samedi 31 mai 2014

À vos galettes!


Voulant faire plaisir à la gente masculine de la maison, j'ai pensé cuisiner des hamburgers steaks sur le B.B.Q. Par contre je ne voulais pas de galettes sans goûts et sans saveurs. En fouinant chez ma Soeurette Isabelle, j'ai déniché cette façon d'apprêter " la chose".




Ceci étant dit; je vous souhaite un excellent samedi. Donalda doit vider sa meson qui roule. Son Bo Séraphin lui en a acheté une toute neuve. Les galettes devaient être bonnes;)


Galettes de boeuf haché

Ce qu'il vous faut..

1 livre de viande haché
1 c. à table de sauce soya
1/2 c. à thé de gingembre moulu
2 oignons verts haché finement
3 gousses d'ail broyées
1 oeuf battu
1/4 tasse de chapelure ou +
Sel, poivre au goût

 




Ce qu'il faut faire..

**Préchauffer le four à 350°f(180°c) et tapisser une plaque de papier parchemin. Mélanger tous les ingrédients ensemble et façonner une quinzaine de boulettes. ** J'ai fait 3 hamburgers steaks. Merci Roger;)
 

Déposer sur la plaque et cuire 25 minutes.


** Note du chef Donalda; J'ai fait cuire sur le barbecue en débutant la cuisson sur du papier aluminium. Ensuite j'ai terminé de faire cuire mes galettes directement sur la grille;)


Source : ?? Recette partagée par Le Palais Gourmand  ~nancy 

mercredi 28 mai 2014

Fraises+rhubarbe=Menoum!!


Plus jeune, j'aimais tremper la rhubarbe fraîchement coupée dans du sucre. Maintenant lorsque la saison de cette plante arrive, il y a toujours ce fameux classique de dessert qui se retrouve sur ma table. 
 





Cette fois j'ai piqué la délicieuse recette chez ma Voizine Adorée Blanc~Manger qui elle l'a pris chez la charante Kim. J'adore mon Voizinage:)Définitivement un gâteau à refaire sans hésitation.


Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe

Ce qu'il vous faut..

2 1/2 tasses de fraises tranchées
2 1/2 tasses de rhubarbe tranchée
5 c. à soupe de cassonade
1 1/2 tasse de farine à gâteau et à pâtisserie
**2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
**1 pincée de sel
1/2 tasse + 2 c. à soupe (150g) de beurre non salé à la température ambiante
Les graines d'une gousses de vanille

** 1 c.à thé de vanille pour moi:)
1 tasse de sucre
2 gros oeufs
**1/2 tasse de crème sure


 



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f. Beurrer un moule de 8 x 11 pouces et 2 ramequins.

Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe et les 5 c. à soupe de sucre. Verser dans les moules préparés

Dans un le bol du batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre, la vanille et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit pâle et légère (3-4 minutes) à vitesse élevée.

Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Quand le beurre et le sucre ont une belle consistance, ajouter les oeufs, un à un, et battre jusqu'à ce que la préparation soit uniforme. Racler les parois du bol. Ajouter la crème sure, battre à nouveau et racler les parois du bol à nouveau.

Déposer la pâte sur les fruits et l'étendre à l'aide d'une spatule coudée.

Enfourner au centre du four et cuire 24 à 26 minutes les petits renversés et environ 45-50 minutes celui qui se trouve dans le plat rectangulaire ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.



** Note du chef Donalda; Comme j'ai utilisé de la farine à pâtisserie, je n'ai pas ajouté de poudre à pâte ni de sel. À la dernière minute j'ai réalisé que je n'avais plus de crème sure alors j'ai substitué par du yogourt aux fraises. J'ai utilisé un moule rond de 9x9 po;)

Source : Louis- François Marcotte légèrement modifié  ~nancy


mardi 27 mai 2014

Petit changement:)

Depuis que j'ai testé cette recette de pâté au saumon il y a déjà plusieurs années, j'ai beaucoup de difficulté à revenir au traditionnel pâté avec croûtes. Cette fois~ci pour faire changement, j'ai fait cuire en portions individuelles. Comme toujours j'ai servi avec une sauce aux oeufs. Vraiment gagnant comme repas chez Donalda.
 





Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang XX


Pâté au saumon sans croûte

Ce qu'il vous faut..

3 tasses (750 ml) pommes de terre, en purée

*J'ajoute des carottes à ma purée:)
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé
1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/4 tasse (65 ml) échalotes, hachées
1 oeuf, battu
2 conserves (7 1/2 oz; 213 g) de saumon

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f (200°c).


Cuire les pommes de terre, puis les piler.


Ajouter les autres ingrédients et mélanger (Ne pas oublier d'égoutter le saumon avant).


Déposer dans une assiette à tarte et cuire pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.



** Note du chef Donalda; J'ai utilisé mes moules à muffins en silicones et j'ai laissé cuire environ 25 minutes;)

Source : Marlene sur recettes du Québec  ~nancy 


samedi 24 mai 2014

En voilà une autre :)


Mon barbecue est accessible pendant l'hiver mais lorsque la belle saison arrive, j'en deviens totalement dépendante. On dirait que tout goûte meilleur et que même un jour de semaine, j'ai l'impression d'être en vacances.  

 



Aujourd'hui je vous présente une délicieuse marinade pour votre poulet. J'ai tellement apprécié que je vais prochainement la tester avec du porc. Absolument rien à voir avec une marinade du commerce. Le poulet est resté tendre et bien juteux. À conserver précieusement.

Je vous souhaite un excellent samedi la belle Gang XX


Marinade pour poulet grillé

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de vinaigre balsamique
1/2 tasse de sauce soya
1/4 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe d’huile de sésame
4 gousses d’ail émincées
1/2 c. à hé de poivre noir moulu
 




 

Ce qu'il faut faire..

Combiner tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger jusqu’à dissolution complète de la cassonade.


** Note du chef Donalda; J'ai seulement préparé la moitié de la marinade pour 3 portions. J'ai laissé mariner mes filets de poitrine environ  24 heures au frigo.

Source : Tateyama sur Allrecipes  ~nancy

vendredi 23 mai 2014

Succès!!

Ce matin je vous présente un méga coup de coeur familiale côté muffins. La douzaine n'a vraiment pas traîné longtemps sur le comptoir. Et on peut facilement se donner bonne conscience avec les bananes, bleuets et framboises;)




J'ai quelque peu modifié la recette alors je vous invite à aller lire la note à Donalda. Ceci étant dit; Je vous souhaite un magnifique week~end la belle Gang XX


Muffins aux bananes,bleuets, framboises et chocolat blanc

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de farine tout usage
Une pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
2 bananes bien mûres
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse d’huile végétale
1 œuf
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de jus de citron
**1/2 tasse de framboises, fraîches ou congelées
J'ai ajouté des bleuets voir la note:)
**1/4 de tasse de pépites de chocolat blanc (ou chocolat noir)


 



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f puis chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. Réserver.
 
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
 

Dans le bol du pied-mélangeur, battre les bananes avec la cassonade pendant 1 minute puis ajouter l’huile, l’œuf, le jaune d’œuf et le jus de citron. Bien mélanger.
 
Incorporer les ingrédients secs, mélanger et ajouter les framboises et le chocolat. Mélanger puis remplir les moules à muffins.
 
**Enfourner le tout pendant 20 à 25 minutes.
 
Laisser refroidir complètement avant de déguster.






** Note du chef Donalda; La recette donne seulement 6 muffins alors j'ai doublé les quantités. J'avais presque 2 tasses de fruits ( bleuets & framboises ). J'ai utilisé des morceaux de chocolat blanc que j'ai inséré dans les muffins une fois la pâte dans les moules. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps que 25 minutes;)

mercredi 21 mai 2014

Stratagème;)


Chez moi il y a beaucoup de légumes comme le brocoli, le chou~ fleur, les épinards ainsi que les asperges qui malheureusement ne passent pas super bien avec mes z'hommes. L'unique façon d'en faire manger est de les transformer. Un potage est une bonne alternative. Par contre je me demande si la quantité de biscuits soda dans le potage y est pour quelque chose. Hum bonne question ??





