mercredi 30 septembre 2015

En toute humilité..


Ayant des amateurs de pâtes à la maison, il m'arrive souvent d'improviser des recettes. J'ai tellement eu de compliments avec ce macaroni que j'ai pensé vous le partager. Du même coup je vais pouvoir le refaire car ma mémoire n'est pas toujours parfaite;)






Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Macaroni à la viande

Ce qu'il vous faut..

1½ tasse de macaroni coupé
1 lb de boeuf haché
1 c.à soupe de beurre 

1 c.à soupe d'huile
1 gros oignon, haché
1 carotte, coupée en dés 
1 branche de céleri, coupée en dés
4 gousses d'ail, hachées

5 ml cumin moulu 
30 ml de sauce Worcestershire 
1 boîte de 540 ml de tomates en morceaux avec assaisonnement italien
1 boîte de 284 ml de soupe tomates avec Basilic et Origan
1 tasse de jus de légumes
3/4 tasse de Cheez Whiz
Sauce sriracha, au goût


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes al dente et égoutter.

Dans un poêlon, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon de 1 à 2 minutes.


Ajouter la viande et cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le cumin,la carotte, le céleri et l'ail. Faire revenir quelques minutes.

Incorporer la sauce Worcestershire,les tomates en morceaux, la soupe tomates, le jus de légumes ainsi que le fromage. Bien mélanger et laisser mijoter à découvert à feu moyen de 15 à 20 minutes. Ajouter les pâtes, bien mélanger et réchauffer quelques minutes.



** Note du chef Donalda : Je vois très bien remplacer le boeuf par du porc haché qui est beaucoup moins $$ ces temps~ci;)

Source : ~nancy 


mardi 29 septembre 2015

Visite,soleil et salsa !!


Dimanche dernier j'ai eu l'occasion de recevoir de la belle visite. Ma charmante Amie artiste et blogueuse Josée. Que du bon temps en sa compagnie. Du temps qui passe toujours trop rapidement d’ailleurs..






Ayant de belles tomates fraîches et le soleil qui était au rendez-vous, j'ai préparé cette salsa pour accompagner nos quelques (si petites) tranches de vie.

J'ai vraiment apprécié cette version. Elle fait changement de ma salsa mexicaine au maïs et à la mangue. Deux belles recettes à refaire.

Merci encore à toi Josée et Stéphane. Même le Bo Séraphin était vraiment content de votre passage. Au plaisir XX


Salsa mexicaine traditionnelle

Ce qu'il vous faut..

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1/2 à 1 piment Jalapeño, épépiné, haché finement
1/2 poivron rouge, coupé en dés
1/2 oignon rouge, coupé en dés
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
2 gousses d'ail, hachées finement
Le jus d'une lime
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
5 ml (1 c. à thé) de sucre
500 ml (2 tasses) de tomates italiennes fraîches, pelées, épépinées et concassées (environ 5)
Sel et poivre
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée 


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir le piment, le poivron, l'oignon, le cumin, le paprika et la coriandre moulue deux minutes à feu élevé. 

Ajouter l'ail et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le jus de lime, la pâte de tomates, le sucre et les tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.

Ajouter la coriandre. Réserver au froid au moins une demi-journée avant de servir. 


*Pour les conserver, congeler ou stériliser les pots de salsa pendant 20 minutes dans l'eau bouillante. Servir avec des nachos et autres plats mexicains.
Note

*Hors-saison, on peut préparer cette salsa avec des tomates italiennes en conserve (environ 1 boîte de 540 ml/19 oz), mais il faudra diminuer la quantité de sel puisque les tomates en boîte sont salées. Votre salsa sera toutefois meilleure avec des tomates fraîches.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 6 belles tomates du jardin et j'ai obtenu 2 tasses de salsa. Je n'avais pas de piment alors j'ai ajouté un peu de sauce Red Hot à ma préparation. J'ai servi la coriandre à côté car selon moi,on adore ou on déteste;)

Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 27 septembre 2015

Valeur sûre !


