mercredi 27 février 2013

Roulement de tambourrrrr....


Voici ma 30ème recette de côtes levées. Je sais, je suis loin de mon Amie la Reine Isabelle avec ses 49 recettes de nonos mais puis~je avoir le titre de Princesse ?




Simplement à lire les ingrédients de la recette vous allez vite comprendre que ces côtes sont épicées. Elles sont aussi bien collantes et délicieuses. Allez voir la video juste ici pour en savoir d'avantage.

Alors voici pour Isabelle ( peut~être pour ta recette # 50) et pour toi Sonya ( peut~être pour ton anniversaire de samedi;)



Côtes levées SSS

Ce qu'il vous faut..

2 morceaux (racks) de côtes levées (le dos est préférable) coupés en deux

250 ml (1 tasse) de cassonade
 1 c. à soupe de sel
2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de Cayenne
5 c. à thé de poudre d’ail
2 c. à thé de piment de la Jamaïque
1½ c. à thé de piment broyé
* Pas de piment pour moi:)

Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients.

Enduire les côtes généreusement du mélange d’épices. * J'ai enlevé la membrane du côté de l'os:)

Déposer les côtes levées dans un contenant de métal allant au four, côté chair sur le dessus.

Sceller à l’aide de papier film. Réfrigérer pendant 3 heures. * Presque 2 jours pour moi:)

Cuisson des côtes levées :

Préchauffer le four à 300 °f (175 °c).

Sur le gril, marquer les côtes levées de chaque côté.

Les remettre dans le contenant en métal, badigeonner de marinade et recouvrir de papier film et de papier d’aluminium.
* Je n'ai pas osé le papier film:)

Enfourner pour 3 heures.

Service :

Arroser les côtes levées de leur jus de cuisson.





mardi 26 février 2013

Un biscuit Minnie Mousse ?


Cette gâterie est suggérée pour le temps des fêtes.Comme c'est presque toujours la fête dans ma tête, j'ai décidé de tenter l'expérience à ce temps~ci de l'année. J'ai quand même pas l'intention de changer en 2013;)




Ma maman m'a dit que je devrais vendre mes biscuits tellement ils sont bons. Aie~je besoin d'ajouter autre chose ?

Bonne journée la belle Gang XX


Biscuits Linzer classiques

Ce qu'il vous faut..

1 ½ tasse (375 ml) de beurre, ramolli
⅔ tasse (150 ml) de sucre granulé Lantic
2 ⅓ tasses (575 ml) de farine tout usage
½ tasse (125 ml) d’amandes, moulues
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 tasse (250 ml) de tartinade de fruits mélange
2 c. à table (30 ml) de sucre glace
* Cinnamon sugar pour moi:)


Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu’à homogénéité. Ajouter les 3 ingrédients suivants en battant jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

Façonner la pâte en 2 disques. Bien envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer 20 minutes.

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c). Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Abaisser les disques sur une surface légèrement enfarinée à environ ⅛ po (0,3 cm) d’épaisseur. Utiliser un emporte-pièce de 2 ½ po (6 cm) pour couper les biscuits et utiliser un emporte-pièce plus petit pour couper des fenêtres dans la moitié des biscuits. Ces derniers seront les dessus des biscuits sandwiches.

Déposer les biscuits sur les plaques à pâtisserie préparées en laissant 1 po (2,5 cm) d’espace entre chacun et faire cuire au four préchauffé de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille 30 minutes.

Retourner les biscuits, côté dessous sur le dessus et les tartiner de 2 c. à thé (10 ml) de tartinade de fruits. Les recouvrir d’un biscuit ayant une fenêtre. Presser délicatement pour faire un sandwich. Saupoudrer de sucre glace. * Cinnamon surgar pour moi:)





Source : Robin Hood  ~nancy


dimanche 24 février 2013

Suggestion du dimanche:)


Une autre belle recette de crêpes a ajouté à votre menu. Surtout pas nécessaire d'attendre la chandeleur ou un dimanche:)




Une autre excellente recette que j'ai piqué chez M'Dame Esther. Merci ma belle Amie XX

Je vous souhaite une superbe journée la belle Gang !


Crêpes tatin

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (140 gr) farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre à glacer (facultatif)
2 oeuf
1 1/3 tasse (330 ml) lait
4 pommes
Le jus de 1 citron
3½ c. à soupe beurre
½ tasse (50 gr) sucre à glacer
* Environ 1/4 tasse de sirop d'érable:)
Huile végétale ou beurre en quantité suffisante (pour la cuisson)
* J'ai seulement beurré pour ma première crêpe:)

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, combiner la farine, sel et sucre.

