lundi 28 février 2011

Danger! Danger!!


Mise en garde ! Dessert à ne pas faire si vous êtes comme moi, sur le point de porter vos bathing suites sur la plage du Mexique !!







Lorsque j'ai aperçu les magnifique brioches de ma tite Nurse Adorée Caroline et que j'ai lu le mot muscade, je suis partie à la course au marché me chercher de la crème sure afin de réaliser à mon tour cette gâterie..

Que ça sentait bon les épices dans ma chaumière!!!!! Ces brioches ont une texture parfaite et le goût est sublime. Des doutes ? Demandez à mon bo Séraphin,il a englouti 3 brioches en moins de 5 minutes lol!!

Je tiens à te remercier ma belle Copinaute pour ce délicieux partage par contre je te tiens responsable de m'entraîner dans le péché. Et dire que je n'étais pas gourmande moé!!


Brioches à la crème sure et aux épices


Ce qu'il faut faire..

1 sachet de levure sèche active (8 g)
1/4 tasse + 2 à 4 c. à thé d'eau légèrement chaude (70 à 80 ml)
1 tasse de crème sure (250 ml)
3 c. à table de sucre (45 ml)
2 c. à table de graisse végétale (30 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium (0.5 ml)
1 oeuf
3 à 3 1/4 tasse de farine (750 à 810 ml)
2 c. à table de beurre ramolli (30 ml)
1/3 tasse de cassonade tassée (80 ml)
1/2 c. à thé de cannelle moulue (2 ml)
1/2 c. à thé de muscade râpée (2 ml)
3/4 tasse de sucre glace (180 ml)








Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, saupoudrer la levure sur 1/4 tasse de l'eau chaude. Réserver. Dans une petite casserole, chauffer la crème sure, le sucre, la graisse végétale et le sel à feu moyen-doux, en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et la graisse végétale commence à fondre. Ajouter le bicarbonate de sodium et mélanger. Incorporer le mélange de crème sure chaud et l'oeuf au mélange de levure réservé. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer suffisamment de farine pour obtenir une pâte lisse et molle (elle sera légèrement collante).

Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (ajouter suffisamment du reste de la farine pour l'empêcher de coller). Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 5 minutes.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 18 po x 12 po (46 cm x 30 cm) et le badigeonner du beurre. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade; parsemer uniformément ce mélange sur la pâte. En commençant par l'un des côtés longs, rouler le rectangle de pâte en un cylindre. Pincer l'ouverture pour sceller. Couper le cylindre en 12 tranches et les répartir dans 12 moules à muffins beurrés. ** J'ai utilisé mes moules en silicone,non beurré:)Couvrir les moules d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle dépasse le bord des moules de 1/4 à 1/2 po (5 mm à 1 cm).





Cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir légèrement.

Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et suffisamment du reste de l'eau pour obtenir une glace lisse et coulante. À l'aide d'une cuillère, arroser les brioches encore chaudes de glace. Servir chaud.







Déclinaison: Coup de Pouce cuisine/ recettes de Noël no 12 ~nancy




dimanche 27 février 2011

Muffins..beignes..muffins..


" Maman ?


« Quoi mon grand ?

" Ça goûte comme les trous de beignes on dirait.. On peut pas dire que tu as raté tes muffins entoucas..

« Merci mon homme:)






Je suis totalement tombé sous le charme des ces muffins. Moi qui adore les beignes et la muscade j'ai été servi !! Je voulais refaire la recette, question d'avoir des réserves, mais j'ai trop peur d'aller fouiner au congèle à chaque soir.. J'ai quand même un défi de pantalon à respecter et en prime je vais en voyage au mois de mars.. Je vais y penser encore un peu hi!hi!!

Un gros merci à mes charmantes Copinautes; Ma chère Miss Kat et
à Ma douce Libellule pour avoir partager cette douceur:)


Muffins au goût de beignes

Ce qu'il vous faut..

