samedi 31 janvier 2015

Pulled pork en sandwich


Cette année pour le Super Bowl, j'ai opté pour une version différente de burgers. Il y a la traditionnelle viande hachée qui est très polyvalente mais j'avais le goût d'aller vers autre chose. 






J'ai adoré! J'ai quand même triché un tantinet en me forçant à faire la goûteuse. J'ai hâte de voir ce que me hommes vont dire:)



Rôti de porc effiloché

Ce qu'il vous faut.. 

1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes, égouttées
125 ml (1/2 tasse) de ketchup
22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
1 oignon, haché grossièrement
2 gousses d'ail
Tabasco, au goût
1 rôti dépaule de porc de 1,8 kg (4 lb) avec ou sans os, déficelé
Sel~ poivre


Ce qu'il faut faire..
 

Au mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients sauf le porc. Saler et poivrer.

Saler et poivrer le rôti. Le déposer dans la mijoteuse avec la sauce. 


Couvrir et cuire à chaleur douce pendant environ 8 heures. On peut réduire le temps de cuisson à 6 heures en réglant la mijoteuse à chaleur élevée.

Réserver la viande sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium. Laisser tiédir 15 minutes et effilocher la viande à laide dune fourchette.


**Entre-temps, dans une casserole, porter la sauce à ébullition et laisser réduire de moitié ou jusqu'à ce quelle soit sirupeuse. 


Ajouter la viande et bien mélanger.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un rôti de bout de côtes que j'avais acheté en spécial. J'ai fait cuire à low pendant 8 heures. Je n'ai pas fait l'étape de la sauce. Je vais servir avec de la sauce Bull'Eye à la Guinness;)

Source : Ricardo  ~nancy 

vendredi 30 janvier 2015

Super Bowl !


Depuis plusieurs années, nous aimons souligner la fameuse soirée du premier dimanche de février qui rime avec la plus grosse fête sportive de la terre.( Je ne parle pas de la sportive en moi mais plutôt de ce qui l'entoure:))






Ce n'est jamais une corvée pour moi de penser à ce que je vais bien pouvoir pondre pour accompagner mes z'hommes dans l’événement. Je reste pas mal toujours dans les classiques avec des saveurs différentes.
 

Ceci étant dit : Voici mes ailes Édition 2015 :)
 

Ailes de poulet Buffalo
 

Ce qu'il vous faut pour ailes..
 

Huile de canola, pour la friture
12 ailes de poulet (voir note)
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
1 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne
1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’oignon

Et pour la sauce..


125 ml (½ tasse) de sauce piquante au piment (de type Red Hot)
60 ml (¼ tasse) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre

Ce qu'il faut faire pour les ailes..


Préchauffer l’huile dans la friteuse à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à cuisson de papier absorbant ou déposer une grille sur une plaque.


Couper les ailes de poulet à la jointure de façon à obtenir trois morceaux. Jeter le petit bout et ne conserver que les deux autres morceaux. Assécher avec un papier absorbant. Réserver.






Dans un grand bol, mélanger la fécule, le sel et les épices. Ajouter les ailes de poulet asséchées et bien couvrir.
 
Déposer la moitié des ailes (ou moins selon la grosseur) dans l’huile chaude et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Attention aux éclaboussures. Égoutter sur la plaque et réserver au chaud. Répéter avec le reste des ailes.
 
Et pour la sauce..
 
Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Verser dans un grand bol. **Ajouter les ailes de poulet cuites et remuer pour bien enrober.
 
*Note du chef Ricardo : Les ailes de poulet sont vendues entières ou parées. Si elles sont entières, il faut les parer comme cela est indiqué dans la recette. Peu importe celles que vous achetez, il vous faut, au final, 24 morceaux.
 
** Note du chef Donalda : Par choix je vais laisser mes convives choisir la quantité de sauce Buffalo;)
 
Source : Ricardo ~nancy

  

jeudi 29 janvier 2015

Suite des chinoiseries..


Voici la suite de mon souper simple de dimanche dernier. Des mets chinois sans chow mein ou encore de chop suey, impossible!






Je vous présente le mini surplus que j'ai eu pour mon lunch du lendemain;)


Chow mein au poulet

Ce qu'il vous faut..

