mardi 31 janvier 2012

Délicieux !!


Il y avait déjà un moment que je n'avais cuisiné un filet de porc et pourtant j'adore ça. En cuisinant cette belle tite recette bien simple, je me suis dit que je n'allais pas attendre encore si longtemps pour en déguster à nouveau. Au prix que ça coûte en prime, cette viande n'a aucune raison de se faire oublier.






Je conseille fortement de doubler la sauce si vous êtes du type "sauceux" .. Et aussi de faire très,très,très attention lorsque vous allez retirer la poêle du four par le manche avec votre tite main droite si vous êtes lune comme la belle Donalda..

Bon appétit!!


Filets de porc glacés à l'érable

Ce qu'il vous faut..

Farine
2 filets de porc de 454 g (1 lb)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
Sel et poivre
2 échalotes françaises, hachées
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.

Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.

Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.

Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.







Source : Ricardo ~nancy

dimanche 29 janvier 2012

Bon matin la Reine !

En ce beau dimanche matin, j'ai le goût de présenter une gâterie. C'est quand même un jour spécial.. Notre grande fille et tit Bébé Léo vont venir souper et faire dodo chez Papy Séraphin et Mamy Donalda. Ce n'est quand même pas rien !




Le gâteau Reine Elisabeth est un dessert fort apprécié dans ma chaumière. Je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais pensé à publier ce délice avant..


Bo dimanche la belle Gang XX


Gâteau Reine Elisabeth

Ce qu'il vous faut..

1 t (250 ml) de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 t (250 ml) d'eau chaude
1/4 t (60 ml) de beurre ramolli
1 t (250 ml) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/2 t (375 ml) de farine à gâteau et à pâtisserie
1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 t (125 ml) de pacanes hachées
Garniture à la cassonade
1/2 t (125 ml) de cassonade
2 c. à tab (30 ml) crème à 15 %
1/3 t (80 ml) beurre
3/4 t (180 ml) de flocons de noix de coco


Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré. Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.


Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Couper en carrés.

Source : Mme Thérèse Gosselin sur Coup de Pouce ~nancy

samedi 28 janvier 2012

On se réchauffe:)


J'adore les soupes,le bacon et les pommes de terre alors..
 




J'ai déjà à quelques reprises ,cuisiné la version de Claudette et Marie~ Josée Taillefer mais cette fois j'ai décidé d'essayer celle de Nat que j'ai piqué chez ma Douce Miss Kat . Merci les filles:)


Voici les réactions:

« Humm.. C'est vraiment bon ta soupe maman.. Je sais que je l'ai dit mais vraiment bonne ta soupe..

« Il en reste ma tite chérie ?

J'ai besoin de dire autre chose pour vous convaincre ?



Soupe aux pommes de terre et au bacon

Ce qu'il vous faut pour 6 personnes..

1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en dés
6 tranches de bacon crues hachées
* J'ai ajouté 1 petit oignon émincé:)
4 gousses d'ail émincées
750 ml de bon bouillon de poulet
250 gr de crème 35%
3 c. à soupe de persil italien haché

*Échalotes pour moi:)

Ce qu'il faut faire..


* J'ai un peu modifié la façon de faire cuire. Comme vous pouvez le constater, ma soupe manque de crème car c'était une portion caché au frigo pour moi :)

Voici ma version :

*Dans une casserole,cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant.

Conserver un peu de gras et y cuire l'oignon et l'ail jusqu'à tendreté.

Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre et cuire jusqu'à tendreté. 


Ajouter la crème mais ne faites pas bouillir le plat, on réchauffe seulement.

Servir avec les morceaux de bacon et les échalotes.








Source: Marabout Chef spécial pommes de terre ~nancy




mercredi 25 janvier 2012

Préparation à dire au revoir..

Coucou ma belle Gang..




..de tits curieux !! Vous êtes venus me voir à cause du titre hein ? J'le savais hi!hi!!

Je vais vous l'dire quand même:) Je pars bientôt pour un séjour de 4 jours à Vegas et de 6 jours en Californie. Première pour moi dans ces tits villages. Coup donc, faut ce qui faut pour "vouère" du "môdarne" un peu non ?