1 3/4 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de cannelle
1/3 tasse d'huile
3/4 tasse de sucre
* 1/2 tasse pour moi:)
1 oeuf
3/4 tasse de lait

**Givrage






Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol, mélanger le farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade et la cannelle.

Dans un autre bol, mélanger l'huile avec le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait, bien mélanger. Ajouter au mélange d'ingrédients secs et mélanger délicatement.

Verser dans 12 moules à muffins graissés et cuire de 20 à 25 minutes.

**Givrage;


Pour le givrage, j'ai simplement badigeonné d'un soupçon de beurre fondu et j'ai saupoudré avec un mélange " Cinnamon sugar"






Source : Sylvie B sur Recettes du Québec ~nancy




vendredi 25 février 2011

Mon souper dans le noir..



Les souliers à Steve

Un jour j'ai emprunté des chaussures.
Des souliers qui semblaient avoir pas mal voyagé..
Par contre même avec l'usure,
ces chaussures semblaient avoir envie de jaser..

En regardant de plus près,
j'ai remarqué qu'ils étaient trop grands pour moi ces souliers !
Bof ! Après tout,ce n'était pas pour longtemps,
et j'avais quand même la possibilité de les retourner..

Après quelques minutes à marcher dans le noir,
j'ai vite senti les cailloux de la vie .. sous mes pieds..
J'ai eu l'idée d'un instant,
lui remettre ses souliers au plus sacrant !

J'ai alors compris pourquoi
ces chaussures étaient aussi grandes..
Elles devaient appartenir assurément à un géant !
Seul un géant peut marcher ainsi sur les cailloux
en gardant le sourire !

Merci de tout coeur Steve pour la soirée.. De ton grand chapeau au gros nez de clown xx







Délicieux !!


Potage de carottes et navet à l'érable

Ce qu'il vous faut

1 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes françaises émincées
* Cette fois, un petit oignon;)
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 carotte pelée et coupée grossièrement
2 gros navets ou rabioles (environ 600 g) pelés et coupés grossièrement
**** Un navet 300 g et 550 g de carottes pour moi:) ****
1 pomme de terre pelée et coupée grossièrement
* J'ai omis la pomme de terre:)
Sel et poivre
1 bonne pincée de muscade moulue
125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 % m.g.
3 c. à soupe de sirop d’érable






Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes 3 minutes sans les colorer.

Ajouter le bouillon et les légumes, couvrir et porter à ébullition. 

Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer au goût. Ajouter la muscade.

Réduire en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le sirop d’érable. Bien mélanger.









Source : Recette modifiée prise chez Châtelaines ~nancy


mardi 22 février 2011

Pétoncles et crevettes encore??



Ici dans ma chaumière,les fruits de mer sont comme le chocolat pour certaines d'entre vous alors j'imagine que vous pouvez comprendre:)





En fouinant chez ma gentille Miss Kat, j'ai aperçu une autre tentation: une superbe crêpe garnie d'une onctueuse sauce aux fruits de mer. Comme je venais tout juste de cuisiner des tites casseroles de fruits de mer en croûte, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai simplement placé la recette dans mes favoris.

Je me croyais forte jusqu'à ce que M'Dame Esther présente à nouveau la chère crêpe et ajoute son tit commentaire.. Donalda en bave,salive, ne pense qu'à ça.. Pas le choix, pu capable alors hop aux chaudrons !!

À ma grande surprise, mon bo Séraphin n'a pas répliqué sa phrase habituelle : Elle est bonne mais la tienne est meilleure. Il a tout simplement dit : C'est vraiment bon ! Yes!!!!!! La madame était contente:)


Crêpes aux fruits de mer


Pour 8-10 crêpes :
* 12 crêpes minces pour moi:)

4 oeufs
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) eau
2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
1/2 c.à thé (2 ml) sel
2 tasses (500 ml) farine tout-usage







Sauce:

20 (environ) crevettes moyennes crues et décortiquées

* Crevettes 31-40 pour moi:)
20 (environ) petits pétoncles
* Pétoncles 20-40 pour moi:)
2 échalotes hachées
1/2 casseau de champignons blancs tranchés
2 c. à table de beurre
1/4 tasse de vin blanc
2 c. à table de farine
3/4 tasse de lait
3 c. à table de crème 15% à cuisson
1 c. à thé de bouillon de poulet déshydraté
1/2 c. à thé de thym moulu
Sel et poivre
* J'ai ajouté une pincée d'épices à poisson:)

Crêpes:

Mélanger ensemble les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs en petite quantité, puis l'huile végétale. Cuire les crêpes en étalant une mince couche de ce mélange dans un poêlon.