4 c. à thé sauce soya
2 1/2 c. à thé fécule de maïs
1/4 tasse eau froide
4 c. à soupe huile de maïs
2 tasses poulet cru

** Voir note;)
2 tasses céleri en bâtonnets
2 tasses oignon émincés
2 tasses fève germée
1 c. à thé sucre
2 tasses consommé de boeuf

* J'ai ajouté du chou de nappa et du poivron vert en lanières:)
 

Ce qu'il faut faire..

Mélanger la sauce soya et la fécule de maïs avec l'eau froide (mettre de côté).
 

Chauffer l'huile dans un poêlon assez profond.

Ajouter le sel, le poivre, le sucre et le consommé.

Couvrir et cuire 10 minutes.
 

Brasser et ajouter le poulet, découpé en fines languettes.
 

Cuire 3 minutes sur feu vif.
 

Ajouter le céleri, les oignons et les fèves germées.

Ajouter le mélange de fécule de maïs. Cuire à découvert, pendant 2 minutes en brassant sans arrêt.
 

Cuire à découvert, pendant 2 minutes en brassant sans arrêt.
 

Commentaire de l'auteur : Le consommé de boeuf peut être remplacé par du bouillon de boeuf.


** Note du chef Donalda : Comme j'avais déjà du porc et des boules de poulet pané, j'ai laissé faire le poulet dans cette recette ( pour cette fois ! ) Question de faire moins "viandeux" , j'ai plutôt remplacé par 2 tasses de chou de nappa et du poivron vert en lanières;)


Source : Diane sur Recettes du Québec  ~nancy 


mercredi 28 janvier 2015

Vue d'même !


Lorsque ton mari te dit que ta chaudrée est délicieuse et te demande si c'est compliqué à faire, tu sais pertinemment que tu vas devoir en refaire. 





J'avais deux contenants de crème 35% à passer et un sac de produits de la mer surgelés. J'avoue que ce n'est pas la recette idéale pour le régime avec la quantité énorme de crème mais c'est pas pire que du sucre à la crème non ?

J'ai fait seulement la moitié de cette recette. J'ai piqué l'idée chez Douceurs au palais. Bo nombril de semaine la belle gang XX


Chaudrée de fruits de mer du Fairmont

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (30 ml) de beurre  
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
4 oz (125 g) de bacon doublement fumé

* Je n'avais pas de bacon:)
1 tasse (250 ml) de céleri, en dés

* J'ai ajouté une petite carotte, en dés
1/2 tasse (125 ml) d'oignon, coupé en dés
1 c. à soupe (15 ml) d'ail, haché finement

2 lb (1 Kg) de poisson et de fruits de mer mélangés (saumon, flétan et pétoncles, ou chair de homard, petites crevettes et palourdes)
3 pommes de terre Yukon, coupées en dés, avec la peau
1 tasse (250 ml) de vin blanc

* J'ai remplacé par du bouillon de poulet:)
Jus d'un citron
8 tasses (2 l) de crème à fouetter 35 % 
1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de ciboulette ou échalote, ciselées
Pincée de flocons de piment fort
Sel~ poivre du moulin
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-élevé; incorporer le bacon, le céleri, l'oignon et l'ail; cuire en remuant, de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons ramollissent.

Ajouter les fruits de mer et les pommes de terre; cuire en remuant, 2 minutes. Incorporer le vin et le jus de citron; amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit des trois quarts.

Ajouter la crème; amener à ébullition, réduire le feu et mijoter, en remuant à l'occasion, environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies et que la soupe ait légèrement épaissi. Incorporer la ciboulette, les flocons de piment fort et assaisonner de sel et poivre.



** Note du chef Donalda :  Comme Kat, j'avais un sac de produits de la mer surgelés avec des calmars, crevettes, pétoncles, moules et palourdes. J'ai fait épaissir un tantinet ma chaudrée avec de la fécule de maïs mélangé avec un peu d'eau:)

Source : Hôtels Fairmont - vue sur Plaisirs Laitiers  ~nancy

 

mardi 27 janvier 2015

Mets chinois ? Oh que oui!


Dimanche dernier j'ai invité ma petite maman pour le souper. Question de faire simple et pas long à faire, j'ai opté pour un buffet chinois maison. Chu d'même;)






Voici ma dernière trouvaille de boules de poulet. J'ai servi avec une sauce rouge ainsi qu'une sauce aigre~douce. Je peux vous dire que dans un très bref délai, le plat était vide.


