vendredi 28 juin 2013

Mini~cuistot

Aujourd'hui je vous présente une petite recette de biscuits que je trouve super intéressante pour faire cuisiner nos z'infants. Toujours gagnant les smarties:)




Ceci étant dit ; Pour ceux qui suivent ma chronique "rafraîchissement" de cuisine voici : je n'ai plus de cuisinière, plus d'évier, je marche sur le bois rude, je tente de ranger ma vaisselle où je peux mais par contre le lave vaisselle fonctionne toujours pour le moment;)

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Biscuits~surprises

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1 oeuf
1/2 c.à thé (2,5 ml) de vanille
1½ tasse (375 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 boîte de smarties

Ce qu'il faut faire..

Mélanger dans un bol le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bats le tout avec un fouet. Ajoute la vanille.

Dans un autre bol,mélange ensemble tous les ingrédients secs.
Verse les ingrédients secs dans la première préparation en remuant.

Préchauffe le four à 325°f (160°c).

Prélève une cuillerée à soupe de pâte à la fois et fais une boule avec chaque cuillerée.

Place les boules sur la plaque à biscuits et ajoute quelques Smarties au centre de chaque boule. Mets le tout au réfrigérateur pour 20 minutes.

Cuits tes biscuits au four de 9 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'il soient légèrement dorés.

** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 12 biscuits et pile~poile le nombre de smarties (4 chacun:)


Source : Jérôme 6 ans sur : 5 ingrédients 15 minutes  ~nancy

mardi 18 juin 2013

La prochaine fois,des rouleaux d'été:)


J'ai eu un réel coup de coeur pour ces rouleaux de printemps. À lire les ingrédients j'étais déjà certaine d'aimer mais d'être capable de les réussir c'est ben,ben différent..




Je suis très fière de ma première expérience et je vais me chercher d'autres délicieuses recettes de ce genre. J'ai servi avec une sauce du commerce mais je vais en trouver une pluss meilleure fait maison. Parole de Donalda!

Ceci étant dit; Ils me font bien rigoler avec leur 35 menutes de préparation.. Pftt! Juste à couper la julienne de carotte et une mangue en juliennes ouf!! Le temps était terminé..


Rouleaux de printemps aux crevettes nordiques

Ce qu'il vous faut..

80g de vermicelles de riz sec
16 galettes de riz de 9 po de diamètre
* J'ai utilisé des feuilles carrés des aliments MITO:)
1 carotte coupée en julienne
1 mangue coupée en julienne
2 oignons verts coupés
1 lb (450g) de crevettes nordiques
1/2 tasse (125 ml) de coriandre
1 jus de lime

Ce qu'il faut faire..

Déposer les vermicelles de riz dans un bol et couvrir d'eau bouillante. Laisser cuire environ 5 minutes.Égoutter et réserver.

Dans une grande assiette creuse, verser de l'eau chaude. Tremper les galettes de riz dans l'eau jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent. Déposer sur un linge humide. Préparer de trois à quatre rouleaux à la fois. ** Très,très relatif la première fois lol!!)

Déposer deux galettes l'une sur l'autre. Garnir de juliennes de carotte et de mangue,d'oignon verts,de crevettes et de coriandre. Arroser de jus de lime.

Replier les côtés extérieurs de chacune des feuilles vers l'intérieur puis rabattre le bas de la feuille sur la garniture. Rouler en serrant bien. Couvrir les rouleaux d'un linge humide.

Au moment de servir,couper les rouleaux en diagonale.





Source : Je cuisine Fruits de mer  ~nancy


dimanche 16 juin 2013

Cuisse,poitrine ou 1/2 poulet ?

Vous cherchez peut~être une idée de repas pour le souper de la fête des pères? Avec ce tit poulet vous allez en sortir gagnant c'est Donalda qui l'dit!




Pendant la belle période estivale, j'aime bien me taper à quelques reprises ce fameux poulet sur la cacanne de bière. Le poulet est toujours tendre et juteux. Cette fois j'ai testé cette nouvelle recette et j'ai été loin d'être déçue. Je vais la refaire avec des z'invités très bientôt.

Ceci étant dit; Bo dimanche et bonne fête des pères XX


Poulet rôti sur canette de bière

Ce qu'il vous faut..

1 poulet entier de 1,5 kg
*1 canette de bière blonde de 355 ml
2 gousses d'ail coupées en deux

Pour la sauce barbecue express..

1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 oignon haché

Et pour les assaisonnements..