Tout premier voyage en compagnie de ma tite "Mom". Un privilège pour moi et pour Séraphin qui est aussi chanceux : il m'accompagne.. Je l'accompagne ? Tékàs, yé chanceux !

Le Copain à ma tite maman a habité plusieurs années en Californie alors nous allons avoir notre guide privé. Quoi ? Faut pas penser que je me sacrifie pour aller là~bas sans avantages quand même !

Tant qu'à vraiment être dans l'obligation, je vais aussi profiter du bon temps en visitant, mangeant,buvant et p'têtre en jouant un tit 20$ dans une machine.. Ben quoi ? Je vais devoir faire ma "tourisque" car Chu d'même Moé lol!!

Pour patienter je vous laisse une bonne recette de poisson. J'ai utilisé l'aiglefin. Pour voir la belle panure je vous invite chez ma p'tite M'Dame Esther et chez la belle Josée:)

Bo nombril de semaine XX



Filets d'aiglefin panés panko,sauce tartare

Ce qu'il vous faut..

1 c. à soupe d’huile végétale
1 oeuf
1 c. à soupe d’eau
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1 tasse (65 gr) de chapelure japonaise panko
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir du moulin
4 filets de morue ou d'un autre poisson blanc à chair ferme (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)

Sauce tartare

1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise légère
2 c. à soupe de relish
1 c. à thé (cc) de câpres égouttées
1 pincée de poivre noir du moulin


Préparation des filets de poisson:

À l'aide d'un pinceau, badigeonner une plaque de cuisson de l'huile. Mettre la plaque au four préchauffé à 450°F (235°C) pendant 5 minutes.

Entre-temps, dans un plat peu profond, mélanger à l'aide d'un fouet l'oeuf, l'eau et la moutarde de Dijon. Dans un autre plat peu profond, mélanger la chapelure, le sel et le poivre. Passer les filets de poisson dans le mélange d'oeuf, puis dans le mélange de chapelure, en les retournant pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent).


Mettre les filets de poisson sur la plaque de cuisson chaude et cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la chair se défasse facilement à la fourchette.

Préparation de la sauce:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Servir la sauce avec le poisson.

Source: Coup de pouce

vendredi 20 janvier 2012

Chu plate..

Je n'ai rien contre les conserves..

Je sais, je sais, nous sommes à l'ère du bio~végé anti agents de conservation extra récup~compo et moi j'arrive à ne pas avoir honte d'utiliser à l'occasion des tites cacannes pour cuisiner.. Qui n'a jamais péché me jette la première pierre.

Lorsque j'ai aperçu la belle crème de tomates maison de Mathieu ce n'est pas pour boycotter M. ou Mme Campbell que j'ai piqué la recette mais tout simplement parce que ça semblait trop bon :)






Cette recette ressemble vraiment à ma soupe aux grosses tomates mis à part la farine et le passage du mélange au robot. Avec un morceau de brie et un bout de pain nous sommes en business mes z'amis avec cette crème.
 

Comme il restait un tit surplus de soupe, j'ai ajouté du fromage râpé et ainsi j'ai pu servir un bo spaghetti à mon cher Harry :)
 

Crème de tomates maison style Campbell
 

Ce qu'il vous faut..
 

3 c. à soupe de beurre
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
2 c. à soupe de crème à cuisson
1 conserve de tomates entières San Marzano, défaites en morceaux avec les mains

* J'ai utilisé une canne (796 ml) de tomates en dés avec épices italienne:)
Sel et poivre
1/2 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de persil séché

* J'ai ajouté des morceaux d'échalotes:)
 

Ce qu'il faut faire..
 

Faire fondre le beurre, puis ajouter les oignons et cuire à feu moyen-doux quelques minutes.
 

Incorporer la farine en brassant et cuire quelques minutes.
 

Ajouter le lait, la crème, les herbes séchées et les tomates en brassant.
 

Assaisonner et cuire à feu doux à mi-couvert environ 25 minutes.
 

Passer au robot et garnir de persil séché et de parmesan, si désiré.






** Note du chef Donalda : Comme il restait un tit surplus de soupe, j'ai ajouté du fromage râpé et ainsi j'ai pu servir un bo spaghetti à mon cher Harry:)

Source : Hélène sur Recettes du Québec ~nancy


mardi 17 janvier 2012

Radius cassé..

