mercredi 25 juin 2014

4 usages:)


Fiou!! La Donalda a de la broue dans l'toupet depuis plusieurs semaines et ce n'est pas fini. Aucune fleurs dans mes jardinières, juste une plate bande de fait et je n'ai pas encore terminé la tournée de mes fenêtres. Pas grave, la meson qui roule est parfaite Elle;)
 




Aujourd'hui je vous présente une petite recette qui porte bien son nom. Tellement trop pratique ces boulettes avec "la chose". J'ai fait un repas avec un surplus de sauce du frigo, servi avec une bonne purée de pommes de terre aux carottes. Un autre avec des pâtes et sauce tomate ainsi qu'un autre repas avec une sauce à ragoût. Je vais en refaire c'est certain avec d'autres variétés de "choses".

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent nombril de semaine et je vous invite à yeuter mes nouvelles cuisines de meson qui roule XX


Boulettes de veau 4 usages

Ce qu'il vous faut..

1 tranche de pain blanc, sans la croûte et déchiquetée
60 ml (¼ tasse) de lait
1 kg (2 lb) de veau haché
125 ml (½ tasse) de persil plat, ciselé
2 œufs
2 gousses d’ail, écrasées au presse-ail
10 ml (2 c. à thé) de paprika
Sel~poivre 



Ce qu'il faut faire..

Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser deux plaques de cuisson de papier d’aluminium. Réserver.
 

Dans un grand bol, mélanger le pain avec le lait et laisser imbiber 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains. Saler et poivrer.
 

À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée et avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur les plaques.
 

Cuire les boulettes au four, une plaque à la fois, environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées, en remuant à la mi-cuisson.
 

Pour la congélation..

Déposer les boulettes cuites sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir et mettre au congélateur environ 4 heures ou jusqu’à ce que les boulettes soient congelées. Placer ensuite les boulettes dans des sacs de plastique à fermeture hermétique pour congélation.


Note du chef Donalda; La recette donne environ 60 petites boulettes. Pour ma part j'ai opté pour une vingtaine de plus grosses boulettes et avec le reste de la viande, des plus petites;)

Source : Ricardo  ~nancy 












Et voilà:) ~nancy




mercredi 18 juin 2014

Vous aimez le calmar ?


Lorsque je vais au restaurant, j'aime bien à l'occasion me commander un plat de calmars frits avec un bon grand verre de bière. Au début j'étais seul à picosser dans le plat sauf que maintenant il y a un autre amateur qui m'aide à vider l'assiette. Alors je me suis dit pourquoi pas faire un test maison ?




Je suis loin de rejoindre ceux de l'Auberge Ayer's Cliff mais ça comble amplement l'envie du moment. Je sais que les calmars ne font pas l’unanimité mais je vous présente quand même la recette car moi j'ai apprécié.

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX



Calmars frits

Ce qu'il vous faut..
 

3 calmar frais
* J'ai utilisé un petit sac de calmars en rondelles:)
2 oeuf
1/2 tasse crème à cuisson 15%
1/3 tasse échalotes émincées finement
1/2 tasse farine
1/4 tasse fromage parmesan frais râpé
1 tasse chapelure
Quelques quartiers de citron


Ce qu'il faut faire..

Couper les calmars en rondelles d'environ 1/4 de pouce, ensuite très bien essorer les rondelles.

Tout d'abord,veuillez faire chauffer la friteuse à 190 degrés celsius.

Dans un bol déposer la farine.

Dans un deuxième bol,bien battre les oeufs et la crème.

Dans un troisième bol,mettre la chapelure, les échalottes et le parmesan.Bien mélanger.

Prendre 4 a 5 rondelles de calmars et les enrober de farine. Ensuite,les enrober du mélange d'oeufs et finalement de la chapelure.

Un coup que tous les calmars sont enrober de la panure, on les fait cuire a la friteuse 1 minute.

Servir avec quelques quartiers de citron.



** Note du chef Donalda; J'ai fait cuire mes calmars dans un grand poêlon avec un peu d'huile;) 

Source : kalynou29 sur Recettes du Québec  ~nancy 


jeudi 12 juin 2014

DÉLICIEUX !!


De toutes les recettes de Egg rolls maison que j'ai testé, je vous annonce que c'est ma meilleure. Un peu plus long à faire mais elle en vaut vraiment la peine. L'intérieur est foule moelleux et bien goûteux tandis que l'extérieur est croustillant sans pour autant être sec.





La recette peut très bien se réaliser seulement de moitié si vous désirez mais moi tant qu'à y être, j'aime bien me faire des réserves. Chu d'même aussi;)

Ceci étant dit; je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX



Egg rolls au porc

Ce qu'il vous faut..