1 c.à soupe (15 ml) de zestes de citron
1 c.à soupe (15 ml) de graines de coriandre écrasées
2 c.à thé (10 ml) de thym frais haché
2 c.à thé (10 ml) de romarin frais haché
* Pas pour moi, j'ai remplacé par 1 c.à thé d'herbes de Provence:)
1 c.à thé (5 ml) de poudre d'ail
1/2 c.à thé (2,5 ml) de poudre d'oignons
1/2 c.à thé (2,5 ml) de curcuma
1/4 c.à thé (1,25 ml) de cumin
Sel~poivre
* J'ai saupoudré le poulet avec du paprika fumé:)

Ce qu'il faut faire..




Éponger le poulet à l'aide de papier essuie~tout. Retirer le surplus de gras du cou et de la cavité ventrale.

Placer un plateau en aluminium sous la grille du barbecue,du côté duquel le poulet cuira,afin de recueillir le jus et le gras de cuisson. Verser un peu d'eau dans le plateau. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée en allumant les deux brûleurs.

Dans un bol, mélanger les ingrédients pour les assaisonnements. Frotter l'intérieur et l'extérieur du poulet avec ce mélange.

Prélever la moitié de la *bière (elle servira pour la sauce barbecue:) Élargir l'ouverture de la canette. Déposer les gousses d'ail dans la canette. Faire glisser l'ouverture de la cavité du poulet sur la canette., jusqu'à ce que la canette soit inséré à moitié. Au besoin,étirer les pattes du poulet afin qu'il se maintienne en équilibre à la verticale. Placer les ailes derrière le dos.

Éteindre l'un des deux brûleurs et déposer le poulet à la verticale sur la grille de ce côté. Fermer le couvercle et cuire de 1h15 à 1h30, jusqu'à ce que la température interne du poulet atteigne 185°f (85°c) sur un thermomètre de cuisson inséré dans la cuisse.

Verser le reste de la *bière dans une casserole. Mélanger avec la sauce chili,le ketchup,le sirop d'érable et l'oignon. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux~moyen. Servir avec le poulet.

** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mon poulet environ 1h45 en tournant mon plateau de cuisson à quelques reprises et j'ai lavé ma cacanne avant de l'introduire;)


Source : Je cuisine Barbecue express  ~nancy


jeudi 13 juin 2013

À faire,à refaire et à re,re..

Il ne faut surtout pas passer à côté de cette merveilleuse recette estivale. Avec ou sans poulet, je vous assure des compliments de la part de vos invités.




La première fois que j'ai cuisiné cette salsa, j'ai utilisé les fameuses poitrines de poulet lime et tequila. 10/10 ! J'ai récidivé hier soir (tit souper tuseule avec mon Bébé Soeur hé!hé!) par contre sans le poulet. J'ai servi avec 3 sortes de saucisses et du maïs cuit sur le barbecue ainsi que quelques bières. Moment magique.. je t'aime ma Soeur:)

Ceci étant dit : Bonne fin de journée ma belle Gang XX


Nachos au poulet et salsa maison

Ce qu'il vous faut..

2 poitrines de poulet lime et tequila
1 sac de croustilles de maïs (300 g)
1½ tasse de fromages râpés au choix
(cheddar,colby,Monterey Jack,mozallera)

 Et pour la salsa..

1/2 tasse (125 ml)  de sauce chili
* 1 tasse pour Donalda:)
3 c.à soupe (45 ml) de coriandre fraîche hachée
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) de jus de lime
** Fraîchement pressé:)
2 tomates coupées en dés
1 avocat coupé en dés
1  poivron rouge coupé en dés
1 oignon rouge haché
** J'ai ajouté 1 épi de maïs en morceaux:)





Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 400°c (205°f) ou l'un des brûleurs du barbecue à puissance moyenne.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la salsa.

Couper les poitrines de poulet grillées en dés.

Déposer les croustilles sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin. Répartir le poulet et la salsa sur les croustilles. Couvrir de fromage et faire griller au four ou sur le barbecue,du côté du brûleur éteint, de 8 à 10 minutes.

**Note du chef Donalda : Le jus de lime fraîchement pressé,le maïs et la coriandre fraîche sont le secret:)


Source : Je cuisine barbecue express  ~nancy



mercredi 12 juin 2013

Vive l'automne!


La température des derniers jours m'a donné le goût de tester une nouvelle recette de soupe à l'oignon. Allez savoir pourquoi..