Dans un autre bol, casser les oeufs dans 1/3 tasse (80 ml) de lait et fouetter vivement. Verser petit à petit ce mélange sur la farine, sans cesser de battre. Toujours en battant, ajouter progressivement le lait restant et le beurre fondu jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Couper les pommes en six, retirer le coeur et les pépins, puis la peau. Arroser aussitôt de jus de citron pour éviter le brunissement.

Dans une poêle à fond épais, faire fondre uniformément le sucre glace dans la poêle. Disposer les morceaux de pomme les uns à côté des autres, en veillant à ce qu'ils soient bien serrés. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le sucre blondisse.

Entre-temps, dans une poêle antiadhésive huilée, faire cuire 4 crêpes d'environ 15 cm (6 pces) de diamètre environ 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

Dresser chaque crêpe dans une petite assiette. Disposer les quartiers de pomme en rosace sur les crêpes.

* Note du chef Donalda : J'ai eu quelques difficulté à faire fondre le sucre à glacer alors j'ai ajouté un peu de sirop d'érable;)





 



vendredi 22 février 2013

Souvenir d'enfance..



Dernièrement j'ai acheté 2 ananas. Pourquoi deux ? Mon côté excessif qui a pris le dessus encore une fois semble~t~il..





Alors après avoir mangé goulûment le premier et presque oublié l'autre quelques jours, j'ai pensé cuisiner un renversé avec le pauvre petit dernier.

J'ai tout de suite eu un souvenir de dessert d'enfance en sortant le gâteau du four. Ma tite maman cuisinait ce genre de dessert que j'aimais beaucoup. Je vais aller lui porter un gros morceau de ce rappel du passé..


Gâteau renversé aux ananas

Ce qu'il vous faut..

Gâteau blanc;

2 tasse (500 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (180 ml) de sucre
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 tasse (250 ml) de lait

Garniture à l'ananas;
1/3 t (80 ml) de beurre
3/4 t (180 ml) de cassonade
1 boîte (14 oz/398 ml) d'ananas en tranches, égouttés
* Tranches fraîches pour moi:)
15 cerises au marasquin égouttées (environ)

Ce qu'il faut faire..

Préparation du gâteau;

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Réserver.




Préparation de la garniture;

Dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350°F (180°C). Ajouter la cassonade et mélanger. Couper les tranches d'ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule et mettre une cerise au centre de chacune. Couvrir de la pâte à gâteau réservée.

Cuire au four préchauffé de 45 à 55 minutes* un bon 55 à 60 minutes pour moi:) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement. Servir chaud ou froid.


Source : Coup de Pouce  ~nancy


jeudi 21 février 2013

Test de farine:)


Depuis quelques semaines je m'amuse avec le livret Robin Hood (moins pire que simplement avec M'ssieur Hood non ? pfft!)

 



Voici une recette que je trouve très intéressante à cuisiner avec les z'infants. À servir comme entrée ou encore lors d'un match d'Hockey:)

Le seul point négatif que j'ai trouvé est dans le goût un tantinet trop salé du plat. Alors peut~être prendre un beurre demi~sel ou une bière de plus ? À vous de juger.. 


 Pain pizza

Ce qu'il vous faut..

3 tasses (750 ml) de farine à pain Robin Hood
1 sachet (8g/2¼ c.à thé) de levure rapide
1½ c.à thé (7 ml) de sel
1½ c.à thé (7 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
2 c.à table (30 ml) d'huile végétale ou de canola

Garniture #1;

1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé en filaments
1 tasse (250 ml) de pepperoni,haché

Garniture #2

1 tasse (250 ml) de parmesan,râpé
1 c.à thé (5 ml) chacun d'origan séché et de poudre d'ail
1/4 c.à thé (1 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de beurre, fondu
Sauce à pizza,pour tremper


Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol,combiner le 4 premiers ingrédients. Bien mélanger. Ajouter l'eau chaude et l'huile et battre à vitesse moyenne pendant trois minutes. * À la main pour moi:)

Retourner la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Pétrir à la pâte en ajoutant plus de farine si nécessaire pour obtenir une pâte lisse et élastique, mais qui n'est pas collante,environ 5 minutes. Déposer la pâte dans un bol graissé. Couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Graisser un grand moule à cheminée et le déposer sur une plaque à pâtisserie à rebord.

Garniture #1..

Couper la pâte en 32 morceaux. Aplatir chacun entre les mains et déposer 1½ c.à thé (7 ml) chacun de fromage râpé et de pepperoni au centre de la pâte. Refermer la pâte autour de la garniture pour former une boule.