J'étais plus que certaine d'avoir du succès en servant ce rôti de porc. Premièrement on adore les sauce à base de moutarde. Deuxièmement, j'avoue que j'avais déjà testé cette recette il y a longtemps et qu'elle avait obtenu un bon pointage. Chu d'même;)
 
 
 



La recette donne une généreuse quantité de sauce. Peut-être diminuer le jus de cuisson au moment d'épaissir, à vous de juger.

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX




Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
 
Ce qu'il vous faut..

 

1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
1 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à thé d'herbes de Provence
1 c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c.à soupe de beurre manié
 
Ce qu'il faut faire..

 

Préchauffer le four à 350°f.

À l'aide d'un petit couteau,pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.

Dans une cocotte ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tous les côtes,de 5 à 7 minutes au total.Retirer de la cocotte.

Combiner la moutarde de Dijon,le sirop d'érable et les herbes de Provence.Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon. Saupoudrer du sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons, y déposer le rôti de porc,mouiller du bouillon.

Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes. Retirer le rôti du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème, fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.

Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.



* Le beurre manié: Mélanger en quantité égale de la farine et du beurre à température pièce. Le mélange obtenu doit être homogène et crémeux. On ajoute le beurre manié au liquide très chaud (à la limite de l'ébullition) et on fouette jusqu'à épaississement.

** Note du chef Donalda : Lorsque j'ai fait saisir mon rôti, je l'ai saupoudré d'assaisonnements pour le porc. Je n'ai pas salé.

Source: Jean-François Plante  ~nancy


vendredi 25 septembre 2015

Tao sans culpabilité :)


Envie subite de manger du Tao mais pas le goût de faire ou encore moins d'ingérer de la friture ? Je vous propose aujourd'hui un délicieux compromis.






Un succulent plat très simple qui se fait rapidement, on aime ça d'même. À refaire sans hésitation. J'ai déniché la recette chez ma Copinaute Josée du Coin recettes de Jos.


Boulettes de poulet sauce général Tao

Ce qu'il vous faut pour les boulettes..

1 lb (454 g) de poulet haché
1 oignon vert haché
1/2 tasse de chapelure Panko
1 c. à soupe de gingembre haché
1 œuf battu

 
Pour la sauce..

1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1 tasse de cassonade
3 c. à soupe de sauce soya
4 c. à soupe de vinaigre de riz
4 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé de sauce Sriracha


Ce qu'il faut faire..
 
Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à 350°f. Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin. Réserver.
 

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes et bien mélanger avec les mains.

À l’aide d’une petite cuillère à soupe et avec les mains, façonner environ 20 boulettes avec environ 1 c. à soupe comble du mélange de viande. Réserver sur la plaque de cuisson.

 

Cuire les boulettes au four, environ 15 minutes où jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
 
Dans une casserole moyenne, mélanger bien tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition en brassant constamment.
Lorsque la sauce à épaissie ajouter les boulettes cuitent et laisser mijoter environ 5 minutes.



  ** Note du chef Donalda : Pour la sauce, j'ai ajouté un peu de gingembre râpé et j'ai augmenté la quantité de fécule de maïs à 1 c.à soupe;)  

Source: Le coin recettes de Jos  ~nancy



mardi 22 septembre 2015

Cherchez l'erreur sur la première photo..


Il y a prêt de 2 ans, en voyant le gâteau au fromage que j’apportais chez des amis, mon fils m'avait fait la demande d'en avoir un lui aussi pour son prochain anniversaire.

L'an passé j'ai complètement oublié et j'ai plutôt réalisé le gâteau Kit Kat. Mauvaise mère que je suis, je sais.





Alors pour me faire pardonner pour ses 16 ans, je lui ai enfin servi ce fameux gâteau. Mon Bo Harry était bien heureux et la visite a demandé la recette. La maman est ben contente. Je t'aime Gabriel mon super ado facile à vivre XX 


Gâteau au fromage et au chocolat

Ce qu'il vous faut..