1 boîte pâte fraîche à egg rolls du commerce de 908 g (2 livres)
 

Pour le mélange de chou..

2 c. à table huile
2 oignons moyens coupés en 2 et tranchés finement
1 branche céleri tendre (ou fils enlevés), hachée finement
1 1/2 lb chou en fines lanières, côtes enlevées (équivalent à 1 petit chou ou 3/4 d'un chou moyen ou 1/2 gros chou)

* J'ai utilisé un chou chinois:)
Sel et poivre au goût
1/3 tasse eau (Si votre chou est peu sucré après cela, vous pouvez ajouter 1/4 c. à thé de sucre)

* Pas eu besoin d'eau ni de sucre:)

Pour la sauce..

8 c. à table eau
2 c. à table fécule de maïs
1 c. à thé sauce soya
4 c. à thé sauce aux huîtres


Et pour le mélange de viande..


2 lb porc haché mi-maigre
Sel et poivre au goût
1/2 c. à thé mélange de 5 épices chinoises en poudre

* J'ai utilisé du gingembre chinois et un peu d'épices mélangées:)






Ce qu'il faut faire..
 

Mettre l'huile à chauffer dans une très grande poêle munie d'un couvercle ou dans un wok sur feu moyen.

Ajouter les oignons, le céleri et le chou. Faire sauter 5 minutes.

Ajouter la plus petite quantité d'eau et couvrir. Brasser de temps à autre et ajouter plus d'eau si nécessaire (le chou ne doit pas coller). Faire cuire le chou environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Saler et poivrer au goût et sucrer si nécessaire.


Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre de côté.

Pendant que le chou cuit, faire cuire la viande sur feu moyen-vif dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elle perde sa coloration rosée. Bien égoutter pour enlever tout le surplus de gras. Saler, poivrer au goût et ajouter le mélange de 5 épices chinoises en poudre.

Faire un puits au centre de la viande et y verser la sauce. La laisser épaissir environ 30 secondes et bien mêler à la viande.

Une fois la viande cuite, mélanger avec le chou cuit et laisser refroidir. Farcir chaque pâte à egg rolls de 2 c. à table de farce et sceller les bords à l'aide d'un oeuf battu.

Faire frire 3 minutes à 350°f en tournant à mi-cuisson.



** Note du chef Donalda; Donne environ 50 egg rolls. Il m'a resté un peu de farce.

Source : tomatecerise sur Recettes du Québec  ~nancy

lundi 9 juin 2014

Lobster roll


Ici à la chaumière, on adore le homard. Alors on se paye la traite à quelques reprises lorsque la saison arrive au mois de mai. Séraphin le préfère drette simple avec le fameux beurre à l'ail tandis que moi j'aime le manger apprêté de différentes façons.






Lorsque j'ai reçu mon Coup de Pouce de juillet, je savais pertinemment que j'allais me taper des guédilles de homard. La première fois je n'ai pas eu le temps de prendre de photos alors pour vous faire plaisir la belle Gang, j'ai récidivé hier soir. Juste pour vous faire plaisir.. Chu trop d'même Moé pftt!!


Guédilles de homard

Ce qu'il vous faut..

2 c. à tab (30 ml) d'huile
4 c. à thé (20 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sauce tabasco

* Pas pour moi:)
2 homards cuits et décortiqués, (environ 2 lb/1 kg en tout)
1 branche de céleri, hachée
1 c. à table (15 ml) de persil frais, haché
1 c. à table (15 ml) de ciboulette fraîche, hachée

* Échalote pour moi :)
4 pains à hot-dog
1 c. à table (15 ml) de beurre fondu

Sel~poivre du moulin
 


Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le jus et le zeste de citron et le tabasco. Saler et poivrer. Ajouter la chair de homard, le céleri, le persil et la ciboulette et mélanger délicatement. Réserver.
 

Badigeonner les pains à hot-dog de beurre fondu. Chauffer un grand poêlon à fond épais à feu moyen-vif et cuire les pains pendant 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 

Garnir les pains à hot-dog du mélange de homard réservé.


** Note du chef Donalda; J'ai ajouté un tantinet de mayonnaise et un peu de salade;)

Source : Coup de Pouce  ~nancy 

dimanche 8 juin 2014

Suggestion du dimanche..