Voici une recette hyper simple et vraiment délicieuse pour cuisiner vos asperges. Moi j'ai adoré et ce, sans soda;)


Potage Argenteuil

Ce qu'il vous faut..

1 oignon, haché grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 litre (4 tasses) d'asperges, coupées en tronçons d'environ 2,5 cm (1 po)
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
45 ml (3 c. à soupe) de riz à grain long
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.
 

Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.
 

Réduire en purée au mélangeur et passer ensuite le potage dans un tamis fin pour en retirer les fibres restantes. Saler et poivrer.
 

Note du chef Ricardo;Vous avez sûrement remarqué que la tige de l'asperge est plus dure que la pointe. Cette dernière demande donc moins de temps de cuisson que la tige. C'est pourquoi il existe des marmites à asperges dans lesquelles on dépose les légumes debout, dans un panier métallique. Celui-ci est plongé dans de l'eau bouillante, ce qui permet une cuisson uniforme. On pourrait faire la même chose en utilisant une boîte de conserve vide, ouverte aux deux bouts. Cuire les asperges debout évite que les têtes ne s'abîment.
 

Pour conserver les asperges plus longtemps, enveloppez-les dans un linge mouillé, le tout conservé dans un sac en plastique, dans le bas du réfrigérateur.
 

Note du chef Donalda; J'ai utilisé 3 tasse de bouillon de poulet pour la moitié de la recette. J'avais seulement du minute rice alors je l'ai ajouté vers la fin de la cuisson des asperges. Je n'ai pas eu besoin de passer le potage au tamis;)


Source : Ricardo  ~nancy 

mardi 20 mai 2014

À vos B.B.Q !!


Coucou la belle Gang!! Je suis de retour après un magnifique week~end avec ma meson qui roule. Pour la première sortie de l'année, ce fut vraiment réussi. Donalda est fatiguée d'une fatigue heureuse:)




Pour débuter la semaine, je vous propose une EXCELLENTE marinade pour vos steaks. Je vais refaire cette recette pendant la belle saison c'est certain. Moi qui n'est pas très boeuf, j'ai franchement apprécié ma viande.

Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente semaine mes amis XX


Marinade pour steaks

Ce qu'il vous faut..

1/3 tasse de sauce soya
1/2 tasse d’huile d’olive
1/3 tasse de jus de citron frais
1/4 tasse de sauce Worcestershire
1 1/2 c. à soupe de poudre d’ail
3 c. à soupe de basilic séché
1 1/2 c. à soupe de persil séché

* Persil frais pour moi:)
1 c. à thé de poivre blanc moulu
1/4 c. à thé de sauce piquante

* J'ai utilisé la sauce chili Sriracha:)
1 c. à thé d’ail haché


Ce qu'il faut faire..
 
**Placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender. Faire fonctionner à haute vitesse pendant 30 secondes.

Verser la marinade sur vos steaks et les laisser mariner quelques heures au réfrigérateur avant de les faire cuire.



** Note du chef Donalda; La marinade convient pour 8 steaks. Je n'ai pas passé au blender, j'ai seulement utilisé un fouet. J'ai laissé mariner un bon 6 heures;)

Source :  Kookie sur Allrecipes  ~nancy


mercredi 14 mai 2014

Rage de sucre ?


Vous êtes une bibite à sucre ? Vous avez un méga penchant pour le sirop d'érable ? Voici la recette parfaite. Ce dessert est un tantinet trop sucré à mon goût mais on dirait bien que ce n'est pas le cas pour le reste de la famille. Sont d'mêmes eux autres..






J'ignore ce qui a bien pu se passer mais ma tarte est resté pas mal liquide même après 5 heures au frigo. J'ai dit à mes z'hommes; pas grave on va la boire. Tout à fait moi:)

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Tarte du temps des sucres

Ce qu'il vous faut..

