dimanche 31 janvier 2016

Un Scoop:)



Aujourd'hui je vous partage une sauce aux fruits de mer hyper simple que je cuisine et fignole depuis plusieurs années. J'ai la chance, grâce à la merveilleuse Mélany St-Cyr, de retrouver ma recette dans le magnifique livre Tous à vos chaudrons ( page 90 juste de même en passant;) Curieusement je ne l'ai jamais partagé sur mon blog. En ce beau dimanche, je vais remédier à la situation.







Lorsque je veux vraiment faire plaisir à mon Bo Séraphin, je lui prépare cette recette. Il ne jure que par elle. Ce n'est pas faute d'avoir essayer de nouvelles sauces plus complexes mais il revient toujours à me dire que ce n'est pas comme celle~ci. Alors pour gagner des points, on va manger des coquilles ce soir;)


Sauce aux fruits de mer simple et rapide

Ce qu'il vous faut..

2 c.à soupe (30 ml) de beurre à l'ail

1 sac ( 340 ) g de crevette et pétoncles, préalablement décongelés et égouttés
2 tasses (250 ml) de crème à cuisson 15% 
227 g de flocons de goberge à saveur de crabe
1/3 de tasse (90 ml) de lait 
2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs
1 c.à thé (5 ml) d'épices à poisson
Sel~ poivre du moulin 
1 c.à soupe (15 ml) de ciboulette, haché

Ce qu'il faut faire..

Dans un chaudron, faire fondre le beurre à l'ail. À feu moyen-vif, faire revenir les crevettes et les pétoncles 5 minutes.

Baisser le feu à moyen-doux et ajouter la crème et les flocons de goberge. Mélanger doucement et laisser chauffer sans bouillir. Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans le lait.

Ajouter le mélange de lait avec la fécule dans la préparation de crème. Mélanger afin d'obtenir une consistance lisse.

Assaisonner avec les épices à poisson. Saler et poivrer. Parsemer de ciboulette.

 

** Note du chef Donalda : Pour un meilleur résultat, laisser reposer la sauce une heure afin que la crème absorbe toutes les saveurs. Sauce parfaite pour vos pâtes, vol-au-vent,crêpes gratinées ou coquilles aux fruits de mer;)

Source : Nancy sur Légende d'Automne




vendredi 29 janvier 2016

Manque juste la cravate !


Une plus facile que ça, c'est presque impossible ! Vous êtes à la recherche d'une tite entrée vite fait bien fait ou peut~être une façon de passer vos quelques pâtes wonton inutilisées ? Voici ce que je vous propose..






La prochaine fois, je vais en faire tout plein et je vais faire mes provisions au congèle. Trop pratique à la dernière minute ou simplement pour se bourrer la face :P 


Crevettes en chemise de Wonton
 

Ce qu'il vous faut..

1 paquet de 270 g (9 1/2 oz) de carrés de pâte wonton 

455 g de crevettes crues avec la queue, décortiquées et déveinées Huile, pour la friture

Ce qu'il faut faire..

Envelopper une crevette d’un de ces pâte wonton. Badigeonner l’extrémité de la pâte wonton avec de l’eau et presser pour bien la sceller. Répéter avec les crevettes restantes.

Préchauffer l’huile à 375°f (190°c). Frire les crevettes de 2 à 3 min, quelques unes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées. Servir aussitôt avec la sauce Bang Bang.
 


Sauce Bang Bang

Ce qu'il vous faut..

1/3 de tasse de mayonnaise
1/4 tasse de sauce chili sucrée thaï
1 cuillère à soupe de sauce sriracha ou au goût


Ce qu'il faut faire..

Mélanger la mayonnaise et la sauce chili ensemble. Ajouter sauce sriracha, et goûter pour s’assurer que ce n’est pas trop épicé. Le goût doit être sucré, mais après quelques secondes épicé.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des crevettes 41/50 et j'ai réalisé 18 chemises;)

Source : Recette prise chez Couskycuisine  ~nancy


jeudi 28 janvier 2016

Au menu : "la chose"


Le moment est venu pour moi de partager une recette à base de "la chose". Je me suis fait dire dernièrement que tout l'monde sait très bien que la viande hachée n'est pas mon premier choix lorsque je sors mes chaudrons. Par contre, y parait que les recettes que je présente avec cette chose, sont toujours très bonnes. Alors voici ma toute dernière réalisation;)







Ce très simple pain de viande a réussi à faire plaisir à mes z'hommes. Je me demande bien pourquoi mon archanement à toujours tester de nouvelles recettes ?