Boules de poulet pané style chinois

Ce qu'il vous faut..

1 ou 2 poitrines de poulet 


Pour la panure.. 

2 œufs
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de sel
1c. à thé de fécule de maïs
1/2 c. à thé de sucre
4 c. à table d'eau froide

Ce qu'il faut faire..

Couper le poulet en petits cubes ou en fines lanières.
Mélanger les ingrédients de la panure à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer 10 minutes la panure.

Tremper les morceaux de poulet dans la panure et cuire dans une friteuse environ de 10 à 15 minutes, selon la grosseur des morceaux, jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

Servir nature ou avec la sauce de votre choix.

P.S. : Pour une petite quantité de poulet, réduire les ingrédients de la panure de moitié.



** Note du chef Donalda :  J'ai doublé la recette afin de faire quelques provisions;)

Source : Rcette prise chez Recettes-à-Brac  ~nancy


lundi 26 janvier 2015

Les écrits restent..


Je ne radote pas, j'ai sais pertinemment que j'ai déjà présenté cette recette de sauce aigre~douce. J'avais mentionné que j'avais l'intention de la refaire. ( Voir juste ici :)







Sauce aigre~douce

Ce qu'il vous faut..

75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) d'eau

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre, le ketchup et la fécule de maïs. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur dorée. 


Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange de jus d'orange. 

Porter de nouveau à ébullition, laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer.

Servir avec les croquettes de poulet.



** Note du chef Donalda : cette fois j'ai servi avec des boules de poulet pané. Recette à suivre;)

Source : Ricardo  ~Nancy

dimanche 25 janvier 2015

Suggestion du dimanche..


En cherchant une recette pour passer mes bananes nouères et ma crème sure, j'ai atterri sur une recette d'Antoine Sicotte. Il dit que ce sont les meilleurs au monde. Je dois avouer qu'ils sont franchement délicieux et que ce sera à refaire.





J'ai remarqué que la recette change un tantinet d'un blog à l'autre. J'ai opté pour la version de Madame Anne aux fourneaux:)
 
Je vous souhaite un excellent dimanche la belle Gang XX


Muffins aux bananes et à la crème sure

Ce qu'il vous faut..
 

3/4 tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 gros oeufs
1 c. à thé de vanille
3 bananes mûres ( noires) , écrasées
1 c. à thé de poudre à pât
2 tasses de farine Ce qu'il faut faire..
 

Chauffer le four à 350°f.
 

Mélanger la crème sure et le bicarbonate ensemble, réserver.
 

Fouetter le beurre avec la cassonade 5 minutes, ajouter les oeufs un à la fois. Ajouter la vanille et bien mélanger.
 

Écraser les bananes et ajouter au mélange de crème sure et de bicarbonate. Mélanger la poudre à pâte et la farine et les ajouter aux ingrédients liquides en mélangeant pour bien incorporer

Répartir dans des moules à muffins beurrés et cuire 18 à 20 minutes.
 


** Note du chef Donalda : J'ai ajouté quelques fraises congelées à muffins et j'en ai obtenu 14. J'ai utilisé mes moules en silicone. J'ai allongé le temps de cuisson de quelques minutes;)
 

Source : Recette modifiée, Antoine Sicotte ~nancy


vendredi 23 janvier 2015

Voyage! Voyage!!


Pfft!! Ben non, j'pars pas en vacances :P Je voyage au pays des saveurs. Chu d'même Moé..






Aujourd'hui, présentation d'un autre coup de coeur pour moi côté cuisine thaï. Je n'apprécie pas tant le boeuf mais en sauté comme celui~ci, je craque!


Sauté de boeuf et légumes parfumés

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 c.à soupe (30 ml) de sauce soya
2 c.à soupe (30 ml) de miel
1 c.à soupe (15 ml) de vinaigre de riz

2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs


Et pour le sauté..

2 c.à soupe (20 ml) d'huile de canola
2 carottes émincées finement
20 pois mange~tout
* J'ai remplacé par un poivron, coupé lanières:)
2 tasses (500 ml) de chou de nappa, coupé en morceaux
1 lb (500 ml) de biftecks de surlonge émincés
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché
1 c.à soupe (15 ml) de gingembre haché

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

Dans une poêle ou dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen~vif. Faire sauter les carottes, les pois mange~tout (les lanières de poivron) et le chou de nappa de 2 à 3 minutes. Transférer dans une assiette.