1 abaisse de tarte de 9 po. cuite
45 ml (3 c. à soupe) de fécule
45 ml (3 c. à soupe) d'eau
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
1 oeuf, légèrement battu
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
 


Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole, hors du feu, dissoudre la fécule dans l'eau.
 
Ajouter le sirop d'érable, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.
 
Porter doucement à ébullition en remuant constamment à laide d'un fouet. Laisser mijoter environ une minute. 
 
Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser dans la croûte. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme.
 
** Note du chef Donalda; J'ai utilisé une pâte à tarte du commerce mais si vous désirez la recette au complet, allez visiter notre cher Ricardo;)

Source : Ricardo  ~nancy


mardi 13 mai 2014

Bo changement :)


J'ai déjà jasé à quelques reprises de ma recette fétiche pour mes côtelettes de porc pannées au four.  Cette fois, l'idée de passer mon filet de porc dans la chapelure Panko au lieu d'une chapelure avec du pain me plaisais bien. Une autre recette gagnante dans ma chaumière:)






Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang. Ici Donalda est en mode préparation de sa meson qui roule !!


Filet de porc en croûte à la moutarde et à l'ail

Ce qu'il vous faut..

1 filet de porc 
* Mon filet avait un peu plus d'une livre:)
½ tasse (125 ml) de chapelure Panko
2 c.à soupe (30 ml) d’ail hachée
1 ½ c.à soupe (22,5 ml) d'huile d'olive
½ c.à thé (2,5 ml) de thym séché
½ c.à thé (2,5 ml) de romarin séché

* J'ai remplacé le romarin par du persil:)
¼ c.à thé (1 ml) de sel
¼ c.à thé (1 ml) de poivre
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon


Ce qu'il faut faire..

Chauffer le four à 425°c.**


Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium.


Sur une feuille de papier ciré, mélanger la chapelure Panko avec l'ail, l'huile d'olive, le thym, **le romarin, le sel et le poivre.


Badigeonner la viande de porc avec 2 c.à.soupe (30 ml) de moutarde de Dijon.


Passer le filet de porc dans le mélange de chapelure afin de bien l'enrober.

Mettre le filet de porc 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.


Laissez reposer la viande 5 minutes avant de trancher. Servir.



** Note du chef Donalda; Je n'ai pas utilisé de " rat~marin" car Séraphin n'aime vraiment pas. J'ai commencé la cuisson de mon filet de porc avec un papier aluminium pendant quelques minutes. Mon four était à 375°c ;)

Source : Pamela sur Recettes des amis Facebook  ~nancy 

jeudi 8 mai 2014

Un goût de femme enceinte..


Ben non! C'est une blague ;) J'avais tellement le goût de manger une gâterie avec des bleuets que j'ai pris le temps de passer à l'épicerie pour acheter un gros sac de blueberries surgelés. Quand Donalda a le goût de quelques chose..




 

La recette est proposée pour des muffins mais j'ai choisi d'en faire un pain. J'aime bien faire à ma tête, Chu d'même aussi parfois;) Une collation parfaite et pas trop sucrée. N'hésitez pas à badigeonner vos muffins ou votre pain avec du miel à la sortie du four car le goût n'est pas vraiment présent.

Ceci étant radoté; Je vous souhaite une excellente fin de journée la belle Gang XX


Pain au miel et bleuets rapides et faciles à faire

Ce qu'il faut faire..

2 tasses (500 mL) de farine tout usage
1/2 tasse (125 mL) de pacanes hachées

* J'en avais plus:)
3 c. à thé (15 mL) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 mL) de sel
1 1/2 tasses (300 mL) de lait
1/2 tasse (125 mL) de miel liquide Billy Bee
1 gros œuf
1/3 tasse (75 mL) de beurre fondu
1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait de vanille
1 tasse (250 mL) de bleuets frais ou surgelés

* Une tasse et quelques poussières pour moi:) 

Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à **400 °f (200 °c). Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à mélange parfait. Mettre de côté.
 