1 1/4 tasse (300 ml) chapelure de biscuits graham 

1/3 tasse (75 ml) beurre, fondu
1 enveloppe (7 g) gélatine sans saveur 

2/3 tasse (150 ml) eau froide 
2 pqts(250g chaque) fromage à la crème, ramolli 
4 carrés (4 oz/28g chaque) chocolat mi-sucré, fondu et refroidi 
1 boîte (300 ml) Eagle Brand® (lait condensé sucré)
1 c. à thé extrait de vanille 
1 tasse (250 mL) crème à fouetter, fouettée




 

Ce qu'il faut faire..

Combiner la chapelure avec le beurre et presser fermement cette préparation au fond d'un moule à charnière de 8 ou 9 po (23 cm).


Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la gélatine se dissolve complètement, en remuant; réserver et laisser refroidir.
 

Dans un grand bol à mélanger, battre le fromage à la crème et le chocolat jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Incorporer graduellement l'Eagle Brand et la vanille. 

Mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer la gélatine, puis la crème fouettée. Verser dans le moule préparé.





** Note du chef Donalda : J'ai utilisé de la chapelure de biscuits OREO et j'ai entouré mon gâteau de morceaux de chocolat Caramilk. Les petites boules sont des arachides enrobées de chocolat:)

Source : Eagle Brand  ~nancy



vendredi 18 septembre 2015

Nonos à la chinoise :)


Ayant une envie soudaine de manger des mets chinois, mon périple culinaire a tout d'abord débuté avec cette délicieuse recette de Nonos. Si vous êtes amateurs de spare ribs, je vous recommande fortement d'essayer cette version.







La viande fondait tout simplement en bouche. Une recette que je vais refaire très certainement.

J'ai seulement changé un tantinet le mode de cuisson mais je vous invite à aller voir les modifications de Nathalie chez Délinquances et saveurs.


Spare ribs à la chinoise

Ce qu'il vous faut..

2 lb côtes levées
1 1/2 tasse cassonade
1 tasse eau
4 c. à soupe sauce soya
1 c. à soupe farine
3 gousse hachées
3 c. à soupe vinaigre blanc


Ce qu'il faut faire..

Faire bouillir les côtes 20 minutes dans suffisamment d'eau salée pour les recouvrir.

Égoutter et couper en bouchées ou en taillant entre les côtes.

Mélanger les autres ingrédients, verser sur les côtes et cuire au four à 350°f couvert, en tournant et en badigeonnant les côtes, environ une heure ou jusqu'à ce que les côtes soient cuites.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des côtes levées préalablement coupées pour les spare ribs à la chinoises. Je n'ai pas fait bouillir ma viande dans l'eau. J'ai par contre laissé cuire plus longtemps,environ 1h30 ;)

Source : Claire sur Recettes du Québec  ~nancy 


mercredi 16 septembre 2015

Aveu..


Lorsque je vais en meson qui roule pour plusieurs jours, je me procure des revues à potins. Hé oui,la Donalda s'en permet à l'occasion. Par contre je vous assure qu'il y a avantage à tout. J'ai déniché cette recette en feuilletant le magazine. L'avantage est que je vous la partage;)




Ayant deux poulet au congèle, le moment était parfait pour faire le test. Nous avons mangé un des poulets tel quel et l'autre a tourné en hot chicken et une salade de poulet. Vive les potins!


Poulet au four

Ce qu'il vous faut..

4 carottes,lavées non pelées
4 branches de céleri,lavées
2 oignons, non pelés, coupés en quatre
2 poulet entiers d'environ 4 lb (2kg) chacun
2 c.à soupe (30 ml) de paprika fumé
1 c.à soupe (15 ml) de fines herbes séchées ( mélange à l'italienne ou herbes de Provence)
1 c.à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) d'eau

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c). Placer la grille au centre du four.

Couper les extrémités des carottes et des céleris.

