samedi 22 novembre 2014

C'est l'temps d'une dinde,dinde,dinde..


Au travers mes nombreux projets de décoration, j'ai commencé à garnir tranquillement mes congélateurs pour le temps des fêtes. J'aime bien recevoir ma famille avec des mets traditionnelles en cette période de l'année.






Ayant fait cuire une dinde pour en faire des pâtés, je me suis tourné vers la délicieuse sauce au poulet à Maripel de la chaleureuse chaumière La fille de l'Anse aux coques.  Une recette à conserver précieusement.


Ceci étant dit; Je retourne à mes décos et je vous souhaite une excellente journée la belle gang XX
 

Sauce à la dinde (poulet) pour vol~au~vent ou pâtés

Ce qu'il vous faut..

3 c. à soupe (45 g) de margarine ou de beurre
3 c. à soupe (23 g) de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de dinde
Sel~poivre
Persil et ciboulette au goût
1-2 tasse (250-500ml) de morceaux de dinde 
1 oignon haché
1-2 carottes en cubes
1 branche de céleri en cubes
1 grosse pomme de terre en cubes
Environ 1/4 tasse (60 ml) de petits pois surgelés
* Un peu plus pour moi:)
Autres légumes si désiré;)

Ce qu'il faut faire..

Faire cuire les légumes dans l’eau bouillante salée sauf l’oignon. 


Préparer la sauce en faisant fondre la margarine ou le beurre. 

Faire cuire doucement les oignons dans le gras jusqu’à ce qu’ils aient ramollis. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter graduellement le bouillon de dinde. Saler et poivrer. 

Brasser constamment (comme pour une béchamel) jusqu’à épaississement. Ajouter les légumes cuits bien égouttés, la dinde, le persil et la ciboulette et mélanger.


Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette et j'ai obtenu suffisamment de sauce pour 3 gros pâtés et pour garnir 2 vol~au~vent ;)

Source : Maripel  ~nancy


mercredi 19 novembre 2014

Foule fa et délicieux !


Aujourd'hui j'ai refait une des toutes premières recettes publié sur mon blogue en 2007. Je me souviens que ce dessert aussi simple soit t-il, avait vraiment été apprécié dans ma chaumière.
 





Dessert rapide ou encore belle visite à l'improviste, ce dessert vous dépannera à coup sûr. J'avais déniché la recette ( à l'époque, fiou il y a longtemps quand même hein ?;) chez ma belle Amie M'Dame Esther.  

Bo nombril soir de semaine la belle Gang XX


Tarte au sucre et au gruau

Ce qu'il vous faut pour 2 tartes..

2 oeufs battus
4 tasses de cassonade
1 1/2 tasse de gruau
1 boîte de lait évaporé Carnation (385ml)
1 c.à table de beurre
2 abaisses de tarte

Ce qu'il faut faire..

Brasser ensemble tout les ingrédients et placer le mélange dans les 2 fonds de tarte.

Cuire au four à 350°f environ 25 à 30 minutes.

Aussi simple que ça pour se sucrer le bec !

 

** Note du chef Donalda : Pour cette fois j'ai utilisé une boîte de lait évaporé de la marque Compliments (370 ml). Je n'ai pas vraiment noté le temps de cuisson mais il me semble que j'ai laissé cuire un peu plus longtemps que 30 minutes;)
 

Source : Michel Pauzé ~nancy



mardi 18 novembre 2014

Vendredi ou lundi bof..


Demandez~moi si j'aime la soupe à l'oignon ?