Sauce:

Fondre le beurre dans un grand chaudron. Cuire à feu doux les échalotes et les champignons quelques minutes. Ajouter les fruits de mer et cuire jusqu'à ce que les crevettes commencent à colorer.

Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober le tout. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Ajouter la crème, le thym, le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Montage:

Placer la crêpe dans une assiette et verser de la sauce. Enrouler et verser un peu de sauce aux fruits de mer supplémentaire.







Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette de sauce et comme j'ai cuisiné avec de gros fruits de mer, j'ai utilisé 30 gros pétoncles et 30 crevettes. J'ai aussi fait gratiner avec du mozza-cheddar. Le surplus de crêpes ? No problemo avec du sirop lol!!



samedi 19 février 2011

Envie de bonnes pétaks ??


Je peux facilement me priver de sucrage mais certainement pas de pommes de terre,oh que non !! J'aime beaucoup les cuisiner de différentes façons. Frites,pilées ou en papillotes il faut prévoir deux portions pour Donalda:)





Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai réalisé à deux reprises et je n'ai même pas d'images une fois les pétaks cuites. Alors ça dit tout non ?


Pommes de terre garnies

Ce qu'il vous faut..

4 tasses de pommes de terre coupées en gros cubes
* J'ai utilisé des pétaks rouges:)
1/3 tasse de miettes de bacon
* Un tit peu plus:)
3/4 tasse de crème sure
1/4 tasse d'échalotes,hachée
* Ciboulette:)
1 tasse de cheddar jaune
2 c.à soupe d'huile d'olive







Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le barbecue à température moyenne. Étendre une grande feuille de papier aluminium sur le comptoir de cuisine.

Y déposer les pommes de terre, puis mettre le reste des ingrédients sur les pommes de terre. Bien refermer la feuille en repliant les bords.

Déposer les pommes de terre sur la grille du haut du barbecue,à feu moyen,et cuire pendant 25 minutes en les retournant de 2 à 3 fois.

* Note du sous~chef Donalda : Cette fois j'ai fait cuire au four à 375° f jusqu'à tendreté des pétaks.








vendredi 18 février 2011

Tout un défi pour moi!!


Go! Go!! Donalda ! Tu es bonne,tu vas être capable!!




Ce soir je vais vivre une expérience particulière. Je vais participer à un souper dans le noir.. Je ne sais pas si vous avez déjà tenté le coup ?? Moi je suis vraiment pas certaine, j'ai même la chienne d'avoir une crise de panique. Je suis claustrophobe en prime !! Pourquoi je fais tout ça alors ? Parce que j'ai beaucoup d'admiration pour un gentil personnage qui vient se faire traiter à la clinique où je travaille. Vous pouvez deviner que Steve est aveugle. Même si il m'a déjà dit qu'il m'imaginait avec un grand chapeau un un gros nez de clown, je vais tenter de me mettre à sa place le temps d'un repas..




Je vous laisse une excellente recette de fruits de mer. Une recette à refaire c'est certain. La sauce est absolument délicieuse,onctueuse et bien goûteuse.


