mercredi 27 juillet 2011

Chaudrée aux pétoncles et crevettes


Coucou la belle Gang ! J'espère que vous êtes en forme ? Moi je vais super bien. Je profite au maximum de l'été avec mon bo Harry et ma famille. Finalement la vie en meson qui roule me plaît beaucoup. Séraphin avait raison d'insister (ben oui,ben oui, il a parfois raison;)






Je pars demain matin pour la Floride. Cette année nous partons moins longtemps mais en avion. Séraphin a gratté le fond de ses poches:)

Je vous laisse une excellente chaudrée et je vous souhaite un bo nombril de semaine. Gros bizous XX








Chaudrée aux pétoncles et crevettes

Ce qu'il vous faut..

3 c.à soupe (45 ml) d'huile d'olive
1 sac (454 g) de pétoncles de baie Seaquest
(sac de 100 à 150,dégelés et égouttés)
* J'ai ajouté un surplus de petites crevettes cuites:)
1 oignon haché
* 1 blanc de poireau pour moi:)
3 petites pommes de terre,pelées,coupées en cubes
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de crème 10%
* J'ai utilisé de la crème 15% à cuisson:)
Sel~ poivre
Persil frais haché
( Je n'avais pas de persil:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé;cuire l'oignon * le poireau pendant quelques minutes ou jusqu'il soit tendre. Ajouter les pétoncles et cuire pendant deux minutes en remuant. Incorporer les pommes de terre et le bouillon toujours en remuant.

Porter à ébullition; réduire le feu et mijoter de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent tendres. * Ajouter les crevettes cuites:)

Incorporer la crème en remuant. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Dans un mélangeur, réduire la moitié de la soupe en purée;incorporer ce mélange au reste de la soupe. Y ajouter le persil.





** Note du chef Donalda : J'ai totalement oublié de passer la moitié du mélange de la soupe en purée;)



 Source : Recette prise sur le sac de pétoncles SeaQuest ~nancy




mardi 12 juillet 2011

J'ai le goût de partager..


Je cherchais une recette pour impressionner mon bo Séraphin ce soir ( à la veille de notre 15ème anniversaire de mariage:)

J'ai juste oublié qu'il ne vient pas souper à la chaumière.. J'ai même de bo cubes de porc dans la marinade. Vous pensez certainement pas grave, demain ?? Non!! Je veux aller au resto demain moi !!!!!! Chu vraiment d'même Moé..

Qui partage avec moi ce dessert ?? Je ne veux quand même pas toutes les calories à moi tuseule lol!!








J'ai piqué la recette chez ma Voizine Blanc~Manger. Une bien bonne personne.. Quand y'a du mémér"âge"au vill"âge" elle m'en parle toujours.. Cette fois elle m'a jasé d'une croustade un brin trop sucrée, alors voici la version parfaite,selon moi:) avec des fraises de fin de saison, un peu plus surettes:)


Croustade aux pommes, fraises et sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de pommes
2 tasses de fraises
1/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de cassonade
1 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse farine tout-usage
1/3 tasse beurre, ramolli
Cannelle, au goût

Ce qu'il vous faut..

Peler, épépiner et couper les pommes en tranches minces.

Laver, égoutter et équeuter les fraises. Couper en tranches.

Étaler dans un plat carré allant au four. * J'ai utilisé un plat en pyrex 9x9 po. Ajouter le sirop d'érable.

Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, la farine, les flocons d'avoine, le reste du sucre et la cannelle. Étendre la préparation sur les fruits.

Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40 min.









Source : Recette modifiée par moi. Originale sur Recettes du Québec ~nancy







vendredi 8 juillet 2011

Tequila !!

Tequila+lime= je connais: ( maux de tête:)
Tequila+lime+poulet ?? = Délicieux!!!!!




Lorsque j'ai aperçu cette recette chez ma tite Nurse Adorée , je n'ai pas hésité une seconde à utiliser ma Tequila pour réaliser mes brochettes. La viande était tellement tendre et juteuse,un régal ! Je conserve précieusement cette recette. Merci ma belle Caroline:)

Bonne journée la belle gang, moi je vais préparer un pic nique..


Brochettes de poulet à la tequila et à la lime

4 suprêmes de poulet, sans la peau

Ce qu'il vous faut pour la marinade..

60 ml de tequila
60 ml de jus de lime fraîchement pressée
45 ml d'huile d'olive
30 ml de petits piments chili hachés
30 ml de coriandre fraîche hachée
2 gousses d'ail broyées
5 ml de sel fin
Poivre fraîchement moulu








Ce qu'il faut faire..

Couper les blancs de poulet en cubes de 4 cm.

Assembler dans un plat creux les ingrédients pour la marinade tequila-lime.