Dans le fond d'une rôtissoire,corder les carottes et les céleris pour former un radeau et y déposer les poulets entiers. Au préalable, retirer les sacs d'abats de l'intérieur des poulet, si il y a lieu.

Placer les morceaux d'oignons à l'intérieur des poulets.

Dans un petit bol, mélanger le paprika fumé,les fines herbes,l'huile et l'eau.

À l'aide d'un pinceau de cuisine,badigeonner les poulets du mélange.

Cuire au four 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que le chair se détache bien de l'os de la cuisse. Laisser tiédir avant de désosser.

*Le poulet cuit se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Réserver les légumes et la carcasse des poulets pour préparer un bouillon de poulet maison. 


 
** Note du chef Donalda : J'ai remplacé les herbes par des épices à poulet Club House. Je sais, je sais, plus salé mais chu d'même;)

Source : Cuisine au quotidien, le Lundi  ~nancy


dimanche 13 septembre 2015

Autre solution versus viande à fondue;)


Je sais que je ne suis pas l'unique personnage de ce monde, je l'espère du moins, à chercher des trucs pour passer la mausus de viande à fondue qui reste. Parce que oui ! À chaque fois y'a des surplus.






Voici ma dernière suggestion de génie. En prime ça soulage l'estomac de la raclette de la veille;) 


Soupe~repas à la tonkinoise

Ce qu'il vous faut pour le bouillon..

6 tasses (1,5 litre) de bouillon de boeuf 
2 c.à soupe (30 ml) de gingembre râpé
1 c.à soupe (15 ml) de sauce de poisson
1/2 jus de lime
1c.à thé (5 ml) de cassonade
2 gousses d'ail émincées
1 oignon haché
1 anis étoilé
1 pincée de cannelle

Pour la garniture..

115 g de nouilles de riz larges
1/2 lb (225 g) de boeuf à fondue
1/4 tasse (60 ml) de coriandre hachée
3 oignons verts hachés
1 tasse (250 ml) de fèves germées
1 tasse (250 ml) de bébés épinards

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, porter à ébullition les ingrédients du bouillon. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, réhydrater les nouilles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage.

Dans chaque bol à soupe, verser le bouillon, puis y déposer les nouilles de riz et les ingrédients de la garniture.

* Quantité : 4 portions
* Calories : Environ 246


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé du bouillon de poulet. J'avais 1/2 boeuf et 1/2 poulet comme viande. J'ai remplacé l'oignon par de l'échalote française. J'ai omis les nouilles, j'ai remplacé par un mélange de légumes pour sauté à l'asiatique. Avec une touche de sauce piquante,menoum;)

Source : Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins  ~nancy



samedi 12 septembre 2015

Bo,bon pas $$


J'ai passé le week~end dernier avec ma petite maman en camping au bord du Lac Drolet. Du bonheur à l'état pur:) Bien entendu j'avais quelques provisions pour gâter ma gang. Un midi, cette soupe était au menu.






Une délicieuse façon de passer les carottes et les oignons qui se donnent presque à ce temps~ci de l'année au marché. Faut ce qui faut viande à chien comme dirait mon Bo Séraphin.


Soupe aux carottes et à l'oignon caramélisé

Ce qu'il vous faut..

2 c.à soupe de beurre
1 gros oignon haché fin
2 c.à soupe de vinaigre balsamique
4 tasses de bouillon de légumes
2 lb de carottes, pelées et hachées
5 ml de paprika fumé

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire cuire l’oignon, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 10 minutes. Incorporer le vinaigre et faire cuire jusqu’à absorption, environ 1 minute.

Ajouter le bouillon de légumes, les carottes et le paprika.

Amener à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres, environ 20 minutes.

Réduire en purée, par petites quantités si nécessaire, à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire jusqu’à onctuosité.


** Note du chef Donalda : J'ai ajouté un peu de crème lorsque j'ai fait réchauffer ma soupe;)

Source : Recette légèrement modifiée de Metro mon épicier  ~nancy

 

vendredi 11 septembre 2015

À vos baguettes à nouveau !!