La grisaille vous déprime ? Consolez~vous en pensant que la sécheuse à Donalda est brisée depuis 1 mois et cuisinez~vous cette délicieuse gratinée:)

Bo nombril de semaine la belle Gang XX

Soupe à l'oignon au vin blanc,rouge ou à la bière

Ce qu'il vous faut..

15 ml (1 c. à table) beurre ou huile d’olive
3 gros oignons, épluchés, émincés
3 gousses d’ail, épluchées, écrasées
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
2 pincées d’herbes de Provence
60 ml (4 c. à table) vin blanc sec (vin rouge ou bière brune)
1 litre (4 tasses) bouillon de volaille réduit en sel
30 ml (2 c. à table) fond de veau maison
* Pas pour moi:)
Sel~poivre noir du moulin au goût
8 tranches de pain épais et sec
250 ml (1 tasse) vieux Cheddar râpé


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faites revenir les oignons à feu vif dans le beurre Mycryo ou l’huile d’olive. Une fois colorés ajoutez l’ail, le thym, la feuille de laurier, le clou de girofle, les herbes de Provence, déglacez au vin blanc et laissez cuire 15 minutes à feu doux. (Ajoutez un peu de bouillon si la préparation devient trop sèche).

Mouillez la préparation avec le bouillon et le fond de veau, laissez cuire 30 minutes supplémentaires à feu doux. Salez et poivrez au goût.

Préchauffez le four, la grille au centre à 180 °c (350 °f).

Retirez la branche de thym, la feuille de laurier, le clou de girofle et répartissez la soupe dans des bols allant au four.

Faites dorer les tranches de pain sur une plaque au four, ou au grille pain, il les faut bien sèches et colorées.

Déposez un morceau de pain dans chaque bol de soupe et couvrez de vieux Cheddar.

Mettez le four à grill (broil). Disposez les bols (4)  sur une plaque de cuisson et mettez à gratiner au four durant 4 minutes.

Servez chaud, chacun son bol … mais attention ça brûle:)


Source : Chef Jonathan Garnier  ~nancy



mardi 11 juin 2013

Mmmm..


J'adorrre la crème pâtissière.Trop simple à faire et tellement bon. Que ce soit avec des crêpes,des gaufres ou simplement à l'intéreur d'un vol~au~vent avec des tits fruits ou.. encore dans les choux à la crème,avec... Bref, c'est bon!






J'ai l'habitude de faire ma crème avec de la "crème" mais cette fois j'ai opté pour cette version. J'ai toujours pensé qu'on devait utiliser seulement des jaunes d'oeufs mais si Ricardo dit qu'on peut y aller avec des oeufs entiers, je le crois:)

Ceci étant dit; Bonne journée ensoleillée, dans votre coeur hi!hi!!


Crème pâtissière

Ce qu'il vous faut..

150 ml (2/3 tasse) de sucre
75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
2 oeufs
500 ml (2 tasses) de lait, chaud
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.

Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.


Source: Ricardo ~nancy



dimanche 9 juin 2013

Suggestion du dimanche:)

Je ne vais pas tenter de vous faire croire que j'ai cuisiné ces gaufres aujourd'hui car ma cuisine est un réel chantier de construction. Finalement hier nous avons donné un grand coup et nous avons enlevé la céramique. Par contre, je peux confirmer qu'il a y un brin de poussière sur mes comptoirs et que j'ai le bas de dos en compote:)





Je prends quand même quelques minutes pour vous présenter une autre recette de gaufres. Alors entre deux vis de plancher voici:


Gaufres

Ce qu'il vous faut..
250 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
*1 sachet de 8 g pour moi:)
40 g de sucre
2 oeufs
50 cl de lait
100 g de beurre fondu
 *50 g sont suffisants:)
1 pincée de sel

Ce qu'il faut faire..

Mélangez la farine, la levure et le sucre.

Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien.

Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.

Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez bien.

Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 minutes.


Source : Recette de Cyril Lignac prise chez Ô Délices  ~nancy



samedi 8 juin 2013

Solution réconfortante:)


Je ne sais pas qu'elle température il fait dans votre coin de village ? Ici depuis plusieurs jours c'est frisquet pour ne pas dire frette et disons pas mal humide pour ne pas dire ben trempe.