Ceci étant dit; bo vendredi et ayez une tite pensée pour moi à 7hrs lorsque les lumières vont s'éteindre:)


Casserole de fruits de mer en croûte


Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse (180 ml) de fumet de poisson
2/3 tasse (160 ml) de vin blanc sec
1 lb (500 g) de crevettes,décortiquées et déveinées
* 400 g pour moi:)
1 lb (500 g) de pétoncles
* 400 g pour moi:)
1¼ lb (625 g) d'aiglefin coupé en cubes
3 c.à table (45 ml) de beurre
2 oignons hachés
1/4 tasse (60 ml) de farine
1/4 c.à thé (1 ml) de gingembre moulu
1/4 c.à thé (1 ml) muscade moulue
Sel~poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) crème à cuisson 15%
1/4 tasse (60 ml) persil frais haché
1/2 c.à thé thym séché
1/2 paquet de pâte feuilletée surgelée,décongelée
* J'ai utilisé de la pâte phyllo:)
1 jaune d'oeuf battu






Ce qu'il faut faire..


Dans une grande casserole. porter à ébullition le fumet de poisson et le vin. Ajouter les crevettes et les pétoncles, réduire le feu,couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits. À l'aide d'une écumoire, retirer les crevettes et les pétoncles du liquide de cuisson et réserver.

Porter à nouveau à ébullition,ajouter l'aiglefin et cuire jusqu'à ce que la chair se défasse à la fourchette. Retirer le poisson du liquide et réserver avec les fruits de mer. Verser le liquide de cuisson dans une tasse à mesurer et,au besoin,ajouter de l'eau de manière à obtenir 1 tasse (250 ml). Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire,en brassant de temps à autre, pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter la farine,le gingembre,la muscade,le sel et le poivre et cuire,en brassant sans arrêt, pendant une minute. Verser petit à petit le liquide de cuisson réservé en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire,en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer la crème,porter à nouveau à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter le thym et le persil et mélanger.

Dans un plat allant au four d'une capacité de 6 tasses (1L) ou 4 ramequins de 1½ tasse (375 ml),étendre délicatement la préparation de fruits de mer réservée. Verser uniformément la sauce sur les fruits de mer.







Sur une surface légèrement farinée,abaisser la pâte feuilletée selon les dimensions du plat ou des ramequins. Badigeonner d'eau le pourtour du plat. Couvrir l'abaisse en pressant bien le pourtour pour sceller. Pratiquer quelques incisions au milieu de l'abaisse pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner uniformément l'abaisse du jaune d'oeuf.

Cuire au four préchauffé à 400° F (200°c) de 30 à 40 minutes ou jusqu'à la croûte soit dorée et croustillante.

** Note du chef Donalda : Comme j'ai utilisé la pâte phyllo, j'ai badigeonné de beurre fondu entre chaque pâte et j'ai ensuite terminé avec le jaune d'oeuf. J'ai utilisé des ramequins et je me suis aussi vraiment régalé !!!!!!!!!!!!








Source : Coup de Pouce mars 2011 ~nancy





mercredi 16 février 2011

Bonne chance les Girly's :)

Je me suis décidé trop tard pour participer au bo concours de notre charmante Caroline mais je tenais à lui faire un tit coucou pour son magnifique travail et sa gentillesse..




Je vous laisse quand même ma version de tits choux. Une recette bien simple que j'ai cuisiné à quelques reprises et que la famille Potter adore. Moi qui me vante de ne pas être gourmande, je dois avouer que j'ai beaucoup de difficulté à résister à cette gâterie.

Ceci étant dit; bo nombril de semaine et bonne chance aux participantes. Je suis quand même gentille, je vous laisse une chance de plus en n'ayant pas participé hi!hi!! Par contre, je n'aimerais pas être à la place des juges:)







Choux à la crème


Pâte à choux

Ce qu'il vous faut..

1 tasse d'eau
1/3 tasse de beurre
1 tasse de farine
1 pincée de sel
4 oeufs


Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 375°f.

Dans une casserole,chauffer l'eau et le beurre.Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Dès l'ébullition,retirer du feu.

Ajouter
la farine et le sel tamisés ensemble d'un seul coup et brasser vigoureusement à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Ajouter les oeufs,un à la fois,en battant entre chacun à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et lustrée.

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde,déposer la pâte sur une plaque beurrée en calculant environ 2 c.à table de pâte par chou. Laisser suffisamment d'espace entre chaque chou.

Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient croustillants.

Retirer du four. Piquer la base des choux avec une brochette pour laisser l'air chaud s'échapper.

Remettre au four quelques minutes pour laisser sécher complètement.Laisser refroidir.





Crème pâtissière

Ce qu'il vous faut..

4 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1 1/2 c.à table de farine
1 1/4 tasse de crème 35%
1/2 c.à thé d'essence de vanille


Ce qu'il faut faire..

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique ou au fouet.Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle.

Réduire la vitesse à basse. Ajouter la farine tamisée,la crème et l'essence de vanille.

Dans une casserole,déposer le mélange et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ébullition.Bouillir 30 seconde et retirer du feu.

Battre jusqu'à ce que ce soit lisse.

Laisser refroidir.

Faire un petit trou sur le côté de chaque chou. A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde, fourrer les choux de crème pâtissière.

** Note du chef Donalda : J'ai ajouté du chocolat fondu. Moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir:)






Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer ~nancy
Portions: 24 petits choux ou 12 gros choux




mardi 15 février 2011

Muffins coup de coeur:)

Dernièrement la gentille Julie nous proposait d'aller piger dans nos réserves de framboises afin de cuisiner des muffins. Je suis certaine que m'a Voizine est venue fouiner dans mes congèles pendant que j'étais au Carnaval car je n'ai plus une seule framboise. Je suis pourtant convaincue qu'il en restait..




Pas grave, Donalda est débrouillarde ! Je me suis tourné vers de gros bleuets frais. Ces muffins sont totalement débiles !!!!! Imaginez recevoir une explosion de bleuets en pleine bouche avec un tit goût subtile de citron.. Mmmm.. À refaire et à refaire !! Pour la version framboises,allez yeuter dans la belle chaumière de Julie :)






Muffins aux bleuets et au citron


Ce qu'il vous faut..

2 tasses de farine
½ de tasse de cassonade
1 1/2 cuillerée à thé de poudre à pâte
1 cuillerée à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide tasse

* J'ai utilisé 1/2 tasse de flocons d'avoine à saveur d'érable et cassonade:)
1 c. à table de zeste de citron râpé
2 œufs
1/3 de tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de babeurre
3/4 tasse de framboises surgelées

* J'ai remplaçé par 1 tasse de bleuets:)




Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 375°f.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.

Dans un autre bol, battre les œufs avec l’huile, la vanille et le babeurre. Ajouter aux ingrédients secs. Mélanger à la cuillère pour humecter la pâte. Incorporer délicatement les framboises. Répartir la pâte dans douze moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier.

Cuire dans le haut du four 20 minutes.







Source Coup de pouce- recette modifiée ~nancy




jeudi 10 février 2011

Casseuse de party..


Vous allez me trouver vraiment poche mais la lazagne à la mijoteuse n'a pas eu l'effet coup de coeur pour tout l'monde dans ma chaumière..







Voici les commentaires de la famille Potter :


Ça goûte pas la lazagne !! 
Vous auriez du voir la binette à Papa Potter lorsqu'il a goûté son plat. Heureusement, j'étais de bonne humeur et je n'ai rien pris de perso lol!! J'ai l'habitude de cuisiner avec la chair de sôcisses et toutes sortes de fromages. Je pense qu'il s'attendait trop à une lazagne conventionnel:)

Du côté de mon bo Harry, j'ai servi deux fois le même repas dans la même journée car ma lazagne était foule trop bonne. Tant mieux mon grand car nous allons en manger et en remanger pendant 3 jours.

Mom Potter a apprécié le repas fraîchement sorti de la mijo. Réchauffé ?? Disons que la texture devient un tantinet moins intéressante. Si je refais la recette je vais inviter plusieurs personnages afin de déguster tout juste sorti de la mijoteuse.


Lasagne à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..
 
