dimanche 29 avril 2012

Tranche de vie..


Faire manger du chou~fleur à l'homme n'est pas chose facile. Si je vous dit que mon bo Séraphin a adoré cette version,y'a de quoi me péter les bretelles:)




Mon bo Harry adore regarder les livres de recettes. Je me demande bien de qui il peut tenir celui là.. Alors à sa demande, j'ai cuisiné cette façon de présenter le chou~fleur. Je peux vous dire qu'il a le compas dans l'oeil ce cher enfant. Une délicieuse recette à refaire.

P.S Je tente d'apprivoiser la nouvelle version de blogger et sincèrement je commence à en avoir des boutons !! Pour l'instant je déteste :(


Gratin de chou~fleur et de crevettes

Ce qu'il vous faut..

1 chou~fleur en petits bouquets
2 tasses de crevettes surgelées,décortiquées et équeutées
1 c.à thé d'huile
1/2 tasse d'oignon haché finement
2 c.à thé d'ail haché
3 tasses de lait
1/3 tasse de farine
3 tasses de fromage
1 c.à soupe de ciboulette hachée finement
1/2 c.à thé de muscade
1 pincée de piment de cayenne
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Cuire le chou~fleur à couvert à feu vif dans une casserole contenant 1 pouce d'eau au fond. ** Ajouter les crevettes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter et placer dans un plat rectangulaire allant au four.

Pendant ce temps,dans une casserole moyenne,mettre l'huile et l'oignon et cuire 2 minutes à feu moyen~vif en fouettant régulièrement. Ajouter l'ail et 2 tasses de lait et porter à ébullition à feu moyen~vif en fouettant régulièrement.

Dans un petit bol,incorporer en pluie fine la farine au reste de lait et fouetter pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Ajouter dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement.

Préchauffer le gril du four (à broil). Placer la grille à la position du haut.

Ajouter 1 tasse de fromage râpé et remuer pour faire fondre. Assaisonner généreusement avec la ciboulette,la muscade,le piment,le sel et le poivre. Goûter et ajuster au besoin.

Verser la béchamel sur le chou~fleur et les crevettes. Ajouter le reste du fromage râpé et griller au four pendant 5 minutes où jusqu'à ce que le fromage soit doré.


** Note du chef Donalda : J'ai fait revenir mes crevettes dans un peu de beurre à l'ail au lieu de les faire cuire dans l'eau de cuisson du chou~fleur. Pardon Geneviève lol!!


Source : Geneviève O'Gleman du livre Rapido Presto ~nancy

mercredi 18 avril 2012

Joyeux Noël !!


Pendant que vous pensez au beau temps et à vos recettes pour le B.B.Q, moi je présente une tourtière..






Suis~je saine d'esprit ? Ceux qui suivent Légende d'Automne régulièrement ont certainement une bonne idée de la réponse :)



Tourtière briochée

Ce qu'il vous faut pour la garniture..

1 lb de viandes hachées (boeuf, porc et veau)
1 oignon,haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Sel et poivre
Brioche
3/4 tasse de lait tiède
1 c. à soupe) de sucre
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel
2 jaunes doeufs
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli

Dorure..

1 oeuf, légèrement battu
1 c. à soupe d'eau

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé et que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement à laide dun pilon.

Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Ce qu'il faut faire pour la pâte briochée..

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.

À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 10 minutes.

Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 51 x 20 cm (20 x 8 po). Répartir la garniture refroidie au centre de la pâte jusqu'à 4 cm (1 1/2 po) des rebords. Rabattre les deux extrémités les plus courtes vers l'intérieur sur la viande et rouler délicatement la pâte pour obtenir un cylindre d'environ 43 cm (17 po) de longueur. À laide de longues spatules, déposer le cylindre fermeture vers le bas sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que le cylindre double de volume.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °c (375 °f).

Ce qu'il faut faire pour la dorure..

Dans un bol, mélanger l'oeuf et l'eau.

À laide de ciseaux, former des pointes décoratives sans perforer la pâte. Badigeonner de dorure. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.







Source : Ricardo ~nancy



mardi 17 avril 2012

Manque d'attention..


Ce n'est pas du tout pour faire ma rebelle que j'ai changé les pois chiches contre des lentilles. D'ailleurs, j'ignore pourquoi je tente de me justifier. Tout l'monde sait bien que je suis vraiment très,très loin d'être rebelle..





En fait,simplement un manque d'attention de ma part si j'ai choisi une boîte de lentilles. Le titre de la recette originale ? Salade de pois chiches.. Pftt!! Ch'u vraiment d'même Moé !

