épicée thaï au frigo. Lorsque j'ai aperçu les bo morceaux de poulet chez Les délices de Maya, j'ai tout de suite profité de l'occasion pour sortir ma richesse. Je vais refaire cette recette.

Bonne semaine la belle Gang XX 


Poulet sauce chili épicée thaï et gingembre

Ce qu'il vous faut..

 ¼ tasse (60 ml) farine
1 c. à thé (5 ml) poivre frais
1 lb (454 g) filets de poitrine de poulet
3 c. à table (45 mL) d'huile d’olive
1 gros oignon, coupé en tranches
2 c. à thé (10 mL) gingembre frais, râpé
2 c. à table (30 mL) ail, émincé
1 tasse (250 mL) fond de poulet CAMPBELL’s® Fond Premier
1 tasse (250 mL) sauce chili douce

* Chili épicée thaï pour moi;)
2 oignons verts, tranchés en diagonale
1 ½ tasse (375 mL) pois mange-­tout, parés

* J'ai replacé les pois par un mélange de poivrons et champignons;)
 

Ce qu'il faut faire..

Combiner la farine et le poivre. Ajouter le poulet et le remuer dans le mélange de farine. Secouer pour enlever l’excédent et réserver.

Faire chauffer 2 cuillères à table d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen élevé. Ajouter le poulet et cuire de 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit bruni. Retirer le poulet de la poêle et réserver.

Ajouter 1 cuillère à table d’huile à la poêle et la faire chauffer à feu moyen ­élevé. Ajouter l’oignon et cuire pendant 2 minutes. Ajouter le gingembre et l’ail et cuire encore 2 minutes.

Dans un bol à mélanger, combiner le bouillon et la sauce chili douce. Verser sur le mélange à l’oignon et cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien mélangée.

Ajouter le poulet et cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Ajouter les pois mange­-tout et la moitié des oignons verts et cuire pendant une minute. Garnir avec le reste des oignons verts.

 

*Conseil : Pour obtenir une sauce plus épaisse, ajouter une cuillère à thé de fécule de maïs, si désiré.

** Note du chef Donalda : Attention! Si vous n'aimez pas les mets épicée, prenez une sauce douce;)


Source : Cuisinez avec Campbell's  ~nancy 


dimanche 7 février 2016

100% Cochonceté


Hier je recevais mon cher bo~frère pour son anniversaire. Sachant que ses desserts préférés sont à base de fromage, j'ai sauté sur l'occasion de tester une nouvelle recette.







Mon choix s'est posé sur un gâteau avec un amalgame de saveurs. Une surprise en bouche à chaque bouchée. On entendait juste des hummm à la table. Mission accomplie!

Ceci étant dit ;  voici ce que nous avons dégusté après un Brie coulant au miel~canneberges~noix, des egg rolls pizza,une fondue chinoise et quelques bouteilles de vino. Je ne pense pas avoir perdu du poids hier soir;)


Gâteau au fromage pomme~caramel

Ce qu'il vous faut.. 

Pour la sauce caramel..

2 c. à soupe (30 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
2 c. à soupe (30 ml) de beurre


Pour la croûte..
 

7 oz (200g ) de biscuits langues-de-chat
1/3 tasse (75 ml) de beurre non salé, fondu


Le gâteau..
 

125 ml (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
250 g (8 oz) de fromage à la crème, tempéré
125 ml (1/2 tasse) de crème sure
1 œuf


Et pour la garniture..

2 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en dés
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
1/4 tasse (60 ml) de pacanes concassées
1/4 tasse (60 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide


Ce qu'il faut faire..
 

Pour la sauce caramel..
 

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sirop et le sucre. 

Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. **Attention aux éclaboussures. 

Porter de nouveau à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
 

Pour la croûte..
 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°f (180°c). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.

Dans le bol du robot culinaire, réduire les biscuits en fine chapelure. Transvider dans un bol, ajouter le beurre et bien mélanger. Presser légèrement dans le fond du moule et cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.


Pour le gâteau..
 

Dans le bol du robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le fromage à la crème, la crème sure et l’œuf, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène, en prenant soin de racler les côtés. 

Verser sur la croûte et cuire au four environ 40 minutes. Le centre doit être légèrement tremblotant.

Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler. Verser la sauce caramel en filet sur le gâteau au moment de servir.


Et pour la garniture..

Entre-temps, dans une poêle, dorer les pommes dans la cassonade et le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter les pacanes, les flocons d’avoine et mélanger. Étendre sur le gâteau dès sa sortie du four. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu’à refroidissement complet.


Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler. Verser la sauce caramel en filet sur le gâteau au moment de servir.
 

* Note : Servez le reste de la sauce caramel avec de la crème glacée ou un gâteau.

La sauce caramel se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Au moment de servir, passez-la quelques secondes au micro-ondes.



** Note du chef Donalda : J'ai fait cuire la croûte seulement 7 minutes. J'ai divisé ma préparation à gâteau dans 2 moules à charnière (1 de 5 po et l'autre de 6 po). Je n'ai pas mis mes pacanes dans la préparation de pommes, j'ai simplement placé des morceaux de noix sur le dessus avant de mettre un filet de sauce caramel;)


Source : Ricardo  ~nancy 

vendredi 5 février 2016

Un classique ;)


Je trouve ce dessert tellement bon dépanneur et ultra facile à préparer que même si j'imagine que tout l'monde l'a déjà testé,cette recette vaut la peine d'en rejaser.





Ayant une boîte de lait Carnation et un fond de tarte en réserve, il a été trop facile pour moi de faire plaisir aux z'hommes de la maison. Alors c'est ainsi que je vous présente l'unique et dernier morceau de cette fameuse tarte.


Tarte au sucre (Carnation)

Ce qu'il vous faut..

Fond de tarte de 9 po (23 cm)

2 tasses (500 m) cassonade dorée, tassée
3 c. à table (45 mL) farine tout usage
1 boîte (370 mL) de Lait évaporé ordinaire Carnation
2 œufs, légèrement battus
1 c. à thé (5 mL) vanille

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Dans un bol, mélanger la cassonade avec la farine. Incorporer le lait évaporé, les œufs et la vanille, et bien mélanger.

Mettre l'assiette à tarte sur une plaque à biscuits et le remplir de la préparation au lait évaporé.

Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit ferme mais que le centre soit encore légèrement gélatineux. Laisser refroidir complètement.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un fond de tarte déjà préparé, profond. J'ai laissé cuire un bon 55 minutes. Parfois j'ajoute des noix de Grenoble ou des pacanes;)

Source : Carnation  ~nancy

mercredi 3 février 2016

À vos bananes nouères!!


Parce qu'il est impossible de ne pas me retrouver avec des bananes trop mûres sur le comptoir, voici une autre recette de pain. Heureusement que j'ai des amateurs de cette gâterie à la maison.






Cette recette est très simple mais tout à fait délicieuse. L'extérieur est croustillant et l'intérieur tout moelleux comme on aime. À voir ce qu'il en reste ce matin, il ne passera pas grand surplus dans la boîte à desserts du congèle;)


Pain aux bananes et aux morceaux de chocolat

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de farine
1 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 œufs
1 tasse de bananes mûres (environ 3 bananes), pilées
1/3 tasse d' huile
1/4 tasse de lait
4 oz. de chocolat mi-sucré Baker's, haché grossièrement
1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées 







Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

 

Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol; réserver. 

Battre au fouet les œufs, les bananes, l'huile et le lait dans un autre grand bol jusqu'à homogénéité. 

Ajouter les ingrédients secs; remuer juste assez pour humecter. Incorporer les morceaux de chocolat et les noix.
 

Verser dans un moule à pain de 9 pouces x 5 pouces graissé.
 

Cuire au four pendant 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule; démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.


* Astuce si vous êtes capable de résister : Le pain se tranchera plus facilement si vous l'enveloppez et attendez au lendemain avant de le trancher. 

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé la farine Broodie xxx avec poudre à pâte et sel déjà inclus. J'ai omis les noix faute d'en avoir. J'ai ajouté 1/2 tasse de canneberges surgelées. J'ai dû faire cuire 1h15,certainement à cause des canneberges;)

Source : Kraft  ~nancy 

mardi 2 février 2016

Gâterie du jour..


De toute évidence, je suis vraiment trop influençable. Samedi en voyant passer une recette de gâteau à l'ananas dans une émission de TV, j'ai tout de suite eu le goût de le cuisiner. Ayant justement un ananas, je suis passé tout de suite dans ma cuisine.






