vendredi 29 avril 2011

Jamais trop tard:)


Comme Pâques est passé, il est normal que j'arrive en retard avec une recette de jambon hein ?? Je dois quand même garder mes habitudes
de plats hors saison. J'ai une réputation à garder lol!!





Alors je vous présente le délicieux jambon que j'ai apporté chez ma tite Meuman dimanche dernier. Même Séraphin qui n'affectionne pas particulièrement ce mets l'a trouvé ben bon alors c'est tout dire !!

Une autre belle recette que j'ai piqué chez ma Soeurette. Je songe à déménager à côté de sa chaumière tellement elle cuisine bien!!!!! Merci Isabelle XX


Jambon à la mijoteuse


Ce qu'il vous faut..


1 jambon picnic avec l'os
* Jambon toupie pour moi:)
1 oignon tranché
1 branche de céleri coupé en tronçon
1 carotte, pelée et coupé

Qu
elques feuilles de céleri
4 feuilles de laurier

1 tasse de jus d'orange

Moutarde de Dijon pour badigeonner

Clou de gi
rofle moulu
* Clous de girofle entier pour moi:)


Ce qu'il faut faire..

Dans le plat de la mijoteuse, mettre les oignons, carotte et céleri.

Badigeonner le jambon de moutarde de Dijon et saupoudrer un peu de clou de girofle.

Mettre le jambon sur les légumes, ajouter les feuilles de céleri, de laurier et verser le jus d'orange. Cuire à low dura
nt 8 à 9 heures.





Source: Le palais gourmand ~nancy

lundi 25 avril 2011

Et 33 tits pots plus tard..

Au mois de mai prochain, nous allons être Papy et Mammy Poudrier !! Oui, oui!!
Je peux vous dire qu'on commence à s'énerver un brin:)





Dimanche dernier avait lieu le shower de bébé à notre belle Joanie. Comme pensée, j'ai offert un tit pot de caramel à chacune des invités. Je pense que ce fut bien apprécié:)

J'ai déjà partagé cette recette mais je tenais quand même à récidiver juste au cas:) J'ai triplé les quantités et j'ai obtenu 30 pots de 125 ml et 3 pots de 250 ml. Une recette que j'avais piqué chez la charmante Lexibule. Un classique à refaire et à refaire dans ma chaumière.

Ceci étant dit; bo lundi de Pâques la belle Gang xx


Caramel à tartiner


Ce qu'il vous faut..

2 tasses de cassonade
2 tasses de sirop de maïs
1/2 lb. de beurre
1 boîte de lait Eagle brand
* Lait condensé sucré:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, mettre cassonade, sirop de maïs et le beurre.

Amener à ébullition et bouillir. Deux minutes est suffisant.

Retirer du feu et ajouter le lait Eagle Brand, bien mélanger. Refroidir à la température de la pièce.






Source : ?? ~nancy




samedi 23 avril 2011

Pô toujours facile..


Bon enfin!! Je vais réussir à partager la recette de soupe à l'oignon de M'Dame Julia Child. Après 2 belles grosses chaudronnées, j'ai réussi à prendre quelques clichés. Pas toujours facile de penser prendre la caméra quand c'est trop bon:)






J'ai déniché la recette chez une Copinaute de chaudrons que j'affectionne beaucoup, Josée de la chaumière
Le coin recettes de Jos. Allez faire un tour chez elle, il y en a pour tous les goûts:)



Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)

Ce qu'il vous faut pour 6 à 8 personnes..
 

3 c à table de beurre
1 c à table d'huile

1,5 livres (ou 5 tasses) d'oignons jaunes tranchés finement

1 c à thé de sel

¼ de c à thé de sucre

3 c à table de farine

2 litres de bouillon de boeuf

1/2 tasse de vin blanc ou vermouth sec

3 c à table de Cognac

 

Et pour les croûtons..
 

12 à 16 tranches de pain français grillées
Huile d'olive

Gousses d
'ail





Pour monter la soupe..
 

2 onces de fromage suisse en tranches fines
1 c à table d'oignons crus râpés
* Je n'ai pas ajouté d'oignon crus:)

1 à 2 tasses de fromage suisse ou de parmesan râpé
* J'ai utilisé les fromages que j'avais sous la main:)


Cuire doucement les oignons dans le beurre et l'huile dans une casserole à couvert pendant 15 minutes. Découvrir, augmenter le feu à moyen et verser le sel et le sucre. Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à que les oignons soient devenus bruns foncés.

Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes.
Hors du feu, verser le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin. Laisser frémir à partiellement découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement.
Juste avant de servir, verser le cognac. * J'ai incorporer le cognac en même temps que le vin et le bouillon:)

 

Pour les croûtons..

placer les tranches dans un four à 325° f pendant une demi-heure jusqu'à que le pain soit grillé et sec. Badigeonner chaque côté avec de l'huile d'olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d'ail.


Présentation..

Plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et les oignons crus râpés dans la soupe. Mettre les croûtons sur la soupe. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes au four à 325 degrés puis mettre sous le grill (Broil) pendant une minute ou deux avant de servir.








Source : Julia Child (1961) ~nancy



jeudi 21 avril 2011

Tartelettes coup de coeur:)

J'arrête pas de me vanter que je peux facilement me passer de sucre, que je ne suis pas Gourmande et bla..bla..bla..



Par contre, je dois avouer que j'ai largement outrepassé ma dose de sucre pour la prochaine année. Heu disons le prochain mois pour être plus réaliste:)

Ces tartelettes sont carrément mon coup de coeur du temps des sucres. J'ai déniché des tites tartelettes à la pâte sucrée chez mon inter~marché. Mon doux que la pâte était feuilletée, cela complétait bien la délicieuse garniture bien crémeuse. Je dois un méga merci à ma Soeurette Isabelle et à Nathalie pour ce délice. Merci les Girly's xx


Tartelettes à l'érable


Ce qu'il vous faut..


1 croûte de tarte ou 16 tartelettes cuites
* J'ai utilisé 21 tartelettes sucrées:)

1 tasse de crème 35%
* J'ai utilisé de la crème 15% à cuisson:)
3/4 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse de cassonade
4 c. à table de fécule de maïs
4 c
. à table d'eau froide
1 c. à table de beurre




Ce qu'il faut faire..


Diluez la fécule de maïs dans l'eau froide et réservez.

Dans un chaudron, portez à ébullition, la crème, le sirop et la cassonade. Quand le mélange bout, versez tout en brassant, la fécule de maïs et cuire jusqu'à épaississement.

Retirer du feu, mettre le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Laisser tiédir le mélange avant de ver
ser dans l'abaisse de tarte ou tartelettes. Mettre au frigo et essayer de laisser refroidir environs 6 heures avant sans déguster.






Source : Recette partagée par Délinquances et saveurs ~ nancy





mercredi 20 avril 2011

Côtes levées à la Guinness


Voici de bonnes côtes levées bien collantes et caramélisées comme j'aime:)








Bonne journée la belle Gang xx

Côtes levées à la Guinness de Martin Giroux

Ce qu'il vous faut pour 4 portions..


3 lb de côtes levées
2 cannettes de 500 ml de bière Guinness
2 tasses de bouillon de poulet

1 gros oignon

Quelques gousses d'ail pelées (à votre discrétion)


Pour la sauce..


1/2 tasse de sirop d'érable

1/4 tasse de moutarde de Dijon

2 c. à soupe de pâte de tomates
* J'ai remplacé par 2 c.à soupe de sauce Barbecue:)

2 gousses d'ail hachées finement

2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée

Sel et poivre au goût


Ce qu'il faut faire pou
r la cuisson des côtes levées..

Faire bouillir les côtes levées dans la bière, le bouillon de poulet, l'oignon haché et les gousses d'ail pelées durant environ une heure. * Retirer la membrane du côté de l'os,ceci donne encore plus de tendreté. Un truc pour la retirer facilement, utiliser un couteau et un essuie~tout:)

Préparation de la sauce..

Mélanger le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, l'ail, la ciboulette, le sel et le poivre pour créer la sauce.


Une fois les côtes levées cuites, les égoutter puis les essuyer avec un linge propre ou un papier essuie-tout.
Les badigeonner généreusement avec la sauce. Il est bien important de garder au moins le quart de la sauce de côté afin de les badigeonner de nouveau lors de la cuisson.