Dans un bol moyen, battre ensemble les ingrédients liquides, à l’exception des bleuets, jusqu’à mélange parfait.
 

Incorporer les ingrédients liquides dans les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient humidifiés. Incorporer délicatement les bleuets.
 

Déposer le mélange dans **12 moules à muffins graissés ou tapissés de godets de papier. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
 

Si désiré, badigeonner de miel le dessus des muffins chauds.


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé un moule à pain en aluminium de 5 po x 9 po graissé et tapissé d'un papier parchemin. J'ai laissé cuire une bonne heure et quart environ à 375°c :)


 Source : Billy Bee  ~nancy 


mercredi 7 mai 2014

Soleil!!!!

Avec ce magnifique matin ensoleillé, j'ai tout de suite pensé à vous présenter ma dernière trouvaille  pour votre B.B.Q





Ici les côtelettes de porc sont toujours gagnantes. Lorsqu'elles sont hyper goûteuses et tendres, c'est encore mieux pour faire gagner des points à Donalda:)

J'ai déniché  la recette,qui est à refaire soit dit en passant, chez la belle et sympathique Mélanie que j'adore. Je vous souhaite une belle journée la belle Gang XX


Côtelettes de porc au gingembre et à l'ail

Ce qu'il vous faut..

¼ tasse d'huile végétale
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table de gingembre frais, râpé

2 c. à table de sauce soja
2½ c. à thé de sauce de poisson
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
1½ c. à thé de sucre
¾ c. à thé de poivre noir du moulin
3 ou 4 côtelettes de longe de porc désossées
1 oignon vert coupé en tranche pour ajouter sur les côtelettes, une fois cuites

* J'avais pas d'oignon vert:)

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, l'ail, le gingembre, la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre de vin, le sucre et le poivre.  Réserver 2½ cuil. à thé de la marinade et verser le reste dans un grand plat en verre peu profond (j'ai utilisé un bon vieux plat tupperware).
 

Ajouter les côtelettes de porc et les retourner pour les enrober.  Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au frigo pendant au moins 30 minutes.

Régler le BBQ à puissance moyenne.   Faire cuire les côtelettes de 12 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule des côtelettes lorsqu'on les pique avec une fourchette soit clair. 

Une fois cuites, mettre les côtelettes sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.  Laisser reposer 5 minutes.
 

Au moment de servir, couper les côtelettes de porc en tranches fines dans le sens contraire des fibres de la viande.  Arroser le porc de la marinade réservée et parsemer d'oignons vert.


** Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner mes côtelettes environ 4 heures;)

Source : Coup de Pouce, Barbecue  ~nancy


mardi 6 mai 2014

Chu d'même Moé;)

Voici le commentaire que j'ai laissé à ma belle Amie Isabelle le 19 avril 2011 : Tu es géniale Soeurette!! J'adorrre cette idée mais cette fois je ne vais pas dire que je vais la faire tout de suite. On peut dire que j'avais dit vrai. Mieux vaut tard que jamais non ?





Heureusement que ma chère M'Dame Esther m'a rafraîchi la mémoire dernièrement en publiant elle aussi la recette. Mon Bo Harry et moi avons fait honneur à ce plat avec un malin plaisir.

Ceci étant dit; je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang XX


Jarret de boeuf à la mijoteuse, sauce du général Tao

Ce qu'il vous faut..

1 rôti de palette d'environ 2-3 livres
*Un jarret de boeuf pour moi:)
3-4 gousses d'ail coupés en bâtonnet
2 c. à thé d'huile
1 c. à table de gingembre râpé
1/4 tasse d'eau
2 c. à table de vinaigre de riz
1/4 tasse de cassonade
1 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de ketchup

Ce qu'il faut faire..

Saisir la viande de chaque côté et réserver. Faite des entailles un peu partout et y glisser un morceau d'ail dans les cavités, mettre dans la mijoteuse. 

Mélanger les ingrédients de la sauce, verser sur la viande et cuire à low durant 8 heures. 