Conversation à l'hôpital dernièrement avec la Préposée à la salle des plâtres..

- Tu as fait ça comment ?

~ J'ai tombé avec ma planche.

- Tu n'avais pas de protèges poignet j'imagine hein ?

~heu..non..

- J'aime mieux t'avertir tout de suite mon grand, fais bien attention pour ne pas mouiller ton plâtre car si tu dois revenir tu vas tomber au bas de la liste au triage et tu vas attendre très longtemps.

* Heu..non étions où sur la liste au juste ?? Depuis dimanche que mon fils à le poignet cassé et nous sommes mardi soir 5 heures et il est l'avant dernier à passer ??

- ..




Alors voici un bon cake aux dattes pour se réconforter lol!! Merci à Viviane pour le délicieux partage:)

Bonne journée la belle Gang XX


Cake aux dattes et à l'orange

Ce qu'il vous faut..

1 tasse d'eau bouillante
1 c.soupe de zeste d'orange
1 tasse de dattes dénoyautées
1/3 tasse de jus d'orange
2 tasses de farine
1/4 tasse d'eau
2 c.thé de poudre à pâte
1 c.thé de soda à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de Crisco
1½ tasse de sucre
3 oeufs séparés

Ce qu'il faut faire..

Mélanger les dattes avec l'eau bouillante et laisser gonfler, ajouter le zeste.

Battre le Crisco et le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs et battre.

Ajouter la farine, poudre à pâte, sel, eau et le jus d'orange, battre pour mélanger.

Ajouter le mélange de dattes et mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter en pliant doucement.

Mettre dans des moules à muffins ou dans moules à cake ou encore dans un moule cheminé de 9 pouces beurré.

Si on fait des petits gâteaux cuire au four à 350°f pour environ 20 minutes.
Les cakes et gâteau cheminé cuiront plus longtemps environ 35 minutes plus ou moins selon le four. Sortir du four, refroidir et glacer avec glaçage.

Glaçage à l'orange: * Je n'ai pas fait le glaçage:)

1/2 tasse de margarine molle
Environ 4 tasses de sucre glace
1/3 tasse de lait
1 c.soupe de zeste d'orange râpé

Battre tous les ingrédients ensemble jusqu'à crémeux.






Source : Recette partagée par Viviane ~nancy

jeudi 5 janvier 2012

??

Est~ce que Donalda aime la soupe à l'oignon ??

Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon classique
Soupe à l'oignon crémée
Soupe à l'oignon doux,à la bière foncée et au fromage corsé
Soupe à l'oignon du chalet
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon~croûtons au parmesan
Soupe à l'oignon à la bière et au cheddar
Soupe à l'oignon de Julia Child 1961
Velouté à l'oignon à la suisse
La gratinée du vendredi soir






C'est certain que sans le gratin elle est encore moins pesante.. Très bonne :)


Soupe à l'oignon gratinée allégée

Ce qu'il vous faut..

1 c. à tab (15 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons doux coupés en deux, puis en tranches fines (3 lb/1,5 kg en tout)
1 c. à tab (15 ml) de farine
1/2 t (125 ml) de jus de pomme brut (de type Tradition)
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à tab (15 ml) de thym frais, haché
1 feuille de laurier
4 t (1 L) de bouillon de boeuf réduit en sel
8 tranches de pain baguette (environ 3/4 po/2 cm d’épaisseur chacune)
1/2 t (125 ml) de fromage corsé à pâte dure, râpé
2/3 t (160 ml) de fromage doux léger, râpé

Sel~poivre noir du moulin

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant souvent, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Verser le jus de pomme et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et le bouillon et mélanger. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits. Retirer la feuille de laurier. (Vous pouvez préparer la soupe jusqu’à cette étape, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)

Entre-temps, placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Dans un bol, mélanger les deux fromages.

À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans quatre bols à soupe allant au four. Garnir chaque portion de 2 croûtons, puis parsemer du mélange de fromages. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 375°f (180°c) de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.







Source : Coup de Pouce février 2012 ~nancy


mardi 3 janvier 2012

Chu d'même Moé..