Faire chauffer son BBQ à haute intensité. Lorsque vous êtes prêt à les dép
oser sur la grille du BBQ, réduire à intensité mi-élevée. Les faire griller des deux côtés jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées durant environ 10 à 15 minutes.

Note du chef Donalda : J'ai u
tilisé la méthode au four à 325° f en badigeonnant les côtes souvent jusqu'à ce que les côtes sont bien caramélisées:)




Source : Martin Giroux ~nancy


samedi 16 avril 2011

Un défi réalisé:)


Coucou mes Copinautes de chaudrons!! Comme promis, voici le avant et après de mes rénos de bureau. Je me sens tellement bien dans cette pièce. La belle lumière et le calme..





Mon cactus de Noël semble aussi apprécié son nouvel environnement:)




Mon fidèle M'ssieur Fellou toujours à quelques pouces de moi.. Je t'aime mon gros toutou:)








Les magnifiques moulures que mon bo Séraphin a confectionné.. J'en suis pas mal fière:)








Par contre,il me manque toujours le cadre à calendrier. La fête des mères s'en vient non ?? lol!!






Ma déco est partie de ces vases à fleurs:)





Regarder la belle lumière qu'y pénètre pendant que je jase avec vous..







Décidément, ce cactus est vraiment bien lui aussi:)


Maintenant une tite recette de palette que j'ai piqué chez ma Soeurette . Ouf j'ai la rime facile aujourd'hui lol!! Vaut mieux tard que jamais hein Isabelle ??

Rôti de bas de palette à la Dijon et à l'orange

Ce qu'il vous faut..

800 g de rôti désossé de bas de palette de boeuf

1½ c. à table de moutarde de dijon

1 c. à soupe de sauce soya

2 gousses d'ail hachées finement

2 c. à table de beurre

150 ml de jus d'orange

100 ml de bouillon de p
oulet
1 1/2 c. à thé de gingembre en poudre

1 oignon coupé en gros morceaux


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 325°(165°).


Dans un petit bol, mélanger la moutarde de dijon, la sauce soya et l'ail. Badigeonner votre rôti avec ce mélange.

Dans une poêlonne, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire saisir votre viande de chaque côté, réserver votre poêlonne.


Mettre la moitié des oignons dans le fond d'un plat pour le four, mettre la viande dessus et p
arsemer du reste d'oignon. Dans la même poêlonne, griller un peu le gingembre jusqu'à ce qu'il dégage son arôme, verser le jus d'orange et le bouillon de poulet. Racler le fond pour bien déloger les particules et verser sur votre viande.

Couvrir et faire cuire sur la grille du centre environs 2 h 30 à 3 h 00, tout dépendant des fours, en retournant la viande à l'occasion.


Si désiré, verser le jus de cuisson dans un petit chaudron, porter à ébulliton environ 3 minutes et épaissir avec 1/2 c. à thé de fécule de maïs dilué dans la mêm
e quantité d'eau. Verser la sauce sur la viande.





Source : Le palais Gourmand ~nancy




jeudi 14 avril 2011

Le rhum, pas juste pour les pirates!!


Regardez la belle recette de pouding chômeur que j'ai déniché dans mon bo livre Comme au chalet du chef Laurent Godbout:)





En ouvrant mon bouquin, je suis tombé directement sur ce dessert. Alors une tite gorgée pour le pouding et une tite grosse gorgée pour Donalda lol!!


Pouding chômeur au rhum et aux bananes

Sauce

Ce qu'il vous faut..


3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
3/4 tasse (180 g) de cassonade
1/3 tasse (80 g) de beurre

1/4 tasse (60 ml) de rhum brun

1½ tasse (375 ml) de crèm
e 35%
*Crème 15% à cuisson pour moi:)


Ce qu'il faut faire..


Mélanger tous les ingréd
ients dans une casserole et porter à ébullition.

Gâteau


Ce qu'il vous faut..


1/4 tasse (60 g) de beurre

1/2 tasse (105 g) de sucre
1 oeuf
3 bananes
3/4 tasse (180 ml) de lait

1 tasse (140 g) de farine
* Farine de blé pour moi:)

1 c. à café de poudre à pâte

Une pincée de sel





Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 375° f (190°c).
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur à main pendant 1 minute. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

Réduire en purée 2 bananes ave
c le lait et réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine,la poudre à pâte et le sel. Incorporer en 3 fois les bananes au mélange de beurre et de sucre en alternant avec la farine.