Garniture #2

Dans un petit bol,combiner le fromage,les herbes et le poivre.

Tremper les boules de pâte dans le beurre fondu et les rouler ensuite dans le mélange de garniture #2

Déposer les boules dans le moule à cheminée préparé. Verser le reste du beurre fondu sur les boules et saupoudrer du reste de garniture #2

Laisser lever dans un endroit chaud,environ 30 minutes. Préchauffer le four à 375° f (190°c).

Faire cuire au four préchauffé de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce soit ferme et doré. Laisser refroidir 5 minutes et démouler. Servir avec votre sauce à pizza:)







Source :  Robin Hood  ~nancy


lundi 18 février 2013

Pour Blanc~Manger..

J'arrive d'un autre magnifique week~end dans la ville magique de Québec. Des moments tellement précieux. Merci la vie..






Je prends quelques minutes ( pour ma chère impatiente de Voizzzine Adorée Blanc~Manger ) en revenant sur terre, pour vous laisser la recette de la fameuse tarte qui m'a fait carrément rouler par terre la semaine dernière.





Je tiens à dire un énorme merci à une gentille et généreuse personne que j'ai la chance de connaître. Alors;un méga merci ma belle Mélanie Gilbert et très certainement aussi à ta maman Réjeanne pour le partage de cette chose à ne pas faire trop souvent car Donalda a franchement pas résisté à la tentation du "yable" !!

Voici la recette que j'ai reçu. J'ai servi avec
 un caramel à la fleur de sel question de faire un peu plus décadent (tant qu'à faire non ?)


Tarte au chocolat

Ce qu'il vous faut..

2 caramilk
4 aéro
20 grosses guimauves coupées en 4
1 tasse de crème 35%
Croûte Graham,cuite et refroidie

Ce qu'il faut faire..

Faire fondre le chocolat et les guimauves à feu doux.

Ajouter la crème.

Bien mélanger.

Verser sur une croûte Graham cuite et refroidie.

Laisser prendre.


* Note du chef Donalda..

**8 grosses guimauves = 1 tasse de minis (environ 80:)

*** Pour ma chapelure graham, j'ai utilisé 1¼ de chapelure graham avec 1/4 tasse de beurre fondue. J'ai pressé le mélange dans une grande assiette à tarte(10 po) J'ai fait cuire au four à 350° f environ 12 minutes.

****

Attention ! À lire si seulement vous êtes maso..

Aero 4x42g / 220 calories par portion
Caramilk 2x52g / 240 calories par portion
20 Guimauves / 90 calories par portion de 4
1 tasse de crème / 25 calories pour une cuillère à soupe
Croûte graham et caramel à la fleur de sel /  j'ai laissé le calcul en route. Chu pas assez bonne en maths pfft!!


~nancy

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mercredi 13 février 2013

Avant goût..


Lundi,une copine de bureau est arrivé avec une superbe tarte ultra décadente au chocolat. Le soir même j'avais la recette et le mardi la cochonceté était au menu. 





J'ai eu l'idée de servir la fameuse chose gourmande avec un caramel à la fleur de sel. Quoi ? Tant qu'à faire dans l'excès chu capable ! Alors en attendant la recette de tarte,voici celle du caramel:)


Caramel à la fleur de sel

Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%, chaude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, coupé en dés


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.

Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.


Source : Ricardo  ~nancy


mardi 12 février 2013

Questions of the day..


Votre menu pour la belle fête de la St-Valentin est pensé ? 
Avez~vous des rituels ? Type resto ou maison ?




Habituellement ici c'est toujours dans le très traditionnel. Soit de la fondue chinoise ou encore de la raclette avec la fameuse fondue au chocolat. Je suis même dans le très quétaine avec ma décoration très tits coeurs:)

En attendant les excès de jeudi jusqu'à dimanche, je vous laisse une recette vitaminée afin d'avoir bonne conscience car j'ai l'intention d'introduire une belle tarte cochonne au chocolat à mon menu.. 


Crème de brocoli

Ce qu'il vous faut..

1 brocoli
2 pommes de terre
2 carottes
2 branches céleri
1 oignon, gros
4 tasses (1 L) bouillon de poulet
Sel~poivre au goût
* Herbes de Provence en prime + cumin:)
1/4 de tasse (65 ml) lait
* J'ai ajouté de la crème sure au moment de servir:)


Ce qu'il faut faire..

Couper en morceaux les légumes.

Cuire tous les ingrédients sauf le lait jusqu'à tendreté des légumes.