Pas de problème! On se réchauffe avec un bon potage. J'avais remarqué cette recette chez ma Soeurette Isabelle de la chaumière
 Le palais Gourmand . Elle était sur ma pile à tester et je me suis dit que le moment était idéale. Merci à toi ma chère:)

Ceci étant dit; je dois aller superviser mon bo Séraphin qui change ma vielle porte patio de la cuisine pour une belle  porte jardin. Y'en aura pas de facile..


Potage au chou~fleur,carottes et au cheddar

Ce qu'il vous faut..

1 chou-fleur défait en petit bouquet
2 carottes moyennes coupées en morceaux
1 oignon haché grossièrement
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
* 3 tasses de bouillon pour moi:)
2 gousses d’ail broyées
1 tasse de fromage cheddar fort
*Cheddar marbré pour moi:)
Beurre
*J'ai ajouté des herbes de Provence
Sel et poivre

Ce qu'il faut faire..

Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter les carottes et le chou-fleur et faire revenir avec l’oignon. Saler~poivrer. Couvrir et laisser cuire 2-3 minutes. Découvrir et brasser à nouveau. Ajouter l’ail et le bouillon. Porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu. Laisser mijoter environ 35~40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.

Utiliser un mélangeur à main pour réduire la soupe en potage assez lisse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement au goût.

* Note du chef Donalda : J'ai ajouté un peu de lait au potage:)
 

Source : Isachef sur Recettes du Québec  ~nancy  

jeudi 6 juin 2013

Tequila!!


Hé oui! Une autre recette pour le barbecue. Donalda est en feu hein ?




Ce n'est peut~être pas la recette idéale pour le week~end prochain avec la flotte qu'ils annoncent mais certainement pour placer dans votre dossier B.B.Q. Profitez~en avant que je commence à publier des recettes de dinde en été. Chu d'même Moé;)

Je vais vous revenir avec une belle recette pour passer vos restants de poulet si vous en avez, bien entendu. Alors avant de présenter mes Nachos au poulet et salsa maison, je vous propose la recette de poulet.

Ceci étant dit; Bo jeudi la belle Gang XX


Poitrines de poulet grillées lime et tequila

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse (125 ml) de tequila
1/4 tasse (60 ml) de jus de lime
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) de persil frais haché
1 c.à soupe (15 ml) de zeste de lime
1 c.à soupe (15 ml) d'ail haché
2 c.à thé (10 ml) de paprika fumé
1/4 c.à thé (1,25 ml) de poudre de chili

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,mélanger les ingrédients de la marinade.

Verser dans un sac hermétique et ajouter les poitrines de poulet. * Laisser mariner de 1 à 3 heures au frais.

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée. Égoutter les poitrines et jeter la marinade.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue,cuire les poitrines de poulet de 12 à 15 minutes,en les retournant de temps en temps.

Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner 24 heures au frigo. N'ayez pas peur pour de la tequila,ça goûte pas la bouésson à moins d'en prendre un verre en cuisinant:)


Source : Je cuisine barbecue express  ~nancy

mardi 4 juin 2013

Coucou!!

Avec la chaleur des derniers jours, mon cher ami le barbecue n'a pas chômé. Comme j'aime bien tester de nouvelles recettes de poisson, je trouvais que l'occasion était parfaite pour goûter à celle~ci.




Menoum que c'était bon! La vinaigrette est absolument totalement dans mes goûts. Une recette que je vais refaire. Et j'y pense, pourquoi pas avec des crevettes?

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Saumon grillé à la thaï et salade de chou à la mangue

Ce qu'il vous faut..

4 filets de saumon de 180 g chacun

Pour la vinaigrette..

1/3 (80 ml) tasse de jus de lime
1/4 (60 ml) d'huile de canola
3 c.à soupe (45 ml) de cassonade
1 c.à soupe (15 ml) d'ail haché
2 oignons verts hachés
Sel~poivre au goût

Et pour la salade de chou..

2 tasses (500 ml) de chou prête à l'emploi
2 c.à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche hachée
2 c.à soupe (30 ml) de coriandre fraîche hachée
1 mangue coupée en dés
Sel~poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans un saladier,mélanger les ingrédients de la marinade. Verser la moitié dans un sac hermétique et ajouter le saumon. Remuer afin de bien enrober le poisson. Laisser mariner 30 minutes au frais.

Dans le saladier,ajouter les ingrédients de la salade de chou. Remuer et réserver au frais.

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyennement élevée. Égoutter le saumon et jeter la marinade.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue,cuire le saumon de 6 à 7 minutes de chaque côté. Servir avec la salade de chou.


Source : Je cuisine Barbecue express  ~nancy