Aujourd'hui je vous présente une délicieuse façon totalement décadente de manger vos crêpes. Nous les avons dégusté comme dessert. Je trouvais qu'il manquait quelques calories à mon plat alors j'ai ajouté un peu de sauce au caramel maison;)




Une autre belle trouvaille que j'ai fait chez mon Amie M'Dame Esther. Je vous souhaite un excellent dimanche ensoleillé la belle Gang XX 


Crêpes farcies aux fraises et aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

3 oeufs
1/2 tasse de lait
1/2 tasse d'eau
3 c. à soupe de beurre fondu
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
1 contenant (250 g) de fromage à la crème ramolli
1 1/4 tasse de sucre en poudre tamisé 

1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de zeste de citron
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de crème 35%, fouettée
4 tasses de fraises tranchées

* J'ai fait un mélange de fraises et de bleuets;0
 

Ce qu'il faut faire..
 

Mettre les oeufs, le lait, l'eau, le beurre fondu, la farine et le sel dans un blender; mixer jusqu'à onctuosité.

Chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen. Verser une petite louche de pâte à crêpes (environ 2 c. à soupe) dans la poêle et incliner celle-ci pour que la pâte s'étale le plus finement possible.


Retourner quand les bords commencent à dorer. Faire cuire 1 ou 2 minutes de plus. Empiler les crêpes sur une assiette, couvrir d'un linge humide et mettre de côté.

Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème, le sucre en poudre, le jus de citron, le zeste de citron et la vanille jusqu'à onctuosité. En pliant délicatement à la spatule, incorporer la crème fouettée.


Pour servir, garnir chaque crêpe avec 1/4 tasse de fraises tranchées et 1/3 tasse de la garniture au fromage à la crème.


Rouler les crêpes et décorer d'une petite cuillerée de mélange au fromage et de fraises tranchées.


** Note du chef Donalda; Comme j'avais déjà préparé une autre recette de crêpes, j'ai seulement préparé la garniture;)

Source : meliss sur Allrecipes  ~nancy 


jeudi 5 juin 2014

Expérience concluante :)


Aujourd'hui je vous présente ma toute première recette cuite sur une planche de cèdre. Depuis le temps que j'étais intriguée par cette façon de faire, j'ai tout à coup décidé de remédier à la situation en passant devant un paquet de planches. Totalement moi ça..






J'ai suivi la recette qui accompagnait mes 2 tites planches de cèdre rouge. Pourquoi du cèdre rouge je l'ignore ? Je n'y connais absolument rien et je dois avouer que je n'ai pas lu sur le sujet. J'ignore aussi pourquoi toutes les autres recettes demandent de faire tremper la planche et que dans celle~ci non. Pas grave on se lance et on ouvre le couvercle du barbecue au 2 minutes pour savoir ce qui s'y passe à l'intérieur. Chu d'même aussi..

J'ai adoré l’arôme qui se dégageait de mon B.B.Q lors de la cuisson. Résultat ? Un léger goût de fumée à mon poisson. J'ai beaucoup apprécié. J'ai déjà d'autres idées en tête pour réessayer au courant de la belle saison et je vais faire un peu de recherche entre~temps;) 


Saumon cuit sur planche de cèdre, laqué au gingembre et à la sauce soya

Ce qu'il vous faut..

2 lbs (900 g) de filet de saumon entiers ou coupés en 4 portions

Et pour la laque..

2 c.à table (30 ml) d'huile
2 c.à table (30 ml) de sauce soya
3 c.à table (45 ml) de Chardonnay, bourbon ou whiskey
2 c.à thé (10 ml) de gingembre frais, émincé
2 c.à soupe (30 ml) de cassonade
Poivre frais et sel au goût
1 c.à table (15 ml) de jus de citron, réservé

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol de format moyen, combiner tous les ingrédients sauf le saumon et le jus de citron et bien mélanger.

Badigeonner le saumon avec la laque. Assaisonner de poivre et de sel. Réserver le reste de la laque. Attendre que le barecue ait atteint une chaleur moyenne de 400°f (200°c).

Placer la planche sur le grill et abaisser le couvercle du barbecue. Attendre que la planche emettre de la fumée. Lorsqu'elle est prête, soulever le couvercle, placer le saumon sur la planche et refermer le couvercle. Faire fumer le saumon 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Vider le reste de la laque dans un petit poêlon et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit réduite de moitié. Retirer du feu et ajouter le jus de citron en mélangeant. Laquer ou asperger le saumon avec la sauce au moment de servir.


** Note du chef Donalda; J'ai fait la moitié de la recette. J'ai quand même passé ma planche à l'eau à deux reprises avant lol!!

Source : Nature's Cuisine  ~nancy


mercredi 4 juin 2014

Oh les hommes!!