Pain de viande de St-Michel-des-Saints

Ce qu'il vous faut..

165 ml (2/3 tasse) de chapelure **
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) d'oignons hachés
125 ml (1/2 tasse) de céleri haché
125 ml (1/2 tasse) de carottes hachées
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
350 g (3/4 lb) de bœuf haché
350 g (3/4 lb) de porc haché
2 œufs

Marjolaine, sel~ poivre
60 ml (1/4 tasse) de ketchup rouge
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de cassonade


Ce qu'il faut faire..
 

Faire tremper la chapelure dans le lait. Réserver.
 

Faire suer les légumes dans le beurre.
 

Bien mélanger le bœuf, le porc, les œufs, la chapelure ( pain) la marjolaine, le sel et le poivre. Déposer l'appareil dans un moule. Presser la préparation et en lisser la surface.
 

Bien mélanger le ketchup, la moutarde et la cassonade. 

Badigeonner la surface du pain du mélange.
 

Cuire au four à 350°f (180°c) pendant 1 h à 1 h 30.
 

Servir chaud avec une sauce de votre choix.

 

** Note du chef Donalda :  À défaut de chapelure, employer des craquelins écrasés ou encore comme moi, une à 2 tranches de pain. J'ai utilisé mon bon vieux moule à pain en aluminium de 9 po X 5 po. J'ai placé un papier parchemin au fond du moule;)

Source : Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (Coup de Pouce)  ~nancy 


mercredi 27 janvier 2016

Presque du bonbon!!


Si vous aimez la patate douce autant que mon Bo Harry et moi, vous allez être charmé par cette façon de l'apprêter.
 




Ce n'ai pas la première fois que je réalise cette recette. Même que je l'ai déjà publié il y a plusieurs années mais quand c'est bon c'est bon !  

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Patates douces rôties

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
1 oignon haché
3 gousses d'ail écrasées
750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre douces
Sel et poivre au goût
1 branche de romarin
1 branche d'origan
1 feuille de laurier

Ce qu'il faut faire..


Dans un bol, verser le sirop d'érable, l'huile, le beurre, l'oignon et l'ail.


Brosser, laver et rincer les pommes de terre.
 

Les couper en quatre dans le sens de la longueur.
 

Les incorporer dans la préparation précédente.
 

Saler et poivrer, puis ajouter les herbes.
 

Déposer le tout dans un plat allant au four dont vous avez préalablement recouvert le fond avec un papier-parchemin.
 

Couvrir les pommes de terre de papier d'aluminium.
 

Faire cuire dans un four préchauffé à 350°f (180°c ).
Pour vérifier la cuisson, piquer les pommes de terre avec un petit couteau.



** Note du chef Donalda : J'ai pelé ma grosse patate douce et je n'ai pas placé de papier aluminium pendant la cuisson. J'ai omis le "rat~marin" ;)

Source : Je cuisine  ~nancy 


vendredi 22 janvier 2016

Les baguettes en l'air!!


Dernièrement j'ai présenté mes cuisses tandis que mon Amie Suzanne me jasais de sa poitrine. Bien entendu je me suis empressé de lui demander sa recette;)






J'ai vraiment apprécié la texture de la pâte. Pas trop mince ni trop épaisse, juste parfaite. Et la sauce est juste miam! Bref, un mets qui se retrouvera assurément sur ma table. Merci ma belle Sue pour ce délicieux partage.

Bo week~end la belle Gang XX 


Poulet croustillant au sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

3 poitrines de poulet,sans peau et coupées en morceaux
1/2 tasse d'huile de canola

Pour la pâte..

3 œufs
2 c.à soupe d'eau très froide
1/2 tasse de farine
1/3 de fécule de maïs
1 c.à thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel

Et pour la sauce..

1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c.à soupe de sauce soya
2 c.à soupe de ketchup
1 c.à soupe de gingembre haché
1 c.à soupe de fécule de maïs

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, fouetter les œufs avec l'eau,la farine, 2 c.à soupe de fécule de maïs,la poudre à pâte et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Mettre le reste de la fécule de maïs dans un sac de plastique. Ajouter les morceaux de poulet dans le sac et secouer afin de bien les enrober.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les morceaux de poulet de 8 à 10 minutes, jusqu,à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée et que la pâte soit dorée et croustillante. Égoutter sur du papier absorbant.

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à feu moyen. Incorporer le poulet et réchauffer de 1 à 2 minutes.