**Couper la banane qui reste en 30 fines tranches. Déposer 5 tranches au fond de 6 petits bols allant au four. Répartir la
préparation pour gâteau également dans dans chacun des bols, puis repartir la sauce.

**Cuire au four pendant 30 minutes.

Note du chef Donalda : ** J'ai utilisé un moule rond en pyrex de 10 po et j'ai fait cuire une bonne heure:)





Source : Laurent Godbout du livre comme au chalet ~nancy



mercredi 13 avril 2011

Un bon ketchup:)


Pendant que les belles recettes à base de bon sirop d'érable pullulent dans vos belles chaumières, moi je présente une recette de temps des récoltes d'automne.. Faut pas chercher à comprendre, Ch'u vraiment d'même Moé lol!!




J'adore accompagner mes viandes de ketchup maison. J'ai cuisiné cette recette à plusieurs reprises et je me suis dit que je devais absolument vous partager mon ketchup coup de coeur. Tellement à mon goût que je peux le manger à la tite cuillère:)

Ceci étant dit; bonne journée la belle Gang xx

Ketchup sucré aux pommes

Ce qu'il vous faut..

4 lbs de tomates
4 lbs de pommes
8 oignons rouges
6 tasse de sucre
4 tasses de vinaigre blanc
4 c.à thé de sel
4 c.à table d'épices à marinades






Ce qu'il faut faire..

Ébouillanter les tomates et les peler.

Couper les pommes en cubes et les oignons en morceaux.

Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron.

Cuire sur un feu moyen à découvert 1 heure ou plus selon l'épaisseur.

Remuer souvent.






Source : Recette partagée par Mme Colette Héroux ~nancy


dimanche 10 avril 2011

C'est la faute à ma Voizine..


Aujourd'hui je présente un classique de tarte au fromage. Le tout premier dessert que j'ai cuisiné mais ce n'était pas dans les z'années 50 comme ma vieille Voizine..




Alors, toujours à cause de cette chère Voizine qui a ressortie sa vieille recette, j'ai dû refaire ce dessert. Pas une fois mais deux fois en deux semaines!! Cette tarte est aussi facile à réaliser qu'à manger:)

Tarte au fromage

Ce qu'il vous faut..


1 croûte à tarte de chapelure de biscuits graham de 9 po (23 cm)

1 pqt (250 g) fromage à la crème, ramolli
1 boîte (300 ml)
Eagle Brand
1/3 tasse (75 ml) jus de citron
* Jus de citron fraichement pressé pour moi:)

1 cuil. à thé (5 ml) extrait de vanille

1 boîte (19 oz) (540 ml) garniture pour tarte ( aux fruits;), réfrigérée


Ce qu'il faut faire..

Dans le récipient d’un mélangeur, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse.

Ajouter l’Eagle Brand petit à petit et bien mélanger. Incorporer le jus de citron et la vanille.
Verser sur la croûte déjà préparée.

Réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu’à consistance ferme.
Compléter avec la quantité désirée de garniture pour tarte et au moment de servir.








Source : Eagle Brand ~nancy

samedi 9 avril 2011

Quoi faire ??


Quelle belle journée ensoleillée ! Mes z'hommes sont partis faire du ski et moi j'ai décidé de prendre la journée pour moi. Le problème c'est que j'ai envie de tout faire et de rien faire. Pô facile, pô facile..



 

Avant de débuter la journée avec une belle marche avec M'ssieur Fellou, je vous laisse une bonne recette de sauce à spaghetti. Ici la sauce goûte jamais la même chose, j'aime trop tester. 

J'ai piqué la recette chez la belle Maya. Une recette de famille partagée par Jasmine. Merci les filles!!


La meilleure sauce à spaghetti de Jasmine
 
 
Ce qu'il vous faut..
 