Je ne vais pas tenter de vous faire croire que Séraphin a beaucoup aimé car il n'a même pas osé goûter. Le contraire aurait très bien pu me faire tomber en bas de ma chaise. Il est vraiment bon pour moi cet homme,il évite que je me blesse.

L'important ? Moi j'ai adoré ainsi que mon Bébé Soeur:) Merci ma belle Chantal ainsi qu'à toi ma charmante Lulu pour ce délicieux partage. À refaire XX


Salade de légumineuses de Lulu

Ce qu'il vous faut pour la salade..1 conserve de haricots rouges
1 conserve de haricots cornilles(haricots blancs avec un oeil noir)
1 conserve de pois chiches

* J'ai utilisé une conserve de lentilles:)
1 piment rouge
1/2 oignon

* Oignon rouge pour moi:)
2 branches de céleri
1 tasse de haricots verts frais, blanchis et refroidis
1/4 tasse de persil haché

* J'avais seulement de la coriandre et j'ai ajouté un surplus de maïs en grains:)
 

Ce qu'il vous faut pour la vinaigrette..

Jus de 1 citron
Jus de 1 lime
1/2 tasse d'huile de canola
3 c.à soupe de vinaigre blanc
2 c.à thé de moutarde de Dijon
1 c.à thé de sucre
1 c.à thé de sel
1/4 c.à thé de poivre

* J'ai ajouté une pincée de cumin:)

Ce qu'il faut faire..

Rincer et égoutter les 3 conserves de haricots.


Couper le piment, l'oignon, le céleri et les haricots verts en petits morceaux.


Mettre dans un grand bol avec les haricots en conserve et le persil.


Dans un pot Masson, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger.

Ajouter aux haricots et touiller délicatement.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.









Source : Recette prise chez Pour le  plaisir de manger, partagée par Lulu  ~nancy



dimanche 15 avril 2012

Radoter..

Synonyme : dérailler, déraisonner, divaguer, rabâcher, répéter, ressasser, se répéter, seriner.





Je sais, je sais j'ai déjà présenté cette recette de pâté au saumon et tout l'monde l'a certainement déjà cuisiné un jour ou l'autre. Je ne radote pas tant que ça, je voulais vous présenter la nouvelle sauce aux oeufs que j'ai testé dernièrement.

Lorsque j'habitais avec ma mère,le pâté au saumon était toujours servi avec de la sauce aux oeufs.La tradition s'est déplacé jusque chez moi car ici aussi ça prend cette sauce blanche pour faire plaisir à nos papilles.


Bon, je vais arrêter avant de commencer à radoter.. Ceci étant dit; Bo dimanche la belle Gang XX


Pâté au saumon sans croûte

Ce qu'il vous faut..

3 tasses (750 ml) pommes de terre, en purée*J'ajoute des carottes à ma purée:)
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar, râpé

1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/4 tasse (65 ml) échalotes, hachées
1 oeuf, battu
2 conserves (7 1/2 oz; 213 g) de saumon


Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 400°f (200°c).
Cuire les pommes de terre, puis les piler.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger(Ne pas oublier d'égoutter le saumon avant).
Déposer dans une assiette à tarte et cuire à 400°F (200°C) pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

 

* La recette donne quand même une bonne quantité de sauce. Servir le surplus sur un vol~au~vent menoum!!

Sauce aux oeufs

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
3 jaunes d'oeufs
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) de farine
* J'ai ajouté un petit oignon,haché finement:)
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
4 oeufs durs, hachés grossièrement
* Oeufs tranchés pour moi:)
Sel et poivre

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger la crème et les jaunes d'oeufs. Réserver.

Dans une casserole, fondre le beurre. *Faire cuire les oignons quelques minutes. Ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant à laide d'un fouet. Laisser mijoter environ 5 minutes.

Retirer la casserole du feu. Verser graduellement le mélange de jaunes d'oeufs en fouettant constamment. Réchauffer en remuant jusqu'à épaississement sans porter à ébullition.

Ajouter les oeufs cuits. Rectifier l'assaisonnement.







Source pour le pâté : Marlene sur Recette du Québec ~nancy
Source pour la sauce : Ricardo ~nancy


vendredi 13 avril 2012

Crêpes ou pancakes ?

Je suis loin d'être experte mais dans mon livre à Moé, une crêpe est plutôt mince tandis qu'une pancake est plus épaisse. Alors selon mon humble jugement, j'ai cuisiné des pancakes aux bananes lol!!