French onion soupe
Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon classique
Soupe à l'oignon classique #2
Soupe à l'oignon crémée
Soupe à l'oignon doux,à la bière foncée et au fromage corsé
Soupe à l'oignon du chalet

Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée allégée
Soupe à l'oignon~croûtons au parmesan
Soupe à l'oignon à la bière et au cheddar
Soupe à l'oignon de Julia Child 1961
Soupe à l'oignon gratinée de Pol Martin
Soupe à l'oignon Normande
Soupe à l'oignon et au vin rouge gratinée
Soupe à l'oignon au vin blanc,rouge ou à la bière
Soupe à l'oignon et à la bière
Velouté à l'oignon à la suisse






Lorsque l'envie me prend de m'en préparer une foule facile et délicieuse, je cuisine celle~ci. Avec la température d'aujourd'hui, j'ai curieusement été foule inspirée;)


Soupe à l'oignon du vendredi soir

Ce qu'il vous faut..

1 gros oignon
1 gousse d'ail,hachée
Beurre
1 bouteille de bière,rousse
Bouillon de boeuf,même quantité que la bière
1 feuille de laurier
* Baies de genièvre:)
 Emmental, gruyère ou fromage au goût, râpé

Ce qu'il faut faire..

Émincez un gros oignon et hachez une gousse d'ail.

Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu de beurre, pour les brunir légèrement.

Ajoutez la bière,le bouillon de boeuf , la feuille de Laurier et quelques baies de genièvre.

Laissez mijoter doucement votre soupe et pendant ce temps, faites dorer des croûtons au four.

Versez la soupe dans les ramequins,mettre les croûtons par dessus,et couvrez le tout de fromage.

Faire gratiner si désiré.


** Note du chef Donalda : J'ai cuisiné cette recette avec toutes les couleurs de bières. Plus la bière est foncé, plus le goût est prononcé. Vous pouvez remplacer la bière par du vin rouge.


Source : Oliveoil ~nancy

lundi 17 novembre 2014

Pour toi mon Coco :)


Je sais, j'ai tendance à radoter. J'ai déjà parlé à plusieurs occasions de ma relation avec la sauce aux oeufs. Je vais pour cette fois vous épargnez.Chu d'même ..

Sauce aux oeufs 
Sauce aux oeufs (Ricardo)
Sauce aux œufs #2 







Alors en voici tout simplement une autre version;)


Sauce aux oeufs

Ce qu'il vous faut..

45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
* Crème 15% à cuisson pour moi:)
3 jaunes d'oeufs battus
Sel~poivre
4 oeufs durs, tranchés
* J'ai ajouté 1 c.à soupe d'échalotes hachées finement:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser le lait et la crème, puis amener à ébullition, en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite mijoter, à feu doux, 5 minutes.

Retirer la casserole du feu. Incorporer graduellement les jaunes d’œufs battus, en fouettant constamment. Réchauffer, en remuant, à feu très doux (sans faire bouillir), jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

Ajouter les œufs durs et mélanger délicatement. Saler et poivrer.


** Note du chef Donalda : J'ai servi sur du pâté au saumon sans croûte;)

Source :  CHEF FRANCO PARREIRA sur Moi&cie ~nancy

samedi 15 novembre 2014

Salée~sucrée ou sucrée~salée ?


Vous êtes à la recherche d'une délicieuse sauce barbecue maison facile à faire ? J'en ai déniché une qui sera à refaire assurément.






J'ai piqué la recette chez ma gentille Dame France de la belle chaumière Ma cuisine sans prétention.


Je vous souhaite un excellent samedi la belle gang XX

Sauce B.B.Q

Ce qu'il vous faut..

1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse d'oignon émincé
2 gousses d’ail émincées
5 c. à soupe de ketchup
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
Sel et poivre au goût


Ce qu'il faut faire..  

Faire chauffer de l’huile dans un poêlon à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail. 

Ajouter le ketchup, le miel, la cassonade, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. 

Faire cuire quelques minutes pour épaissir la sauce. Retirer du feu et laisser tiédir.


** Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner 3 filets de poulet + ou moins 6 heures avec la moitié de la sauce. J'ai fait cuire au four à 350°f environ 40 minutes. J'ai servi avec l'autre moitié de la sauce;)

Source : Allrecipes  ~nancy

dimanche 9 novembre 2014

Suggestion du dimanche..