Ayant une envie soudaine de Général tao,moi choix s'est posé sur la toute première recette que j'ai essayé en 2007. Je sais que plusieurs l'ont déjà testé mais j'avais quand même envie de la faire remonter à la surface.

 

 
Je vous souhaite une superbe journée la belle Gang XX

 

Poulet du Général tao

Ce qu'il vous faut pour le poulet..

450g de poitrines de poulet désossées,coupées en petits cubes

2 c.à soupe de fécule de maïs
1 oeuf battu
1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de sel
1/4 tasse d'huile végétale
 

Pour la sauce.. 

2 c.à thé d'huile de sésame 
1 c.à soupe de gingembre râpé
1/4 tasse d'oignons verts,coupés en biseau
1/4 tasse d'eau
2 c.à soupe de vinaigre de vin blanc
1/4 tasse de sucre
1 c.à soupe de fécule de maïs
1 c.à soupe de sauce soya
2 c.à soupe de sauce aux huîtres
2 c.à soupe de ketchup
 

Ce qu'il faut faire pour le poulet..
 

Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.
 

Dans un bol,mélanger l'oeuf,la farine,la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et enrober.
 

Dans un grand poêlon antiadhésif,chauffer l'huile à feu vif. Ajouter le poulet et cuire 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.Mettre le poulet dans une assiette et réserver.
 

Et pour la sauce..
 

Dans un poêlon,ajouter l'huile de sésame,le gingembre et les oignons verts.Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l'eau,le vinaigre et le sucre.Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Pendant ce temps,délayer la fécule de maïs dans la sauce soya,la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon.Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer.* J'ai ajouté la sauce directement sur mon poulet chaud:)

** Note du chef Donalda; J'ai fait cuire mon poulet une première fois, j'ai épongé et j'ai fait dorer le poulet à nouveau avant de le servir avec ma sauce. J'ai doublé la sauce. Par contre cette fois, j'ai omis les oignons verts faute d'en avoir;)
 

Source : Recettes du Québec ~nancy 

 

mercredi 9 septembre 2015

Système D


Avec cette chaleur je n'avais vraiment pas le goût de partir le fourneau. No problemo, j'ai utilisé mon cher B.B.Q ainsi que mon "Amiejoteuse".






Voici une recette vraiment simple qui m'a grandement aidé à passer quelques carottes que j'ai en quantité industrielle ainsi que "la chose".

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang. Moi je vais aller voir à ce que je peux bien cuisiner sans mon four;)



Pâté de chalet à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

1 lb à 1 ¼ lb de boeuf haché
 

Déposer dans la mijoteuse. * J'ai préalablement fait revenir la viande à la poêle:)
 

Ajouter par-dessus la viande :
 

1 rangée d'oignons en rondelles fines (1 oignon moyen)
1 rangée de céleri (2 branches) coupé en biseau
1 rangée de navet (2 tranches) coupées en lamelles et chaque lamelle en 4
1 rangée de carottes (3 carottes) en rondelles
2 rangées de patates coupées en rondelles minces (4 pommes de terre moyennes)

 

Tous les légumes sont crus.
 

Recouvrir le tout de:
 

1 boîte de crème de tomates de 10 onces mélangée avec
1 tasse d'eau.

 

Cuire pendant environ 4 heures à HIGH ou plus selon la mijoteuse.


**Note du chef Donalda : J'ai ajouté des épices à steak à mon mélange de viande et j'ai poivré le dessus du pâté;)

Source : Melam sur Passion Recettes  ~nancy


mardi 8 septembre 2015

Le jour du classique..


Aujourd'hui je vous présente le dernier pain de viande qui s'est retrouvé sur ma table. Il a passé le test haut la main. Je dois quand même avouer que je n'ai pas grand mérite car ce mets est toujours gagnant dans ma chaumière;)






Je vous laisse la recette originale et mes modifications dans la note à Donalda. Je vous souhaite un excellent mardi la belle gang XX


Pain de viande

Ce qu'il vous faut..