J'avais une belle banane sur le comptoir et avant qu'elle ne termine sa course dans le tiroir du congèle dans la section des bananes noires "laites", j'ai décidé de l'utiliser pour un bon déjeuner. Même Séraphin qui préfère les tites minces, a apprécié ses deux belles épaisses:)

Crêpes (pancakes:) aux bananes

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1 pincée de muscade moulue
1 tasse de lait
1 œuf
1 c. à soupe d' huile
1 banane, tranchée


Ce qu'il faut faire..

Fouetter tous les ingrédients, à l'exception de la banane, dans un bol de grosseur moyenne jusqu'à homogénéité. Incorporer les tranches de banane.

Verser la pâte avec une louche sur une plaque à cuisson chaude ou dans une poêle chaude vaporisée d'enduit à cuisson en utilisant 1/4 tasse de pâte par crêpe. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation bouillonne, puis tourner la crêpe pour en faire dorer l'autre côté.






Source : Kraft ~nancy



mercredi 11 avril 2012

Un bol de vitamines !!


Dernièrement j'ai cuisiné ce potage.Comme je le trouvais franchement délicieux ( je dois avouer que j'adore le cari:) et que la recette donne une bonne quantité, j'ai décidé d'en faire congeler et de gâter mes invités dimanche dernier pour Pâques. Même pas le temps d'une photo,les bols étaient vides!!






Hier en regardant mes carottes dans le frigo, je me suis dit pourquoi pas refaire la moitié de la recette. Quand Séraphin dit que c'est ben bon ça donne des points à Donalda:)

J'ai déniché cette merveille chez ma Soeurette Isabelle. Toujours de belles et bonnes recettes dans sa chaumière. Je vous laisse la recette au complet en vous souhaitant une belle journée XX

Potage aux carottes,aux pommes et au cari

Ce qu'il vous faut..


5 grosses carottes, épluchées et tranchées
3 pommes de terre, épluchées et tranchées
1 oignons en morceaux
2 pommes rouges, pelées, coeur retiré et coupées en morceaux
2 c. à table de beurre
1 feuille de laurier
1 c. à thé de thym séché
1 c. à table de poudre de cari
1 c. à table de sucre
* Pas de sucre pour moi:)
6 tasses de bouillon de poulet
3 à 4 c. à table de lait
* Pas de lait pour moi:)
Sel~poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Déposer les carottes, les pommes de terre, l'oignon, les pommes, le beurre, la feuille de laurier, le thym, la poudre de cari, le sucre et le bouillon de poulet dans une grande casserole.

Apporter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant environ une heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Retirer la feuille de laurier et bien réduire en purée à l'aide d'un mélangeur électrique. Remettre la préparation dans la casserole et quelques cuillerées à table de lait* jusqu'à obtention de la consistance désirée, rectifier au besoin l’assaisonnement et servir.







Source : la ménagère débutante ~nancy



mardi 10 avril 2012

Question de confiance..

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais lorsque je reçois, j'ai tendance à avoir peur d'en manquer. Je cuisine toujours un dernier truc de dernière minute juste "en cas".

Comme ma mère et ma soeur participaient à mon dîner de Pâques avec quelques plats, j'ai réussi un tantinet à me contrôler:)

Aussi, je ne suis pas du genre à tester un dessert pendant que mes invités sont à la maison sans avoir un plan B. Cette fois, j'avais tellement confiance en ma douce Josée que j'ai passé par dessus mes peurs et j'ai cuisiné ce dessert sans avoir un "en cas". Non mais quand on ne peut même pas ouvrir le couvercle avant 20 minutes, c'est tout un défi pour Donalda !!

Résultat : j'ai été dans l'obligation d'en cacher un morceau pour réussir à prendre une tite photo hier:) À refaire..


Grand~père dans le sirop de Monique:)

Ce qu'il faut pour la pâte..

2 tasses de farine
1 tasse de lait
4 c. à thé poudre à pâte
4 c. à table de beurre
1 pincée de sel

Ce qu'il faut faire..

Mélanger les ingrédients secs et ajouter le lait et le beurre à la dernière minute, seulement, lorsque le sirop bout.

Ce qu'il vous faut pour le sirop..

2 tasses de sirop d'érable
1 tasse d'eau
1 pincée de sel

Ce qu'il faut faire..

Lorsque le sirop bout, déposer des cuillères à soupe de pâte dans le sirop chaud.

Faire cuire 20 minutes au feu le plus bas à couvert.

* Important: Ne pas ouvrir le couvercle avant les 20 minutes, avis aux curieux.