Dans la poêle, saisie les lanières de boeuf de 1 à 2 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre. Cuire environ 30 secondes. 

Ajouter la sauce et les légumes. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements.


** Note du chef Donalda : Pour remplacé le bouillon, j'ai utilisé 3/4 de consommé de boeuf + 1/4 de tasse d'eau. Je conserve précieusement cette belle recette de sauce qui s'accompagne très bien avec une multitude de légumes;)


Source : Cuisine Thaï, Les plaisirs gourmands de Caty  ~nancy

mercredi 21 janvier 2015

Mmmmmm..


Ouf que ce plat était à mon goût! C'est ben simple, juste à vous le présenter j'ai l'eau à la bouche. Je regrette vraiment de ne pas avoir doublé la recette. À ma grande surprise, même mon Bo Séraphin a mangé goulûment son assiette.






Une autre recette piqué chez la belle Mélanie. J'aimerais bien être sa voizine;)

Ceci étant dit; Je vous souhaite un bo nombril de semaine la belle Gang XX


Poulet aux noix de cajou

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

½ tasse de bouillon de poulet
1 cuil. à soupe de sauce de poisson
1 cuil. à soupe de sauce aux huitres
1 cuil. à soupe de sauce soya
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs

Et pour le sauté..  


1 oignon
1 poivron rouge
1 poivron vert

* J'ai ajouté des champignons:)
300 g. de poitrines de poulet sans peau
2 cuil. à soupe d'huile de canola

*1 c.à soupe d'huile de sésame + 1 c.à soupe d'huile de canola pour moi:)
1 cuil. à soupe d'ail haché
¼ de tasse de noix de cajou
2 piments thaï hachés

* Pas pour moi:)
2 oignons verts émincés
2 cuil. à soupe de coriandre

* Pas pour moi:)

Ce qu'il faut faire..


Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce et réserver.

Couper l'oignon et les poivrons en petits cubes. Tailler les poitrines de poulet en lanières.

Dans une grande poêle chauffer l'huile de canola à feu moyen-élevé. Cuire les lanières de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté.

Ajouter les champignons, l'oignon, les poivrons, l'ail, les noix de cajou et les piments thaï. Cuire de 2-3 minutes en remuant de temps en temps.

Verser la sauce et porter à ébullition en remuant jusqu'à épaississement.
 

Servir sur du riz parsemé d'oignons verts et de coriandre.


** Note du chef Donalda : L'huile de sésame ajoute un petit plus à ce mets. J'adore la coriandre mais je ne trouve pas la nécessité d'en mettre dans ce plat. Choix bien personnelle;)


Source : Magazine Je cuisine ~nancy

 

mardi 20 janvier 2015

Fish & chips


Depuis plusieurs années, j'ai l'habitude de faire mes filets d'aiglefin avec des traditionnelles biscuits soda. Valeur assurée auprès de l'homme.

En apercevant les appétissants morceaux de poisson chez ma chère Mélanie en Or de la chaumière Tous à vos chaudrons, j'ai pensé faire changement. Comme nous avons tellement mangé de fish & chips lors de notre voyage au Nouveau Brunswick, je me suis dit pourquoi pas ?







J'ai servi en ne disant rien. Après quelques bouchées j'ai entendu hummm c'est ben bon ton tit poisson, ben bon..;) 


Fish & Chips

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de bière rousse bien froide
2 cuil. à soupe de sirop d'érable
¾ tasse de farine tout usage
1 cuil. à thé de poudre à pâte
½ cuil. à thé de sel
1 lb de filet d'aiglefin ou de morue

* J'ai utilisé de l'aiglefin:)
½ tasse de farine tout usage, dans une assiette

Huile pour friture

Ce qu'il faut faire. 

Verser la bière froide et le sirop d'érable dans un grand bol. Ajouter ¾ tasse de farine tout en fouettant. Y ajouter la poudre à pâte et le sel.  Réserver. 

Faire chauffer l'huile végétale dans un chaudron afin de frire les filets de poisson.

Passer les filets de poisson dans la farine, puis les tremper dans la pâte à frire.
 

Déposer ensuite délicatement les filets de poisson dans l'huile afin de frire le poisson jusqu'à ce qu'il soit doré.  Retirer de l'huile et bien imbibé dans un papier absorbant.