Passer les légumes cuits au mélangeur avec le lait, réchauffer et servir. 


 Source : Carole sur Recettes du Québec  ~nancy

samedi 9 février 2013

Expérience..


J'avais remarqué dans un livret de Robin Hood,une recette de beignes au four. Étant curieuse je me suis dit; pourquoi pas ?





Je ne vais pas tenter de vous faire croire que ces beignes goûtent comme ceux qui ont fait la trempette dans l'huile car ce serait mentir. La texture du beigne est plus dense mais nous avons trouvé ça très,très bon. Bien contente d'avoir tenté l'expérience:)

Ceci étant dit; bo samedi la belle Gang XX

Beignes au four farcis

Ce qu'il vous faut..

Beignes;

1 boîte(370 ml) de lait évaporé Carnation,chaud (105°-115°f/40°-56°c)
1 sachet (8g/2¼ c.à thé) de levure sèche active)
2 c.à table (30 ml) de beurre, fondu
2/3 tasse (150 ml) de sucre
3 oeufs
6 tasses( 1,5L) de farine à pain Robin Hood
1 c.à thé(5 ml) de sel
1/2 c.à thé (2 ml) de cannelle

Garniture;

1½ tasse (375 ml) de sucre
* Beaucoup moins pour moi:)
1 c.à thé (5 ml) de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de sucre
* Moins pour moi:)
Confiture
* J'ai saupoudrer de Cinnamon Sugar:)

Ce qu'il faut faire..

Beigne;





Dans un bol moyen,combiner le lait évaporé chaud et la levure.Incorporer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs,la farine,le sel et la cannelle. Remuer juste pour humecter la farine.

Battre la pâte jusqu'à ce que tout soit lié,environ 5 minutes. La pâte demeurera collante. * J'ai pétri la pâte à la main:)

Transférer la pâte sur une surface bien enfarinée et la pétrir avec des mains enfarinées jusqu'à la formation d'une boule lâche. La déposer dans un grand bol graissé,couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'au double du volume,environ 1 heure. Tapisser des plaques à pâtisseries de papier parchemin.

Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing et l'abaisser à 1/2 po (1,3 cm) d'épaisseur sur une surface légèrement enfarinée. Couper les beignes avec un emporte-pièce rond de 2½ po(6 cm).

Transférer les beignes sur les plaques à pâtisseries préparées. Couvrir d'un linge à vaisselle et laisser lever 30 minutes de plus. Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Faire cuire les beignes au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les dessous soient dorés. Sortir du four et laisser refroidir 1 à 2 minutes.

Garniture;

Dans un bol moyen,mélanger le sucre et la cannelle. Badigeonner chaque beigne de beurre fondu et les mettre ensuite dans le bol de sucre pour les enrober.







Remplir une poche à douille munie d'une ronde d'une tartinade de fruits. Insérer dans chaque beigne et presser. * J'ai coupé les beignes en deux avant de les garnir:) Donne environ 36 beignes. Moins pour moi et j'ai fait minis avec le surplus de pâte.



jeudi 7 février 2013

Vous désirez des points ??


Depuis que j'ai testé (en 2009)  cette recette de côtelettes de porc panées au four, je n'ose plus en tester une autre. Je vous explique pourquoi..




Lorsqu'on se fait dire au minimum 4 fois pendant le repas que c'est bon, je pense que ça devient une recette assez gagnante n'est~ce pas ? Et en même temps ça donne des points à Donalda;)

Bonne soirée la belle Gang XX


Côtelettes de porc panées au four

Ce qu'il vous faut..

4 côtelettes de porc avec l'os

Sel& poivre du moulin
2 c.à table (30 ml) de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de mie de pain frais,émiettée finement
1 (grosse;) gousse d'ail hachée finement
3 c.à table (45 ml) de persil frais
3 c.à table (45 ml) d'huile d'olive
3/4 c.à thé (4 ml) de thym séché
* J'ai ajouté un tantinet de paprika;)


Ce qu'il faut faire..

Mettre les côtelettes de porc sur une plaque de cuisson huilée ou tapissée de papier aluminium (parchemin pour moi;)Parsemer du sel et du poivre et badigeonner de la moutarde. Réserver..

Dans un petit bol,mélanger la mie de pain,l'ail,le persil,l'huile et le thym.Parsemer ce mélange sur les côtelettes réservées et presser pour le faire adhérer.

Cuire au four préchauffé à 425°f (220°c)environ 20~25 minutes selon l'épaisseur des côtelettes.


Source : Coup de Pouce.Cuisine Rapide 2009 ~nancy