Ce matin je vous présente une autre délicieuse recette de crêpes. Elles ont vraiment fait le bonheur à l'homme qui les préfère minces. Maintenant je peux aller lui demander presque n'importe quoi;)






Je vous souhaite un excellent dimanche la belle Gang XX


Crêpes minces

Ce qu'il vous faut..

1 tasse farine
1 c. à soupe sucre
1/4 c. à thé sel
2 gros oeufs
1 1/2 tasse lait
2 c. à thé essence de vanille
1 c. à soupe beurre fondu


Ce qu'il faut faire..


Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs et le lait, puis mélanger avec un fouet.
 

Ajouter la vanille et le beurre fondu, puis mélanger le tout.

Faire cuire dans une poêle chaude avec un peu d'huile.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 11 crêpes;)

Source : martynet sur Recettes du Québec  ~nancy


vendredi 7 novembre 2014

Trop craquant!!


Voici un pain exactement comme j'aime. Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Ok,ok je dois avouer qu'il est un peu calorique mais comme dit si bien les cuisines Kraft : Les desserts peuvent agrémenter un régime alimentaire équilibré, tant que la taille des portions demeure raisonnable;)






Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX



Formidable pain aux bananes et aux canneberges

Ce qu'il vous faut..

1 paquet (250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
1/4 tasse de beurre, ramolli
**1 tasse de sucre
1 tasse de bananes mûres pilées (environ 3 bananes)
2 œufs
2 1/4 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Magic
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude


* J'ai remplacé les noix par 1 tasse de canneberges séchées;)






Ce qu'il faut faire..

Chauffer le four à 350 °f.

Mélanger au batteur électrique le fromage à la crème, le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à homogénéité. Ajouter les bananes et les œufs; bien mélanger. Mélanger les ingrédients secs et les ajouter au mélange humide; mélanger juste assez pour humecter. Incorporer les noix.

Verser dans un moule à pain de 5 x 9 po graissé et fariné.

Faire cuire au four 1 heure 10 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 min; démouler sur une grille. Laisser refroidir le pain complètement avant de le trancher et de le servir.


** Note du chef Donalda : Si vous utilisez des canneberges séchées au lieu des noix comme moi, vous pouvez facilement réduire le sucre à 3/4 tasse. Je vais le tester avec des pépites de chocolat. J'ai laissé cuire 1h15 ;)

Source :  qu'est~ce qui Mijote  ~nancy


mercredi 5 novembre 2014

À refaire !


Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Madame Anne aux fourneaux, il était écrit dans le ciel que j'allais la tester avec un vilain plaisir. Que voulez~vous, je suis incapable de résister à ce genre de mets.





La sauce est vraiment délicieuse et je dirais même encore meilleure le lendemain.Une excellente recette qui provient du livre à Marilou de Trois fois par jour. En passant je ne possède pas encore le livre alors je glisse ici subtilement une suggestion cadeau pour Noël;)

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Poulet à l'orange façon général tao

Ce qu'il vous faut pour la pâte..

1/4 de tasse de farine
1/2 tasse de fécule de maïs
4 poitrines de poulet désossées, en dés
2 oeufs légèrement battus
Une grosse pincée de sel
1/4 tasse d'oignons verts tranchés
Graines de sésame

Et pour la sauce..

1 tasse de bouillon de poulet
le jus d'une orange
le zeste de 1/2 orange
1/2 tasse de sucre
3 gousses d'ail hachées
* J'ai ajouté un peu de gingembre frais;)
1/4 tasse de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sauce sriracha
2 c. à soupe de fécule de maïs dissoute dans 3 c.à soupe d'eau

Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Verser dans une poêle et porter à ébullition, réserver au chaud.

Chauffer l'huile de la friteuse ( ou faire chauffer 2 tasses d'huile dans un wok).