Enfiler les cubes de poulet sur deux brochettes simultanément en les maintenant à 1 cm l'une de l'autre. Déposer les brochettes dans la marinade tequila-lime et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures. * J'ai laissé mariner 5 hrs:)

Préchauffer le barbecue. Faire griller les brochettes à feu moyen-vif de 10 à 12 minutes. Les tourner régulièrement d'un quart de tour afin de bien marquer les 4 côtés.






Source : Recettes de chefs ~nancy

mercredi 6 juillet 2011

À l'asiatique !!


Après avoir testé quelques recettes de M'ssieur Tao avec ses doigts et son poulet comme ici et ici ,ensuite à la conquête du Général,son tofu et son sirop, me voici avec ses crevettes:)






Une belle recette à refaire c'est certain. Bo nombril de semaine la belle gang xx


Crevettes du Général Tao
 

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce aux piments ou de ketchup
2 c.à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c.à soupe (30 ml) de sauce soya ou de tamari
1 c.à soupe (15 ml) d'huile de sésame(non grillé)
1 c.à soupe (15 ml) de gingembre haché
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché
2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs







Pour les crevettes..

2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
Sel au goût 2 oeufs battus
16 grosses crevettes (16/20) crues et décortiquées
Huile de canola
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole,mélanger tous les ingrédients de la sauce,à l'exception de la fécule de maïs. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux de 3 à 5 minutes.

Dans un petit bol,délayer la fécule dans un peu d'eau froide et verser dans la sauce. Remuer jusqu'à épaississement et réserver.

Pour les crevettes, préparer deux bols. Dans le premier,verser la fécule de maïs. Dans le second,mélanger la farine avec la poudre à pâte,le sel et les oeufs. Enrober les crevettes de fécule et secouer pour enlever l'excédent. Tremper ensuite dans la pâte en les enrobant bien.

Dans une grande poêle,chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égoutter sur du papier absorbant.

Au moment de servir,ajouter les crevettes dans la sauce et cuire 2 minutes pour les réchauffer.


 





Source : Chef Richard Houde ~nancy




mardi 5 juillet 2011

à la demande générale..


Enfin un dessert de saison ! Avec mes bonnes fraises édition 2011, je n'avais pas le choix de les cuisiner bien fraîches pour faire plaisir à ma famille. Je dois avouer par contre que j'ai mangé à moi tuseule un bo gros morceau de ce délicieux pouding avec de la crème glacée à la vanille..Coaticook:) Ben quoi ??

Tout ça est de la faute à cette chère Voizine Blanc~Manger qui a fait remonter cette gourmandise d'Isa à la surface. J'avais déjà remarqué la recette aussi chez M'Dame Esther par contre à l'époque j'étais plus forte et j'avais résisté. Pas grave les girly's, j'ai le pardon plus facile que mon bathing suit :)






Pouding chômeur aux fraises

Ce qu'il vous faut pour le gâteau..

1 ½ tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse de cassonade:)
1 tasse (250 ml) de lait

Pour la sauce aux fraises..

Dans le mélangeur, mettre :

1 lb de fraises (environ 500 gr ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron
3/4 tasse (150 gr ) de sucre* 1/2 tasse de cassonade pour moi:)

Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine. Verser ce coulis dans une casserole et ajouter 1/4 tasse (60 gr) de beurre et faire chauffer ( jusqu'à ce que le beurre soit fondu ).Bien mélanger.

Préchauffer le four à 325°f (160°c).

Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.

Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). ( J'ai utilisé un moule de 9x9 po.Verser la pâte. Réserver.

Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).

Cuire 45 minutes à 1 h (surveiller la cuisson du milieu du pouding).









Source : Les Gourmandises d'Isa ~nancy




vendredi 1 juillet 2011

Bonne fête du Canada !!


Retour de la meson qui roule sur mon terrain avec une recette de muffins aux bleuets:)







Je sais bien que nous sommes dans le temps des fraises mais j'ai beaucoup de difficulté à résiter aux bleuets. Une bonne recette à refaire lorsque nos beaux fruits bleus du Québec vont se pointer le bout du nez.


Bo vendredi la belle Gang:)



Muffins aux bleuets

Ce qu'il vous faut..
1 tasse (250 ml) farine d'avoine
* 1 tasse de farine blanche pour moi:)
1 1/4 tasse (315 ml) farine de blé entier
3/4 tasse (190 ml) cassonade
1 tasse (250 ml) lait de beurre
1 tasse (250 ml) bleuets
1/4 tasse (65 ml) margarine, fondue
1 oeuf, battu
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/4 c.à thé (1 ml) sel

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mêler la farine d'avoine et le babeurre ou lait sûr. Laisser reposer.

Dans un autre bol, mêler: farine de blé, cassonade, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel. Ajouter l'oeuf et la margarine fondue ainsi que le premier mélange.

Humecter le tout et ajouter les bleuets.

Mettre dans des moules à muffins et cuire 300°F pendant 22 minutes (selon la chaleur de votre four). * J'ai laissé cuire à 350° f .





Source : Marie-Marthe sur Recettes du Québec ~nancy