Et oui! Donalda a encore fait aller son B.B.Q. Avec la température chaude des derniers jours, c'est encore plus agréable de faire la chef à l'extérieur. Je sais qu'en général ce sont les hommes qui s'en occupe mais ici Séraphin se plaît toujours à dire: Tu es bonne toi. Pfttt!! N'importe quoi pour se faire servir. Je me demande s'il va s'y mettre avec la tite cuisine extérieur de la meson qui roule ? À suivre..



 


Une autre belle recette que j'ai piqué chez ma Soeurette Isabelle. Si vous êtes à la recherche de recette avec du porc, je vous recommande fortement d'aller yeuter chez elle.

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Côtelettes de porc marinées au miel

Ce qu'il vous faut..

6 côtelettes de porc
1 oignon
3 gousses d’ail broyées
4 c. à soupe de miel liquide
4 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé gingembre
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé d’origan
1 pointe de piment et du poivre cinq baies

* Pas pour moi;)

Ce qu'il faut faire..

Couper les oignons très finement, mettre dans un bol et mélanger le reste des ingrédients, sauf la viande.


Piquer un peu la viande un peu partout et la mettre dans un sac à congélation ou un plat et verser la marinade dessus et mettre au frigo idéalement 24 heure. 

Cuire sur la grille huilée du barbecue jusqu'à cuisson désirée.

** Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner un bon 24 heures tel que suggéré;)

Source : Site Recettes barbecue  ~nancy 


mardi 3 juin 2014

Chu d'même Moé!


Dernièrement, Donalda la lune a acheté un gros paquet de veau haché en pensant se procurer du porc. Pas grave, on se tourne de bord et on part à la recherche de recettes intéressantes pour passer le tout.





Pour débuter, je vous présente une façon de varier le fameux burger. Oignons grillés et fromage suisse forment toujours un excellent duo.

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX



Burger de veau aux oignons grillés et au suisse

Ce qu'il vous faut..

600 g (1 1/3 lb) de veau haché
1 œuf battu
45 ml (3 c. à soupe) de chapelure nature
* Chapelure Italienne pour moi:)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel d’ail Poivre noir moulu, au goût
45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
1 gros oignon rouge tranché
* Oignon jaune pour moi:)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
4 à 8 tranches de fromage suisse
4 pains à burger
Vos condiments préférés, au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, mélanger les 6 premiers ingrédients.

Former 4 galettes de viande d’environ 2 cm (1 po) d’épaisseur.

Préchauffer le barbecue à intensité maximale.

Badigeonner d’huile les tranches d’oignon.

Déposer la viande et les tranches d’oignon sur la grille bien chaude du barbecue, et réduire la chaleur à intensité moyenne.

Griller l’oignon jusqu’à ce qu’il soit attendri et grillé, et cuire le veau jusqu’à cuisson complète.

Une minute avant la fin de la cuisson, déposer le fromage sur les galettes de viande et faire griller les pains.

Garnir vos burgers de tranches d’oignon grillées et de vos condiments préférés.


** Note du chef Donalda; J'ai débuté la cuisson de la viande sur un papier aluminium pour terminer sur la grille. Pour les oignons, j'ai tout simplement laissé cuire complètement sur le papier aluminium;)

Source : Site SAQ  ~nancy 

dimanche 1 juin 2014

Suggestion du dimanche..


Ce matin je vous présente une idée bien simple mais franchement délicieuse pour ensoleiller votre déjeuner ou encore pour un brunch qui a du punch.





Vous n'aimez pas le saumon fumé? No problemo! Une petite tranche de jambon peut tres bien faire l'affaire. J'ai encore piqué l'idée chez ma chère Voizine Blanc~Manger. Elle est tellement trop attachante.
 

Je vous souhaite un excellent dimanche et profitez bien de cette belle journée ensoleillée XX


Oeuf cocotte au saumon fumé
 

Ce qu'il vous faut pour une portion..

1 œuf
35 g de saumon fumé (divisé)
1 cuil. à table de crème 15% à cuisson
2 cuil. à table d'estragon haché

* Échalote pour moi:)
Un peu de beurre pour graisser le ramequin
Poivre du moulin

Accompagnement: Pain grillé




 Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c), grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d’eau bouillante.

Beurrer un ramequin avec un peu de beurre et donner un tour de moulin de poivre.

Déposer quelques lamelles de saumon fumé au fond du ramequin.Casser un œuf dessus et ajouter le reste de saumon. Ajouter une cuillère à table de crème fraîche. Donner un tour de moulin 5 baies. Parsemer d’estragon haché d'un peu d'échalote.

Déposer le ramequin dans le bain-marie pour environ 10 minutes.



** Note du chef Donalda; Tout comme Guylaine, j'ai laissé cuire un peu plus longtemps;) 
 

Source: La popotte de Manue  ~nancy