Retirer la viande de la mijoteuse, la mettre sur un plat de service et couvrir, sans serrer, de papier d'aluminium. Pendant ce temps, versez du bouillon de cuisson dans un chaudron et portez à ébullition environs 2 minutes. 

Diluez 1 c. à table de fécule de maïs dans de l'eau froide et tout en brassant, versez dans le bouillon et cuire jusqu'à épaississement de la sauce; en napper la viande.


** Note du chef Donalda; Comme mon jarret de boeuf avait à peine 1 livre et quelques poussières, j'ai laissé cuire à Hi 3 heures. À la sortie du jarret, j'ai simplement ajouté la fécule dilué dans l'eau directement dans la mijoteuse. J'ai aussi doublé la sauce car chu trop genre sauceuse ;)

Source : Sauce de Pierre Bellemarre 

dimanche 4 mai 2014

Suggestion du dimanche..


Ce matin je vous présente une recette de crêpes qui a passé le test haut la main. Comme vous le savez, Séraphin les préfère minces ( je parle ici des crêpes;) J'ai déjà quelques recettes fétiches mais comme j'aime faire changement, mon choix s'est posé sur celle~ci.






De belles crêpes légères que vous pouvez garnir à votre goût.
J'ai déniché la recette chez ma belle Amie Sara de la chaumière Ma cuisine de tous les jours

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX 


Crêpes surprises

Ce qu'il vous faut..

3 oeufs
2 c. à soupe (30ml) de sucre
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 1/2 tasse(375ml) de farine
1 tasse (250ml) d'eau
1 tasse (250ml) de lait
2 c. à soupe (30ml) de beurre fondu






Ce qu'il faut faire..

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et les liquides. Battre au **mélangeur jusqu'à consistance homogène. Faire chauffer une poêle antiadhésive. Cuire les crêpes très minces.




** Note du chef Donalda; Je n'ai pas utilisé le mélangeur, simplement un fouet. J'ai obtenu 12 belles crêpes minces. J'ai servi avec une sauce au caramel:)


Source : Les secret culinaires de maman  ~nancy 


jeudi 1 mai 2014

Toujours la même réponse..


Comme je prépare 3 repas par jour, il m'arrive de manquer d'idées. Lorsque je demande à mes z'hommes de quoi ils ont le gôut, je me fais toujours dire: un bon spaghetti. Ben devinez ce qu'ils vont manger pour souper ce soir ? "La même réponse" point final.






Je suis plus que certaine d'avoir déjà testé cette recette de sauce à spaghetti. Par contre je pense avoir négligé de la publier. Chu d'même aussi.. Pas grave elle vaut la peine d'être refait:)
 


Sauce à spaghetti au boeuf et à la saucisse Italienne

Ce qu'il vous faut..

675 g (1 ½ lb) de chair de saucisses italiennes douces ou fortes (idéalement un mélange des deux)
675 g (1 ½ lb) de bœuf haché maigre
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
1 à 2,5 ml (¼ à ½ c. à thé) de flocons de piment fort broyés
3 oignons, hachés finement
4 carottes, pelées et coupées en dés
4 branches de céleri, coupées en dés
4 gousses d'ail, hachées finement
1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomates
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes en dés
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de sauce tomate ou tomates broyées avec purée
500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
2 à 3 clous de girofle
Sel et poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, dorer la viande dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, la moitié à la fois, avec le piment. Ajouter de l’huile au besoin. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.

Dans la casserole, attendrir les oignons, les carottes, le céleri et l’ail dans le reste de l’huile. Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.


Ajouter la viande, les tomates, la sauce tomate, le bouillon, l’origan et les clous de girofle. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement, en remuant et raclant régulièrement le fond de la casserole, environ 3 heures ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.



** Note du chef Donalda; J'ai utilisé des saucisses Italiennes fortes. J'ai aussi ajouté 1 c.à soupe comble d'épices El~Ma~Mia odinaire;)

Source : Ricardo  ~nancy