 

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des filets de poitrine;)

Source : Je cuisine  ~nancy



mercredi 20 janvier 2016

Boeuf "style" bourguignon à l'Amijoteuse,on aime ça :)


Aujourd'hui on ne se casse pas le becycle la belle Gang. Je vous propose une excellente recette avec votre Amiejoteuse.

 




Ok,ok, on s'entend que ce n'est pas "la vraie" recette de bœuf bourguignon mais je peux vous dire qu'après une journée au travail,c'est un bon compromis avec une coupe de vin rouge.
 

Au moment de faire la recette je n'avais pas de champignons. No problemo! J'ai passé au marché à la fin du travail et j'en ai fait rôtir à la poêle juste avant le service. Question de faire un peu moins simple;)  


Boeuf "style" bourguignon à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut.. 
 
1 1/2 lb rôti de palette désossé, coupé en dés de 1 po (2,5 cm)
1 tasse oignon tranché
2 tasses champignons
1 boîte de conserve (284 ml) crème de champignons
1/4 tasse vin rouge
1 c. à thé bouillon de bœuf en poudre
1/2 tasse eau
3/4 c.à thé sel
1/4 c.à thé poivre
 

Ce qu'il faut faire..
 

Mettre les cubes de boeuf dans une mijoteuse de 3,5 l. Ajouter les champignons et les oignons. Combiner les 6 derniers ingrédients dans un bol. Remuer vigoureusement. Verser sur le boeuf. Couvrir.

Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des cubes de bœuf à ragoût. J'ai fait cuire à feu doux environ 8 heures;)

Source : Recettes du Québec  ~nancy 

mardi 19 janvier 2016

Dernière heure..


.. Dernière,dernière heure.. Un Ado est arrivé de l'école et a mangé un bol de soupe 5 minutes après avoir franchi le seuil de porte..

Lui : As~tu déjà faite c'te recette là Mman ?
Moi : Non mais je vais le refaire, même grand~maman a adorée.
Lui :En as~tu d'autres ?
Moi : Oui,oui j'ai fait la recette en double.
Lui : J'espère ben la mère..
Moi : Heureuse;)

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.. pendant que je vous partage cette recette, ma petite maman vient de me téléphoner pour me dire combien elle s'est régalée.. Elle veut la recette.. ( Vous pouvez deviner que je lui en ai apporté un gros plat pour dîner;)
 

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Ce matin je me suis levée avec l'envie de cuisiner une soupe au poulet. Je me demande bien si la température peut y être pour quelque chose ?





J'ai fouiné dans un ancien livre et mon choix s'est rapidement posé sur cette recette. J'adore les chaudrées. Je trouve ça réconfortant et nourrissant. Je donne un gros 10/10 à cette version. J'ai ajouté quelques tranches de bacon question de donner un petit plus.

Bo mardi frette la belle Gang XX


Chaudrée au poulet

Ce qu'il faut faire..

1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
2 carottes émincées
2 branches de céleri émincées
1 oignon haché
250 ml (1 tasse) de pommes de terre coupées en dés
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
60 ml (4 c. à soupe) de farine
125 ml ( 1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
1 boîte de maïs en grains de 284 ml, égouttés
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
500 ml (2 tasses) de poulet cuit et coupé en cubes
Sel ~poivre au goût


Ce qu'il faut faire..
 

Dans une casserole, verser le bouillon et ajouter les légumes.
Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes en prenant soin de garder les légumes croquants.
 

À l'aide d'une passoire, verser le bouillon dans un récipient.
Réserver le bouillon et les légumes.
 

Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la farine.
 

Tout en fouettant, cuire une à deux minutes.
 

Sans cesser de fouetter, verser le bouillon et porter à ébullition.
 

Incorporer les légumes et le reste des ingrédients.
 

Laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai par contre utilisé une seule boîte de maïs de 341 ml. Pour être franche, je n'ai pas mesurer exactement la quantité de beurre et de farine. J'ai fait revenir quelques tranches de bacon avant d'ajouter le beurre et la farine. J'y suis allé au pif. Comme je trouvais la texture parfaite, j'ai omis la crème;)

Source : Je cuisine poulet et volaille  ~nancy

dimanche 17 janvier 2016

Suggestion du dimanche et encore plus..