Mélanger la farine et la fécule de maïs, enrober les morceaux de poulet . Ajouter les oeufs et le sel, mélanger.

Cuire dans l'huile 3 minutes de chaque côtés ( si vous utilisez une friteuse, donner des coups secs avec le panier au début de la cuisson pour empêcher les morceaux de coller dans la grille, et cuire environ 5 minutes selon la grosseur de vos morceaux.)

Égoutter le poulet sur un essuie-tout, et déposer dans la sauce chaude, bien enrober les morceaux de sauce et servir aussitôt, avec des graines de sésame et des morceaux d'oignons verts.

 
**Note du chef Donalda : Comme j'avais un surplus de chapelure de mon dernier Poulet croustillant à l'orange, j'ai utilisé la méthode cuit au four. Je vous laisse la recette originale;)

Source : 3 fois par jour, tome 1  ~nancy


mardi 4 novembre 2014

Salade de "bines"


Je prépare et présente rarement des recettes à base de légumineuses. La raison est simple, je suis malheureusement l'unique personnage de la chaumière qui apprécie les "bines" comme dit si bien mon Bo Séraphin.






Afin de me faire plaisir et de ne quand même pas en manger durant une semaine, j'ai préparé la moitié de cette recette. Moi qui oublie souvent de manger lorsque je suis en mode création, cette salade est idéale.


Salade de légumineuses, pommes et canneberges

Ce qu'il vous faut pour la vinaigrette..

60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou plus au goût

* J'ai utilisé du vinaigre balsamique:)
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Sel~ poivre
 

Et pour la salade..

1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
1 pomme, coupée en dés
½ concombre anglais, non pelé et coupé en dés
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
1 oignon vert, émincé
60 ml (¼ tasse) d’arachides grillées non salées

* Noix de cajou pour moi:)
 


Ce qu'il faut faire pour la vinaigrette..
 
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer.


Et la salade..

Dans le bol avec la vinaigrette, ajouter les légumineuses, la pomme, le concombre, les canneberges et l’oignon vert. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement. Servir et garnir d’arachides.


** Note du chef Mom Potter : J'ai utilisé une boîte de légumineuses mélangées. Comme vous pouvez le constater sur l'image, j'ai ajouté quelques légumes supplémentaires à ma salade;)

Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 2 novembre 2014

Suggestion du dimanche..


Je cherchais une façon de passer le yogourt grec que j'avais reçu dernièrement à l'épicerie. Je me suis dit pourquoi pas en pancakes ?

 





En cherchant un peu, j'ai atterri sur cette recette. La présence de la vanille en bouche est vraiment subtil. Si vous aimez beaucoup le goût de la vanille, je vous suggère d'ajouter un peu d'essence à votre mélange.

Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Pancakes au yogourt à la vanille

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec à la vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1.25 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1 oeuf gros, légèrement battu
3/4 tasse (187.5 ml) de lait entier

* J'ai ajouté 1 c.à soupe de sirop d'érable ainsi qu'un peu plus de lait:)

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un petit bol, mélanger ensemble l'oeuf, le yogourt et le lait.


Ajouter la préparation au yogourt à celle de farine et mélanger doucement avec une cuillère en bois afin d'incorporer.


Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Couvrir légèrement d'enduit antiadhésif (ou huile végétale ou beurre) et verser environ 1/4 tasse (62.5 ml) de l'appareil pour chaque pancake. 


Cuire jusqu'à ce que les rebords soient cuits et que des trous apparaissent à la surface des pancakes, soit environ 2 minutes. 

Retourner les pancakes pour faire dorer l'autre côté.
Transférer les pancakes dans une grande assiette et répéter avec l'appareil restant.



** Note du chef Donalda : Je trouvais l'appareil à pancakes beaucoup trop épais alors j'ai ajouté un peu plus de lait. J'ai obtenu 8 pancakes:) 

Source : Recette prise chez la ménagère débutante  ~nancy