** Note du chef Donalda :  Je vais aussi tester avec des crevettes par contre la prochaine fois je vais diminuer le sirop d'érable à 1 c.à soupe;)

Source : 3 fois par jour  ~nancy 


vendredi 16 janvier 2015

Go!Go!Go!!


Je cherchais un dessert vite fait avec ma boîte de lait évaporé. Voici ce qu'il est advenu de celle~ci hier ..






Je dois admettre que je suis plutôt en mode préparatif pour mon souper meurtre et mystère ces jours~ci. Donalda doit se transformer en Lili Larue.. Admettons que les plats préparés rapidement ont obtenu la cote cette semaine;)


Tarte au sucre (Carnation)

Ce qu'il vous faut..

Fond de tarte de 9 po (23 cm)
* Deux fonds de tarte peu profonds pour moi:) 
2 tasses (500 m) cassonade dorée, tassée
3 c. à table (45 mL) farine tout usage 
1 boîte (370 mL) de Lait évaporé ordinaire Carnation
2 oeufs, légèrement battus
1 c. à thé (5 mL) vanille


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c).

Dans un bol, mélanger la cassonade avec la farine. Incorporer le lait évaporé, les oeufs et la vanille, et bien mélanger.

Mettre l'assiette à tarte sur une plaque à biscuits et le remplir de la préparation au lait évaporé.

Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit ferme mais que le centre soit encore légèrement gélatineux. Laisser refroidir complètement. 


** Note du chef Donalda : La garniture donne une bonne quantité. Je trouvais ça beaucoup trop pour un simple fond de tarte. J'ai divisé le mélange pour en faire 2 tartes. J'ai ajouté une poignée de noix de Grenoble;)

Source : Carnation  ~nancy 


mercredi 14 janvier 2015

Des nonos ?


Samedi prochain j'organise un souper meurtre et mystère. J'ai opté pour un buffet afin d'avoir plus de temps à prendre plaisir à ma soirée. J'ai déjà réalisé à plusieurs reprises ce genre de souper et je sais par expérience que moins de temps aux fourneaux = beaucoup plus de fun:)




Entre autres, il y aura des nonos dans mes réchauds. Pour prendre de l'avance, j'ai préparé mes côtes levées hier que j'ai placé au congélateur avec la sauce. Je vais simplement les chauffer au four le moment venu. Par contre, nous devions quand même les tester avant.. Verdict : Je vais les servir!  


Côtes levées sauce barbecue maison

Ce qu'il vous faut..

2 kg (4 lb) de côtes levées de porc
1 oignon, coupé grossièrement
3 gousses d'ail, pelées
1 feuille de laurier
 

Pour la sauce.. 

80 ml (1/3 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime ou de jus de citron
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce HP
160 ml (2/3 tasse) de ketchup
5 ml (1 c. à thé) de paprika
* J'ai utilisé du paprika fumé et j'ai ajouté 1c.à thé de piment de chili:)
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
*1 gousse d'ail pour moi:)

Ce qu'il faut faire..
 

Dans une grande casserole, déposer les côtes levées avec l'oignon, l'ail et le laurier. Couvrir d'eau.
 

Amener à ébullition et laisser mijoter 1 heure et 15 minutes.

Dans un grand plat peu profond, mélanger tous les ingrédients de la sauce barbecue. Réserver.

Lorsque les côtes levées sont cuites, égoutter et déposer immédiatement dans la sauce.
 

Remuer pour bien les enrober et laisser reposer au moins 30 minutes.
 

Les côtes levées peuvent être mijotées à l'avance et mariner dans la sauce plusieurs heures.

Préchauffer le four à 200 °c (400 °f).

Déposer les côtes levées dans un plat allant au four.

Badigeonner avec toute la sauce et cuire au four de 20 à 30 minutes.



 ** Note du chef Donalda : J'ai triplé la recette. J'enlève toujours la membrane. Je n'ai pas fait bouillir les côtes levées. J'ai opté pour la cuisson au four. ( Tout simplement un peu d'eau dans une rôtissoire avec quelques jets de fumée liquide. Je place les côtes sur la grille, je couvre et j'enfourne environ 3 hres à 325°f .)


Source : Fiche recette SAQ  ~nancy



mardi 13 janvier 2015

À la pêche pas de ligne..