Qu'est~ce que je peux bien faire avec mes cakes mini~christmas un 3 janvier? Je sais, je suis décourageante mais que voulez~vous, j'ai toujours dit que de la dinde c'est aussi bon au mois de juillet.




Voici l'histoire de ces cakes.. Avant les fêtes je voulais cuisiner des gâteaux aux fruits mais par manque de temps (ou négligence ?) j'ai laissé l'idée de côté. Tout en fouinant dans la délicieuse chaumière de M'Dame Esther, j'ai aperçu une belle recette simple pour utiliser mes fruits confits en réserve.

Mon bo Harry m'a dit hier qu'il trouvait ces cakes meilleurs que les gros gâteaux aux fruits. Séraphin lui avait la bouche trop pleine pour parler..

J'ai cuisiné la recette en double et j'ai récolté seulement 12 muffins. Probablement parce que j'ai utilisé des cerises confites au lieu des raisins secs alors le mélange était plus lourd ? J'ai aussi négligé le glaçage. Nous sommes quand même le 3 janvier lol!!

Cakes mini~christmas

Ce qu'il vous faut..

30 gr (¼ tasse) de raisins secs
* J'ai remplacé les raisins par des cerises vertes et rouges:)
170 gr (1 tasse) de fruits confits

40 ml de cognac
85 gr (env. 1/3 tasse) de beurre
50 gr (env. ¼ tasse) de vergeoise (moi cassonade)
1 oeuf
60 gr (½ tasse) de farine
25 gr de poudre d'amande (env. 3½ c. à soupe)

* Je n'avais pas de poudre d'amande:)

Glaçage:


½ blanc d'oeuf
90 gr (1 tasse) de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron

Ce qu'il faut faire..


La veille, faites tremper 200 gr de mélange de fruits confits et raisins secs dans 40 ml de cognac.

Fouettez le beurre avec la cassonade. Ajoutez l’œuf, continuez à fouetter, puis incorporez la farine et la *poudre d’amande. Mélangez à nouveau, puis ajoutez les fruits confits macérés.

Versez dans les empreintes mini-muffins, puis enfournez à 150°C pendant 25 à 30 minutes. Démoulez, laissez refroidir sur une grille. * J'ai fait cuire à 350° f/180°C environ 22 minutes)

Pour la glaçage:

Fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque le glaçage est bien homogène, déposez une petite cuillère sur le dessus des mini-cakes et étalez doucement avec le dos de la cuillère de façon à former des coulures. Décorez avec un petit morceau de cerise confite. Laissez sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique.






Source : Recette de Elle à table partagée par Petits poivrons et Esther B. ~nancy




lundi 2 janvier 2012

Poireaux/Pommes


Dans le temps des fêtes, j'aime bien cuisiner des recettes traditionnelles comme un bon ragoût de pattes, des pâtés de toutes sortes, fèves au lard et tout le tit kit. Comme j'ai l'habitude de recevoir sur une période de plusieurs jours et que je n'ai pas nécessairement le goût de manger des boulettes pendant 4 jours, j'aime aussi faire du changement.






Et puisque la soupe musicale (soupe aux pois) n'est pas pour tout l'monde, je prépare aussi quelques potages variés. En voici un qui a beaucoup plus. J'ai fait congeler mon mélange sans la crème. Par contre j'ai complètement oublié de servir les croûtons. Probablement que j'étais dans les vapeurs d'alcool de la veille lol!!


Potage aux pommes et aux poireaux

Ce qu'il vous faut..


1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
3 poireaux parés et hachés finement
1 oignon haché finement
1/2 branche de céleri, hachée
2 pommes évidées, pelées et hachées
3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
Poudre de curry / cari
Fines herbes séchées
Lait ou crème
Croûtons à l'ail
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les poireaux, l'oignon, le céleri, les pommes de terre, les morceaux de pommes, le curry / cari, les fines herbes. Mélanger, saler et poivrer.

Réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 1/2, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres ou à votre bon jugement..

Passer la préparation au mixer. Verser le potage dans une casserole et réchauffer à feu moyen-doux.

Ajouter le lait ou crème. Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons.






Source : Recette prise chez Marmiton ~nancy