1 lb de chair de saucisses italiennes douces ou fortes
1 grosse carotte, pelée et râpée finement
1 branche de céleri, hachée finement
4 oz de champignons blancs, hachés finement (moi, 1 boîte bleue)
2 gousses d'ail, hachées finement
1 litre (4 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
* U peu plus et j'ai utilisé la sauce Catelli tomates en dés et Basilic:)
12 pâtes à lasagne non cuites ( Pas celles pour cuisson express)
1 tasse de fromage parmigiano reggiano, rapé
1 contenant de 475 g de fromage ricotta
* J'ai utilisé 500 g de fromage cottage:)
1 1/2 tasse de fromage mozzarella, rapé ( mozz et chedd pour moi:)
Poivre

Ce qu'il faut faire.. 

Dans un bol, mélanger la saucisse ,carotte,céleri,champignon et l'ail. Saler et poivrer. Réserver.

Répartir 1/2 tasse de sauce tomate au fond de la mijoteuse. Couvrir d'un rang de pâtes.Ne pas hésiter a les casser au besoin.

Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer avec 1/3 tasse de parmesan. Couvrir d'un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.

Poursuivre avec un rang de pâtes. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer avec 1/3 tasse de parmesan.

Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande, 1 tasse de sauce tomate et le parmesan. Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.








Source: Ricardo ~nancy

mercredi 9 février 2011

R.O


Je sais que j'ai déjà présenté cette recette lorsque j'étais à la chaleur de la Floride.. J'avais même porté plainte contre M'Dame Esther à l'époque.. Comme ces rondelles d'oignon sont trop,trop bonnes, je n'avais pas le choix de récidiver pour accompagner mes burgers Coupables de dimanche:)






Mon méga bol de R.O s'est vidé à la vitesse d'un éclair ! Un désir de se payer la traite ? Je vous recommande fortement cette recette la belle gang:)

Ceci étant dit : Bonne journée XX


Rondelles d'oignons épicées


Ce qu'il vous faut..

Oignons Vidalia
* Oignon espagnole pour moi:)
Farine
Babeurre (lait ribot)
Poivre de Cayenne (au goût)
* J'ai utilisé de la poudre de chili cette fois:)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Huile végétale (pour la friture)







Ce qu'il faut faire..

Préparer deux assiettes creuses, la première contenant un mélange de farine, poivre de Cayenne, sel et poivre; la seconde, contenant un mélange de babeurre, sel et poivre.

Peler les oignons, les trancher finement (environ un demi centimètre d'épaisseur) et défaire les rondelles.

Passer les rondelles d’oignons dans le mélange de farine puis, dans le mélange de babeurre et à nouveau dans le mélange de farine.

Faire frire dans l’huile végétale chauffée à 350°(180°C), pour 3 à 4 minutes en retournant à mi-cuisson.
Laisser égoutter et tiédir sur du papier absorbant.
Répéter ces opérations pour toutes les rondelles d’oignons.

Servir aussitôt en accompagnement de burgers, hot dogs ou grillades.









Source: Bobby Flay Prise sur le blog de La casserole carrée
~nancy





mardi 8 février 2011

J'ai pas tout perdu..

 
Même si mon équipe du Super Bowl m'a fait perdre ma gageure dimanche soir, j'ai le sentiment d'avoir quand même gagné.. Du moins la panse de mes 4 gars !






Je ne peux même pas dire en combien d'essais mon repas a disparu mais je sais que c'est moi qui a eu le plus bo touché de la soirée avec une vraie bouffe Coupable mais.. légal !! J'adorrre ce genre de soirée de gars. Je dois avoir quelques hormones mâles en moi parce je mange des ailes de poulet, des rondelles d'oignons,des burgers cochons et je bois aussi du hublon:)

J'ai déniché cette délicieuse recette chez ma tite Nurse Adorée, la charmante Caroline. Merci à toi ma Copinaute d'avoir partager ma table. Par contre,il manquait ta présence et tes bo tits pains lol!!



Burgers de porc haché façon côtes levées sucrées

Ce qu'il vous faut..