Hier en allant pêcher au fond d'un de mes congélateurs, j'ai attrapé 2 filets de saumon. Quoi ? Quand même plus facile que d'aller à la pêche sur la glace;)






Simple,rapide et délicieux. J'aime ça d'même Moé!

Je vous souhaite une excellente semaine la belle gang XX 



Saumon au soya et gingembre

Ce qu'il vous faut..

80 ml de moutarde de Dijon
45 ml de sauce soya (préférablement celle à sushi)
45 ml de gingembre frais haché
30 ml de miel
15 ml d'huile végétale
4 pavés de saumon (250 g chacun)
3 ml d'huile de sésame
Graines de sésame noires rôties
* Je n'avais plus de graines de sésame;)

Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 375 °f (190 °c).
 

Mélanger la moutarde, la sauce soya, le gingembre, le miel, l’huile végétale et l’huile de sésame.
 

Verser la préparation sur les pavés de saumon et faire cuire de 7 à 12 min (selon votre four et l’épaisseur de votre poisson) jusqu’à ce que la chair se détache, mais reste tout de même crue au centre.
 

Pour le service, saupoudrer de graines de sésames. Servir accompagné de bok choys sautés ou de légumes verts de votre choix.


** Note du chef Donalda : J'ai seulement fait la moitié de la recette;)

Source :  Antoine Sicotte sur Zeste  ~nancy


dimanche 11 janvier 2015

Confession..


Le dimanche je prépare souvent une soupe pour le repas du soir. Avec un bout de pain et du fromage, ça fait la job. Quoi de mieux qu'une bonne soupe à l'oignon qui contient le tout:)





Cette fois pour ma Ixième soupe à l'oignon, mon choix s'est posé sur une recette très classique.

Ceci étant dit : Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX 



Soupe à l'oignon à la bière

Ce qu'il vous faut..

3 gros oignons blanc émincés
2 gousses d’ail hachées
250 ml de bière
500 ml de bouillon de boeuf, volaille ou au pire de l’eau
4 à 6 croûtons de vieux pain sec
1 tasse de fromage râpé mozzarella ou cheddar blanc
75 ml d’huile végétale
Sel ~ poivre au goût
* J'ai ajouté une feuille de Laurier et quelques baies de genièvre:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole à feu moyen avec de l’huile, suer l’oignon et l’ail sans les colorer.
 
Verser la bière.
 
Amener à ébullition et laisser réduire de moitié (laisser évaporer).

Ajouter le bouillon ou l’eau et laisser mijoter environ 10 minutes
Assaisonner et verser dans des bols allant au four.

Déposer des croûtons et le fromage sur le dessus de la soupe.
 
Gratiner au four à "broil"


** Note du chef Donalda : Image avant de faire gratiner par peur d'en manquer avant d'avoir le temps de prendre la photo;)



vendredi 9 janvier 2015

Marinade 4 ingrédients:)


Cette semaine j'étais en mode vide frigo. J'ai aussi commencé le ménage de mes congélateurs. Je dois avouer que j'en ai encore pour un certain temps avec mon excessivité du temps des fêtes.
Heureusement que je vais avoir de la visite samedi prochain;)
 





Alors voici ce qui est arrivé à mes poitrines de poulet. Une délicieuse recette avec peu d'ingrédients pour la marinade. À refaire sans hésitation.

Bo week~end la belle gang XX


Brochettes de poulet, sauce hoisin

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
2 gousses d’ail, hachées finement
 

Pour les brochettes..
 

675 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 poivrons rouges, épépinés et coupés en 12 cubes chacun
12 gros champignons blancs, coupés en deux

Le bout blanc et vert pâle de 3 à 4 oignons verts, coupés en tronçons d’environ 2 po (5 cm)  
*1 oignon en morceaux pour moi:)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
Sel~poivre
8 grandes brochettes de bois
 

Pour la marinade..

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
Ajouter le poulet et bien l’enrober. Réserver.
 

Les brochettes..
 

Dans un bol, mélanger les légumes et l’huile. Saler et poivrer.
Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
Enfiler le poulet sur les brochettes en alternant avec les poivrons et les champignons. Enfiler les tronçons d’oignons verts à chaque bout des brochettes pour éviter que le bois ne brûle.


Griller les brochettes de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

*Note du chef Ricardo : Les marinades sucrées caramélisent rapidement et font en sorte que la viande brûle facilement. Surveillez de près.


** Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner mes cubes de poulet  24 heures au frigo. Je n'ai pas fait l'étape des légumes dans l'huile. J'ai tout simplement enfilé directement sur les brochettes. J'ai utilisé la cuisson au four à 350°f environ 25 minutes. J'ai terminé en bidigeonnant de sauce Diana à l'érable;)

Source : Ricardo  ~nancy 

mercredi 7 janvier 2015

Pourquoi faire compliqué hein ?


J'ai déjà dans mon répertoire quelques recettes de pipes au chou (comme dit si bien mon fils;)

Cigares au chou  
Cigares au chou #2  
Cigares au chou #3






Je tenais à vous partager cette version car elle est franchement simple à réaliser et elle est très bonne. Une solution pour me faire manger "la chose".

Je vous souhaite un Bo nombril de semaine et n'oubliez pas les tites bûches dans le poêle à bois cette nuit car ce ne sera pas chaud pour la pompe à eau;)


Cigares au chou

Ce qu'il vous faut..

1 chou
1 lb boeuf haché

*3/4 lb de porc + 3/4 lb de boeuf pour moi:)
1 oeuf légèrement battu
1/2 tasse riz blanc non cuit
1 sachet soupe à l'oignon
1 gousse d'ail écrasée
Sel~poivre au goût
1 boîte (796 ml) de conserve tomates en purée
1 l jus de tomate

* J'ai utilisé du jus de légumes:)
*Bacon

Ce qu'il faut faire..

Faire bouillir le chou dans un grand chaudron pendant environ 10 minutes pour ramollir les feuilles. Le passer à l'eau froide et détacher les feuilles une par une.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger ensemble le boeuf, le riz, l'oeuf, la gousse d'ail écrasée et la moitié du sachet de soupe à l'oignon. Façonner le tout en 8 cigares.

Mélanger ensemble le jus de tomate, les tomates broyées ainsi que l'autre moitié du sachet de soupe à l'oignon.

Enrouler chaque cigare de viande dans une feuille ou deux de chou. Placer le tout dans un plat allant au four (genre pyrex de 13 x 9 po) et arroser du mélange aux tomates. Mettre au four à 375 °f pendant 1h30. Tourner les cigares à la moitié de la cuisson.



** Note du chef Donalda : J'ai enroulé mes cigares de bacon pré-cuit. Se congèle très bien;)


Source : lynoubliable sur Recettes du Québec  ~nancy 



mardi 6 janvier 2015

Repas ou collation ?


En voyant passer cette recette dans la belle chaumière de Qu'est~ce qui mijote chez Nance, je n'ai pas hésité une minute à la préparer pour mon Bo Harry. Lorsque mon fils a aperçu les pâtes il m'a dit : Je me demande bien pour qui tu as cuisiné ça hein ? 






Par contre curieusement, le plat que je m'étais réservé pour le diner du lendemain a disparu dans la même soirée.Toujours bon comme collation pour un Ado de 15 ans..


Macaroni au fromage

Ce qu'il vous faut..

1 paquet de 350 g de macaroni
2 tasses de lait
2 tasses de cheddar râpé
1 lb de jambon coupé en dés
4 tranches de pain

*  J'ai remplaçé le pain par environ 1 tasse de brocoli avec des rondelles de carottes que j'ai préalablement fait cuire al dente:)
¼ tasse de beurre
1 oignon haché
¼ tasse de farine

 



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f.
 

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter


Pendant ce temps, faire fondre le beurre a feu moyen dans une autre casserole. Cuire l'oignon de 1 à 2 minutes. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le lait et porter à ébullition en fouettant .
 

Incorporer les deux tiers du fromage, le jambon et les pâtes. Saler et poivrer.
 
Beurrer un plat de cuisson de 8 po, puis y verser la préparation.

Parsemer de dés de pain et du reste du fromage. * Brocoli pour moi:)

 
Cuire au four de 20 à 25 minutes. ( Environ 15 minutes pour moi:)

 

** Note du chef Donalda : Question de rendre le plat moins lourd, j'ai remplacé le pain par du brocoli et des rondelles de carottes:)
 

Source : Revue 5 ingrédient 15 minutes - Volume 5, N°5



dimanche 4 janvier 2015

Suggestion du dimanche..