Constatent qu'il me manquait quelques ingrédients pour la dite recette, je me suis tourné dans la chaumière de Maripel pour y piquer la sienne. Bien heureuse de l'avoir essayé car ce renversé a connu beaucoup de succès dans ma chaumière. Finalement mes hommes étaient bien heureux que je me sois laisser influencer;)



Renversé aux ananas et sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

1 ananas frais, paré et tranché
1/3 tasse (80 g) de beurre non salé
¾ tasse (180 ml) de sirop d’érable

 

Pour le gâteau..

½ tasse (120 g) de beurre à la température de la pièce
½ tasse (72 g) de sucre d’érable
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 œufs
1 ½ tasse (180 g) de farine
2 ½ c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
 ¾ tasse (180 ml) de lait
Cerises au marasquin 

 
Ce qu'il faut faire..
 

Préparer l’ananas et le découper en tranches. Prévoyez au moins 8 tranches assez minces.
 

Mettre ¾ tasse de sirop, 1/3 tasse de beurre et les ananas dans une casserole. Faire bouillir à feu moyen, environ 10 minutes. Le sirop va légèrement épaissir.
 

Égoutter les ananas et garder le sirop.
 

Lorsque refroidi, disposer les tranches d’ananas dans le fond et sur les côtés d’un moule rectangulaire de 8 x11,5 x 2 po (20 x 29 x 5 cm). Garnir les tranches d’ananas de cerises au marasquin.
 

Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre d’érable, le sirop d’érable, les œufs et bien battre quelques minutes.
 

Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel. 

Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.
 

Verser le mélange de cuisson des ananas dans le moule, puis la pâte à gâteau.
 

Cuire à 375°f (190°c) durant 30-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
 

Au sortir du four, laisser reposer quelques minutes et renverser dans une grande assiette. Servir.


** Note du chef Donalda : N'ayant pas de sucre d'érable, j'ai remplacé par la même quantité de MAP-O-Spread. J'ai utilisé un moule à charnière de 10 po. J'ai tapissé le fond de papier parchemin;)
 
La Cuisine raisonnée (Gâteau à la Jeannette), Édition Fides, 1967
 
Cabane à sucre du Pied de Cochon –Le Sirop d’érable, Martin Picard, Restaurant du Pied de Cochon, 2012 

Recette prise chez La fille de l'anse aux coques  ~nancy 

lundi 1 février 2016

Saucisses + oignons = Yes!!


Si vous aimez les oignons caramélisés, vous allez être agréablement surpris de constater combien on peut réussir à relever un simple plat de saucisses en y incorporant ceux~ci.




Belle petite recette hyper simple à refaire assurément. Je conserve précieusement la recette de sauce pour accompagner "la chose". Je vous invite à aller voir la note à Donalda pour ma méthode de cuisson.

Bo début de semaine la belle Gang XX


Saucisses sauce aux oignons caramélisés

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse d’huile d’olive
4 oignons, tranchés finement
1 c.à thé de sel 

* J'ai omis le sel;)
1/2 c.à thé de sucre
1 c.à soupe de farine tout usage
1 tasse de bouillon de poulet
4 saucisses de porc 

* J'avais une dizaine de saucisses bœuf & porc;)

Ce qu'il faut faire..

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes. 


Ajouter le sel et le sucre, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 20 minutes. Ajouter ensuite la farine, puis le bouillon; bien mélanger. Couvrir (mais pas complètement) et laisser cuire encore 30 minutes.

Pendant la cuisson des oignons, préchauffer le grill du four.
 

Placer les saucisses dans une rôtissoire ou un plat de cuisson; cuire sous le grill du four environ 20 minutes et en les tournant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Servir les saucisses chaudes avec la sauce crémeuse aux oignons.


** Note du chef Donalda : J'ai commencé par faire revenir mes saucisses dans la poêle. J'ai réservé la viande dans une assiette pendant que je préparais les oignons. Lorsque ma sauce fut prête, j'ai tout simplement laissé mijoter doucement les saucisses dans la sauce sur la cuisinière environ 20 minutes à mi~couvert;)

Source : Recette prise chez Allrecipes  ~nancy