50 g (1 lb 9 oz) de porc haché maigre
30 g (1/4 tasse) de chapelure
60 ml (1/4 tasse) de ketchup
3 c. à soupe de sauce teriyaki
3 c. à soupe de consommé de boeuf

* 2 pour moi:)
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de flocons d'oignons déshydratés
1 1/2 c. à thé d'épices pour bifteck
Sel et poivre du moulin, au goût
* Poivre seulement:0
3 grosses gousses d'ail, écrasées
6 petits pains empereur (Kaiser)
* Pain, pensez mince (Compliments:)
Beurre mou




  Ce qu'il faut faire..


Mettre la viande et la chapelure dans un bol.
Dans un autre bol, bien mélanger le ketchup, la sauce teriyaki, le consommé, le miel, la sauce Worcestershire, les oignons déshydratés, le Tabasco, les épices, le sel, le poivre et l'ail. verser sur la viande et bien amalgamer le tout avec les mains. Façonner 6 belles grosses galettes.
  



Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée. Retirer du feu.

Préchauffer un grille-sandwiches. Badigeonner un côté des pains avec un peu de beurre. Déposer les galettes de viande dans les pains, côté beurré vers l'extérieur. Cuire dans le grille-sandwiches de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les pains soient colorés. Servir immédiatement.


**Note du chef Donalda : J'ai ajouté de bo morceaux d'oignon. Personne n'a demandé de relish ou de moutarde;)








Source : Jean-François Plante/Plaisirs coupables ~nancy



samedi 5 février 2011

Simple,rapide et délicieux:)


Hier je cherchais un tit dessert vite fait. Comme j'avais une abaisse de pâte au congèle, je pensais à une tarte aux oeufs:) En fouinant dans le livre Rita L. Mes recettes, je suis tombé sur une tarte aux dattes.






J'ai tout de suite été charmé en lisant la recette et en constatant que j'allais avoir mon tit goût de tarte aux oeufs ainsi qu'une belle couche de dattes pour plaire à mon Bo Séraphin. Quoi de mieux ? Une bouchée peut~être ??





Tarte aux dattes

Ce qu'il vous faut..

1½ tasse (375 ml) de dattes hachées
1/2 tasse (125 ml) d'eau
* J'ai remplacé par du jus d'orange:)
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 10%
* J'ai utilisé de la crème à cuisson 15%
1/4 tasse (60 ml) de farine
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) de sucre
1/4 c.à thé (1 ml) de cannelle
1 grande croûte à tarte cuite







Ce qu'il faut faire..


Chauffer le four à 350°f (180°c.

Cuire les dattes dans l'eau *le jus d'orange:) à feu moyen,en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Retirer du feu.

Dans un bol, battre les oeufs et ajouter le lait,la crème,la farine,le sel,le sucre et la cannelle,bien mélanger.Déposer les dattes au fond de la croûte et verser le mélange d'oeufs par~dessus.

Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pris.


** Note du chef Donalda : Après 30 minutes j'ai éteint le four et j'ai laissé la tarte terminer de cuire.









Source : Rita L. Mes recettes ~nancy




jeudi 3 février 2011

Zut de flûte!!

Vive la technologie mais certainement pas pour moi ! J'ai fait une méchante gaffe hier, j'ai effacé tout plein de bo messages que j'ai reçu:( Heureusement que je m'en suis rendu compte avant de tout faire disparaître !!






Ma tite patronne Vicky voulait faire les Cuisses de poulet à la mexicaine que j'ai présenté cette semaine et trouvait ça bien curieux de ne voir aucun commentaire.. Elle se disait: C'est p'têtre pas bon mais c'est presque pas possible si la recette est sur son blog..

Ben non! J'ai tout effaçé par erreur !! Je voulais seulement faire du ménage dans les SPAM. Je vais devoir aller lire à ce sujet..

P.S Patronne Adorée : Tu peux faire la recette , je t'assure que c'est bien bon lol!!