Retour à la réalité et à la routine, on recommence à faire des petits déjeuners du week~end. Ce matin mon choix s'est posé sur du pain doré.




J'ai l'habitude de faire mon pain à la poêle alors j'étais intriguée d'essayer la cuisson au four. Le test a passé haut la main:)

Je vous souhaite un superbe journée la belle Gang XX


Pain doré à la cannelle au four

Ce qu'il vous faut..

6 tranches de pain blanc, de grains entiers ou aux raisins
1 c. à thé (5 ml)de cannelle moulue
3 œufs
1/2 tasse (125 ml)de lait
1/2 tasse (125 ml)de sirop d'érable ou de sirop de table
2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
1 c. à thé (5 ml)d'extrait de vanille
Fruits et sirop d'érable (facultatif)
 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c).

Vaporiser un plat pour le four de 13 x 9 pouces (33 x 23) d'aérosol de cuisson. Disposer les tranches de pain en une seule couche dans le plat; saupoudrer de cannelle.

Fouetter les œufs, le lait, le sirop, le beurre et la vanille juste assez pour mélanger. Verser uniformément sur le pain. Cuire immédiatement ou couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.

Cuire à découvert au four préchauffé à 350 °f (180 °c) jusqu'à ce que la garniture soit ferme au toucher, environ 30 minutes. Garnir de fruits et de sirop d'érable, si désiré.



** Note du chef Donalda : J'ai servi avec mon caramel salé maison;)

Source : j'craque pour toi mon coco  ~nancy 


samedi 3 janvier 2015

Boo!


Comme vous pouvez le constater sur l'image, je suis un tantinet en retard dans mes publications. Ce n'est pas parce que je tente de passer mes serviettes d'Halloween au mois de janvier. Chu pô d'même pftt!!






Voici un potage vraiment simple qui goûte la carotte. Un choix sain après les quelques excès des fêtes;) 


Potage aux carottes

Ce qu'il vous faut..

1 petit oignon, haché
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
750 ml (3 tasses) de carottes pelées et tranchées (environ 7)
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
Sel~poivre

   
Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, attendrir l’oignon dans le beurre à feu moyen. Ajouter le bouillon, les carottes et les pommes de terre. Porter à ébullition.
 

Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer.
 


*Note de chef Ricardo : Le petit cuisinier aventureux peut ajouter des herbes, comme du thym, du persil ou du gingembre frais haché.


 ** Note du chef Donalda : J'ai ajouté un peu d'herbes salées. Se congèle très bien;)

Source : Ricardo  ~nancy



vendredi 2 janvier 2015

Bonne et heureuse année!!


Pour commencer l'année 2015, je désire vous souhaiter de la santé, de l'amour ainsi que de la bonne bouffe sur votre table. Merci de partager mon doux quotidien. Je vous aime la belle Gang XX






Le jour de Noël j'ai reçu ma famille. J'ai la chance d'avoir un gentil Bo~ frère qui adore cuisiner. Nous sommes toujours les 2 chefs dans la cuisine et je dois dire que nous formons un excellent duo. Par contre même si Pascal m'a laissé sa recette de mousse aux crevettes, je lui en fait toujours la demande lorsqu'il veut apporter un plat. Tout à coup que ce serait moins bon si c'était moi, je ne prends pas de chance;)


Mousse aux crevettes

Ce qu'il vous faut..

1 boîte de crème de tomate (284ml)
1 paquet de fromage à la crème (125g)
1 sachet de gélatine
1/8 tasse d'eau froide (35ml)
1 tasse de mayonnaise (250ml)
2 boîtes (2 x 113 g) de crevettes
1 c. à table d'un oignon haché fin (15ml)
1 c. à table de céleri haché fin (15ml)
Sel~poivre



Ce qu'il vous faut..
 

Chauffer la crème de tomate et le fromage à feu doux, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

Retirer du feu.
 

Dissoudre la gélatine dans l’eau froide.
 

Ajouter au mélange de soupe et laisser tiédir.
 

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, les crevettes, l’oignon, le céleri, le sel et le poivre.
 

Ajouter le mélange de soupe et passer le tout à la mixette.

Verser dans un plat et couvrir d’une pellicule plastique. 


Réfrigérer pendant une nuit.


** Note du chef Donalda : Désolée mais je n'ai pas la source de cette recette;)

~nancy