Aujourd'hui j'avais le goût de cuisiner des crêpes et de passer mes bleuets congeler. En fouinant sur le net, je suis tombé sur cette recette mais encore plus, sur une base de préparation sèche pour crêpes. Moi qui se promène en meson qui roule, je garde l'idée de génie à Ricardo;)






J'ai par contre omis les bleuets séchés et j'ai utilisé ce que j'avais sous la main, mes bleuets congelés. J'ai allongé ma préparation avec du lait car je trouvais la pâte un tantinet trop épaisse à mon goût. Séraphin m'a dit qu'elles étaient meilleures que chez C_R_. On a encore économisé;)


Crêpes aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de préparation sèche de base pour crêpes aux bleuets (voir recette ci-contre)
1 ¼ tasse de lait
2 œufs, légèrement battus
1 c. à soupe d’huile de canola ou de beurre fondu
Beurre ramolli pour la cuisson
Sirop d’érable au goût 


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à l’exception du beurre ramolli pour la cuisson et du sirop d’érable.


Préchauffer une poêle à crêpe en fonte ou antiadhésive d’environ 20 cm (8 po) de diamètre à feu moyen.  

Badigeonner légèrement la poêle de beurre, cuire les crêpes une à une, 3 c. à soupe de pâte pour chacune, en les faisant dorer des deux côtés. Placer les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure et couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent. Servir avec du sirop d’érable.
 
** Note du chef Donalda : J'ai ajouté mes bleuets au fur et à mesure, à chaque crêpe que je cuisais. J'ai obtenu 12 crêpes:) 



Préparation sèche de base pour crêpes

Ce qu'il vous faut..

5 tasses de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse de bleuets séchés
 ½ tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel 


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Conserver dans un contenant hermétique.


Source : Ricardo  ~nancy



samedi 16 janvier 2016

Today on mange pas, on boit;)


Dernièrement j'ai eu la chance d'aller en vacances dans le sud avec mon Bo Séraphin. Après le repas du souper,comme dessert, je me payais la traite avec un bon mojito. Ayant une certaine nostalgie de mon magnifique séjour, j'ai décidé d'utiliser les grands moyens et de préparer ce cocktail à la maison. Moins $ qu'un autre voyage;)



Anecdote :

Découvert à Cuba entre 1910 et 1920 à une certaine époque où la mafia cubaine régnait, le Mojito à l'origine s’appelait le Draque. C’est vers le milieu du 19e siècle que la recette originale du Draque fut mise au point. Lorsqu’elle a été modifiée pour y inclure du rhum, on lui donna le nom de Mojito.

  

Mojito

Ce qu'il vous faut..

45 ml (1 1/2 oz) de rhum blanc
60 ml (2 oz) de soda club
12 feuilles de menthe fraîche
1 lime coupée en rondelles
2 c. à thé de sucre
Glaçons
1 brin de menthe fraîche

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un verre highball, déposer les feuilles de menthe et 3 ou 4 rondelles de lime et les écraser à l’aide d’un pilon.
 
Ajouter le sucre, le rhum blanc et les glaçons.
 
Allonger avec le soda club.
 
Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
 
Garnir d'un quartier d'un brin de menthe fraîche.

 
**Note du chef Donalda : Highballs; nom donné à un verre dont les parois sont hautes et droites. Ce verre à long drink d’une contenance d’environ 33 cl, est utilisé pour les boisson allongées d’un soda ou d’un jus de fruit.

Source : SAQ ~nancy

jeudi 14 janvier 2016

Rapport qualité prix


J'ai presque toujours une réserve de cuisses de poulet au congèle. Lorsqu'elles deviennent en spécial je fais mes provisions. J'emballe ma viande sous vide, disons 5 ou 6 morceaux par sac. Un bon dépanneur pas cher. Bon, je commence à parler comme dans l'émission solutions gourmandes à moins de 5 dollars $






J'ai un réel coup de cœur pour cette recette. Je vais refaire la sauce pour de bonnes brochettes. Lorsque les poitrines seront en spécial;viande à chien!!

Bo jeudi la belle Gang XX


Cuisses de poulet moutarde et miel

Ce qu'il vous faut..

6 cuisses de poulet entières
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
60 ml (1/4 tasse) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde préparée
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek


Ce qu'il faut faire..

Placer une grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 400°c (200°c).
 

Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, dorer l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 30 secondes. Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients et mélanger. 

Dans un plat de cuisson d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir les cuisses de poulet. Napper de la sauce. 

Cuire le poulet environ 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os.


** Note du chef Donalda : J'ai enlevé la peau des cuisses. J'ai utilisé de la moutarde préparée épicée. J'ai fait cuire à 350°c pendant ?? ;)

Source : Ricardo  ~nancy


mercredi 13 janvier 2016

On se réchauffe!