1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 lb (250 g) de boeuf haché extra-maigre
1/2 lb (250 g) de veau haché
1 boîte (284 ml) de crème de tomate
1 sachet de biscuits soda émiettés
(42 biscuits soda;)
1 oeuf battu
2 c.à thé (10 ml) de thym haché
Sel~ poivre au goût

Et pour la sauce..

1/4 tasse (60 ml) de sauce tomate
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
2 c.à soupe (30 ml) de cassonade
1 c.à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Hacher l'oignon,la carotte et le céleri.

Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande.

Huiler un moule à pain de 9 po x 4 po (23 cm x 10 cm), puis y répartir le mélange. Égaliser la surface en pressant avec le dos d'une cuillère.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce tomate, puis l'étaler sur le pain de viande.

Cuire au four 1 heure.

* Quantité : 4 à 6 portions
* Calories : Environ 290
   
** Note du chef Donalda : Comme viande (la "chose") j'ai utilisé du boeuf haché seulement. Pour le pain de viande j'ai mis la moitié de la crème de tomate et la moitié des biscuits soda. Pour la sauce, j'ai remplacé la sauce tomate par mon autre moitié de crème tomate. J'ai gardé un peu de sauce pour le service;)

Source : Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins  ~nancy

mercredi 2 septembre 2015

Comment faire plaisir à mes z'hommes :


Je vous jure que j'ai fait fureur avec ma lasagne. Je dois avouer que j'ai des amateurs de pâtes autours de moi. J'imagine que ça joue en ma faveur. On trouve des trucs avec l'âge;)







Heureuse d'avoir doublé la recette, j'ai une belle lasagne au congèle qui n'attend que de se faire dévorer en meson qui rrroule!! 

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Lasagne Express

Ce qu'il vous faut pour la sauce..


1 c. à table (15 ml) de beurre
1 lb (454g ) de boeuf haché
* Porc haché pour moi;)
1 petit oignon émincé
540 ml (19 oz) jus de tomates

* Jus de légumes pour moi;)
796 ml (28 oz) tomates en dés
156 ml (5 oz) pâte de tomates
60 g (2.12 oz) Assaisonnement pour sauce lasagne El-Ma-Mia


Pour la lasagne..

12 pâtes lasagne
300 g (ou plus) fromage ricotta (bien mélanger)

* J'ai utilisé du fromage cottage;)
3 (ou plus) saucisses italiennes
340 g (ou plus) fromage mozzarella


Ce qu'il faut faire pour la sauce..

Faire fondre le beurre, suer l’oignon, ajouter le boeuf haché.
Cuire complètement, ajouter le reste des ingrédients.


Laisser mijoter à feu moyen 30 minutes.


Retirer la chair des saucisses de l’enveloppe et cuire à feu doux sans gras, (bien défaire la chair) retirer l’excèdent de gras avant le montage. Cuire les pâtes Al Dente dans l’eau salée (ne pas mettre d’huile aprés la cuisson).


Montage dans un plat de pyrex 13 x 9 pouces..

1 tasse de sauce, 3 pâtes à lasagne,1½ tasse de sauce, 3 pâtes à lasagne, 1½ tasse de sauce et le fromage ricotta, 3 pâtes à lasagne, 1½ tasse de sauce et la saucisses italiennes émiettées, 3 pâtes à lasagne, le reste de la sauce et le fromage mozzarella.
 

Préchauffer le four à 375°f cuire 45 min. ou plus jusqu’à ce que le fromage soit doré.
 

Laisser reposer 5 à 10 min. avant de servir.


** Note du chef Donalda : Le porc haché étant en spécial, c'est ce que j'ai utilisé au lieu du boeuf. La recette est proposée pour 8 portions. J'ai doublé la quantité des ingrédients sauf pour les tomates en dés. J'ai laissé mijoter environ 45 minutes même 1 heure je pense ( moins express mais..;)

Source : El-Ma-Mia  ~nancy