¼ tasse d’huile végétale (ou d’huile d’olive)
2 gros oignons, hachés
1 gros poivron vert, haché
* Rouge pour moi:)
4 branches de céleri, hachées
3 carottes moyennes, hachées
3 gousses d’ail, hachées fin
1 boîte de champignons en tranches, hachés
* Champignons frais pour moi:)
2 lbs de bœuf haché mi-maigre (vous pouvez y substituer du tofu haché, ou faire moitié-moitié. C’est tout aussi bon).
1 petite boîte de pâte de tomates (156 ml)
2 boîtes de tomates (796 ml chaque) à l’étuvée, en morceaux ou entières, au choix
1 boîte de soupe tomates (de type Aylmer ou Campbell)
1 grosse boîte de jus de tomates (1.5 litres)
½ c. à thé comble de chacune des épices suivantes :
romarin, marjolaine, thym, origan, muscade moulue, cannelle moulue, clou de girofle moulu, sel et poivre.
4 feuilles de laurier
½ tasse de cassonade dorée bien tassée (la touche secrète!!!)

 
Ce qu'il faut faire..

Chauffer l’huile sur feu moyen dans un grand chaudron profond. Ajouter les légumes et cuire en remuant durant 10 minutes. Ajouter la viande hachée et continuer la cuisson jusqu’à ce que la viande brunisse.

Ajouter ensuite les tomates (pâte, tomates, sauce et jus), un ingrédient à la fois, en brassant après chaque addition.

Ajouter les épices, une à une, en brassant à chaque fois, ainsi que les feuilles de laurier. Ajouter ensuite la cassonade. Mélanger bien.

Amener la sauce au point d’ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert durant 4 heures, en remuant de temps à autre. La surface de la sauce doit faire des petits bouillons. La sauce est prête quand elle a bien épaissie.



 

Source : Jasmine cuisine ~nancy



vendredi 8 avril 2011

Asperges ? Miam!!


Moi qui adore les asperges et le parmesan, je suis tombé sur la bonne recette ! Avec un bout de pain c'est le bonheur:)




 

Je cherchais une façon de cuisiner mes bo légumes verts et j'ai atterri dans la belle chaumière de Julie. Une recette que je vais refaire et refaire c'est certain!!

Je vous souhaite un bo week~end la belle gang xx


Crème d’asperges au parmesan


Ce qu'il vous faut..

1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
5 tasses de bouillon de poulet

2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes

675g d’asperges, parées et coupées en tronçons (conserver les têtes intactes)

1 tasse de parmigiano reggia
no râpé
¼ tasse de crème 15% à cuisson


Ce qu'il faut faire.. 

Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre.
Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Ajouter les asperges, à l’exceptio
n de 18 têtes d’asperges et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à tendreté.

Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse avec le parmesan râpé. Passer au tamis si désiré. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Réserver au chaud.


Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire les têtes d’asperges environ 2minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer les asperges de la casserole. Les plonger dans un bol d’eau glacée et égoutter. Réserver.


Verser la soupe dans six assiettes creuses. Garnir de têtes d’asperges et copeaux de parmesan.






Source : Recette modifiée de Ricardo par Julie ~nancy

lundi 4 avril 2011

Silence..


Coucou la belle Gang!! Petit mot pour vous dire que je ne vous oublie pas même si je suis pas mal discrète sur mon blogue ainsi que dans vos belles chaumières depuis quelques temps. J'ai de tits problèmes avec mes publications
..



Alors ce matin je tente à nouveau de présenter une recette.. Je croise les doigts en pensant à toi Soeurette ( mon Ange gardien:) pour que ça fonctionne..

Voici de bons tits carrés pour les becs sucrés. Une belle recette que j'ai déniché dans la belle chaumière Le trésor gourmand. Merci à toi Louloulaby pour ce délicieux partage.

Carrés au sirop d'érable de Jean~ Philippe

Pâte :

1 1/2 tasse de farine
1/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre ramolli

Garniture :

2/3 tasse de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
2 oeufs battus

2 c. soupe de farine
Sel, au goût
1/2 c. thé d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 350°f. Beurrer un moule carré de 8 po.

Préparer la pâte:

Dans un bol, mélanger la farine avec la cassonade, puis incorporer le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Presser la préparation dans le moule. Enfourner et faire cuire de 10 à 15 minutes.

Préparer la garniture:

Dans une petite casserole, mélanger la cassonade et le sirop d'érable, puis amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Verser graduellement ce sirop sur les oeufs battus en remuant constamment. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et bien mélanger. Verser sur la base cuite. Enfourner et faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir, puis tailler en carrés.





Source : Revue Moi & Cie ~nancy