* Remarquer sur la photo qu'il y a eu ajout de sirop d'érable:)

Source : Monique ~nancy

lundi 9 avril 2012

Fajitas maison:)

J'espère que vous avez passé une belle journée de Pâques hier. Ici il y avait de la bouffe à profusion avec la participation de ma tite maman et de mon bébé soeur. Malheureusement pas d'images de ce festin. Pour dire franchement, je n'y ai vraiment pas pensé.Trop occupé à rire et à jaser:)


Je vous présente aujourd'hui une recette vraiment gagnante dans ma chaumière. Peut~être un peu dégoulinant et salissant comme repas mais ça vaut vraiment le coup. J'aime beaucoup le fait que chacun peut y mettre sa touche personnelle.


Une autre belle recette du livre Rapido Presto de la charmante Geneviève O'Gleman. Elle est vraiment gentille. Elle a même prit le temps de m'écrire un mot l'autre jour lorsque j'ai publié sa recette de poulet Jerk. Je peux vous dire que je me sentais comme sur un nuage:)


Fajitas

Ce qu'il vous faut..

1 lb d'escalopes de veau ou de poulet,coupées en lanières
* Poulet pour moi:)
1 oignon rouge émincé
1 poivron rouge en juliennes
1 poivron jaune en juliennes
1 courgette verte (zucchini) en fines tranches
* Pas pour moi:)
1 tasse de salsa mexicaine
1/2 tasse de crème sure
1 tasse de fromage cheddar râpé
1 tomate fraîche en dés
8 petites tortillas
* 4 grandes pour moi:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle striée antiadhésive,griller les lanières de viande 3 minutes à feu vif, sans ajouter de matières grasse. Transvider dans un bol doublé de papier ressuis~tout et réserver.

Ajouter l'oignon à la poêle et cuire 5 minutes à feu moyen~vif. Ajouter les poivrons et les * courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus. Ajouter la viande et la moitié de la salsa, mélanger et retirer du feu.

Chauffer les tortillas au four à micro~ondes.

Placer le reste de la salsa,la crème sure,le fromage et les tomates dans de petits bols au centre de la table. Ajouter la poêle de viande et de légumes sautés sur la table (utiliser un sous~plat;)

Servir les tortillas chaudes. Chacun garnit les tortillas à son goût. Plier les extrémité pour empêcher la garniture de s'échapper. Rouler et déguster !







Source : Geneviève O'Gleman du livre Recette Rapido Presto ~nancy

samedi 7 avril 2012

Bo samedi:)


Ici le pâté chinois ne goûte jamais la même chose. C'est comme ma sauce à spaghetti, pas de changement pas d'agrément:)



 

J'avais cette recette à quelque part dans mon fouillis de projets à tester depuis quelques temps déjà. J'avais remarqué ce pâté chinois chez ma chère Miss Kat . Je me disais que ce serait vraiment gagnant pour le lunch à mon cher Harry. Et comme plusieurs autres recettes de la pile,elle est tombée aux oubliettes..

Dernièrement ma belle Amie Marie~Claude a aussi publié ce mets dépanneur. Comme j'avais les ingrédients sous la main,il n'y avait plus de raison de s'en priver. J'ai ajouté de la sauce 5 poivres au mélange de viande.


Pâté chinois au fromage en grains

Ce qu'il vous faut..

4 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 pommes de terre)
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
2 c. à soupe de persil plat ciselé
Sel de céleri au goût
Sel d'oignon au goût
1 1/2 lb de boeuf haché maigre
1 oignon, haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de fromage en grains
1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en crème

* Maïs en grains pour moi:)
1/2 c. à thé de paprika
Sel et poivre

* J'ai ajouté de la sauce 5 poivres sur ma préparation de viande.

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °c (375 °f).
Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.
Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Parsemer de fromage en grains. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre.

Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil).


Source : Ricardo ~nancy

mercredi 4 avril 2012

À mon tour !

Je suis probablement la dernière personne à avoir testé cette recette de gaufres mais comme on dit : mieux vaut tard que jamais !





En fouinant dans la belle chaumière de Maya par un bo samedi matin, j'ai aperçu une belle grosse gaufre. Alors d'un pas décidé je suis allé cuisiner moi aussi la merveille..


J'ai été surprise par la texture spongieuse de la gaufre.Une autre belle recette à refaire:)



Gaufres de Ricardo

Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 oeufs
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
250 ml (1 tasse) de lait de beurre
ou 250 ml (1 tasse) de lait

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un ruban. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. À laide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres) et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir avec le coulis de fraises en trempette.

Note : On peut incorporer délicatement des petits fruits surgelés (framboises, bleuets, etc.) à la pâte, au dernier moment pour éviter que celle-ci ne change de couleur.






Source : Ricardo ~nancy