Comme l'hiver semble vouloir s'installer depuis quelques jours, les repas réconfortants sont à l'honneur dans ma cuisine. La soupe au chou est pour moi un de ces mets qui me réchauffe le dedans et l'esprit. Soupe = petite grand~maman (nostalgie:)






Pour celle~ci, je me suis tournée dans la belle chaumière réconfortante à Maripel. J'ai apporté quelques changements que vous pouvez aller voir dans la note à Donalda.

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Soupe au chou et aux tomates

Ce qu'il vous faut..

3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de tomates en boîte avec leur jus
2 tasses (171 g) de chou haché
1 oignon haché
½ tasse (55 g) de carotte hachée
1 branche de céleri et ses feuilles, hachées
2 c. à soupe (30 ml) de mélange à soupe campagnard ou autre (pois cassés,orge, légumes déshydratés …)
1 feuille de laurier
½ c.à thé (2 ml) de marjolaine séchée
2 gousses d’ail haché
Sel~ poivre
1 c.à thé (5 ml) d'herbes salées

Ce qu'il faut faire..

Porter à ébullition le bouillon de poulet avec la feuille de laurier et les 2 c.à soupe de mélange à soupe. Faire mijoter 15~20 minutes.

Ajouter les tomates, le chou haché, les carottes, le céleri, l’ail haché, la marjolaine, le sel et le poivre. Bien mélanger et reporter le tout à ébullition. Faire mijoter à couvert une trentaine de minutes.

Ajouter à la dernière minute, les herbes salées. Mélanger et servir.


** Note du chef Donalda : Comme j'avais seulement un boîte de tomates, j'ai ajouté du jus de légumes. J'ai ajouté du maïs en grains pour un léger goût sucré. J'ai aussi mis un peu de piquant avec une pincée de cumin et une de poudre de chili;)

Source : Maripel  ~nancy


mardi 12 janvier 2016

Désolé chéri..


Ce matin, mon Bo Séraphin m'a demandé ce que j'avais l'intention de faire de ma journée de congé et j'ai répondu : du ménage au sous sol.. Au retour ce soir, j’espère qu'il ne sera pas trop déçu si j'ai bifurqué un brin par la cuisine;)






Je ne suis pas une fanatique de la boulange mais j'adore faire des brioches mis à part le temps d'attente ( pas toujours patiente la Donalda, j'avoue! ) Voici ma dernière expérience, pas trop longue;)


Brioches à la cannelle et aux raisins

Ce qu'il vous faut pour la pâte..

3/4 tasse de lait
1/4 tasse de margarine ramollie
3 1/4 tasses de farine tout-usage
1 enveloppe (2 1/4 c. à thé) de levure sèche active
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse d’eau
1 oeuf


Et pour la garniture..

1 tasse de cassonade tassée
1 c. à soupe de cannelle
1/2 tasse de margarine ramollie
1/2 tasse de raisins secs


Ce qu'il faut faire..
 
Chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il bouillonne, puis retirer du feu. Ajouter la margarine et brasser jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Laisser tiédir.

Dans un grand bol à mélanger, mettre ensemble 2 1/4 tasse de farine, la levure, le sucre et le sel; bien mélanger. Ajouter l’eau, l’oeuf et le mélange de lait; bien battre. 


Ajouter la farine qui reste, 1/2 tasse à la fois, en brassant après chaque addition. Une fois que la pâte forme une boule, la renverser sur une surface de travail légèrement farinée et la pétrir pendant 5 minutes. Couvrir la pâte avec un linge propre humide et laisser reposer 10 minutes. 

Pendant ce temps, mélanger la cassonade, la cannelle et la margarine ramollie dans un petit bol.

Rouler la pâte en un rectangle de 1/2 po d’épaisseur. Y étendre le mélange margarine/sucre. Saupoudrer de raisins secs.


Rouler la pâte sur elle-même en un long rouleau. Et pincer les extrémités pour sceller. Trancher en 12 rondelles égales et les placer dans un moule à muffins légèrement graissé. Couvrir et laisser gonfler au double du volume environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 375°f (190°c). Cuire les brioches au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer du moule pour faire refroidir. Servir tiède.


Source : Allrecipes   ~nancy  


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un moule rectangulaire de 13 po x 9 po. J'ai obtenu 12 brioches. J'ai servi avec une glace au sucre à la crème:)


Glace au sucre à la crème

Ce qu'il vous faut..

1/4 t (60 ml) de beurre non salé
1/4 t (60 ml) de lait
1 t (250 ml) de cassonade
1/2 t (125 ml) de sucre glace + 2 c. à table (30 ml)

 
Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, le lait et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. À l'aide d'un fouet, incorporer le sucre glace.

Source : Coup de Pouce  ~nancy