Aujourd'hui je vous laisse une excellente marinade, je vous souhaite une bonne soirée et je vous donne de gros bizous pour les gentils commentaires de l'autre jour:)


Marinade pour brochettes de porc au sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe (15 ml) huile de canola
1 c.à thé (5 ml) persil, séché
Poivre, au goût
Sel, au goût
2 gouttes sauce Tabasco, au goût

* Pas pour moi:)
1/2 c.à thé (2 ml) coriandre, moulue
2 gousses ail, pressées
3 c.à soupe (45 ml) sirop d'érable
2 c.à soupe (30 ml) sauce soya
* J'ai utilisé des herbes fraîches:)







Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Mariner la viande au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou toute une nuit dans un plat se fermant hermétiquement.

Enfiler en brochettes avec des légumes. Cuire pendant une dizaine de minutes à 400°F (200°C). * J'ai laissé cuire jusqu'à tendreté:)











Source : Recettes du Québec partagée par Catnath ~nancy








mercredi 2 février 2011

Mise au point..



Franchement les Girly's,comment avez~vous pu douter ainsi de moi hier ?? Tit mari n'était vraiment pas à la messon alors il n'y a eu aucun coups de pinceaux entre nous (malheureusement lol!!)







Ensuite, j'avais bien un chandail de peintur"âge". Si vous ne voyez pas les tites tâches dessus c'est que mon primer était blanc lui aussi. Pour terminer,imaginez de quoi je peux avoir l'air quand je me prépare à sortir (et je suis très humble mouhaha!!!!)

Ceci étant dit, j'ai laissé M'Damijoteuse préparer le dessert pendant que je nettoyais mes vrais pinceaux et en pensant à mes belles cuisses.. De poulet Voyons!!!


Pain perdu à la cannelle et aux raisins~mijoteuse


Ce qu'il vous faut..

Huile végétale en aérosol
5 tasses (500g) de pain aux raisins et à la cannelle
1 boîte (400g ou 14 oz) de lait concentré sucré
* Seulement 4 oz de lait concentré pour moi + 1 boîte (370 ml) de lait évaporé (Carnation)
1 tasse d'eau
1 c.à thé (5 ml) d'extrait de vanille
4 oeufs








Ce qu'il vous faut..


Vaporiser d'huile de cuisson l'intérieur d'une mijoteuse de 4,5 à 5 litres (18 à 20 tasses).

Déposer le pain dans la mijoteuse.

À l'aide d'un fouet,mélanger les laits,l'eau,l'extrait de vanille et les oeufs dans un bol de taille moyenne. Verser sur la préparation à base de pain. Touiller les cubes de pain afin de bien les imbiber.

Couvrir et faire cuire à la puissance minimale pendant 2h30 à 3 heures ou jusqu'à ce que le pain soit figé. * Je n'ai malheureusement pas remarqué le temps:)










Source : Campbell's ~nancy



mardi 1 février 2011

Entre 2 coups de pinceaux..

Je prends une tite pause de peinture pour vous faire un tit coucou et avouer que tit mari et moi,avons quelques points en commun lorsqu'il s'agit de rénover ou de décorer..




Ici, surtout pas question d'installer les décorations de Noël lorsqu'il fait un redoux fin novembre mais plutôt lorsqu'il fait -20°, tempête et ou vents violents. Avec les z'années cela est devenu comme un running gag entre nous :

« On va attendre la Magie de Noël hein ??

" Pourquoi pas ?

Le pire dans tout ça ? Avec le temps, je trouve ça vraiment magique nos tits doigts gelés,nos tits nez qui coulent avant d'entrer et s'asseoir au bord du feu.. Mais chuttt ! Un secret entre nous les Girly's hein ? Faut pas que Séraphin pense que j'aime trop ça quand même.. J'ai ma dignité!!

Lorsqu'il est sujet de rénos, il y a un peu plus de heu.. disons : divergence d'opinions (poli comme terme non ? hi!hi!! ) Le pire ?

On décide d'un commun accord de peinturer, refaire les moulures et ce en hiver quand y fait frette,qu'on ne peut ouvrir les fenêtres et que le garage est pas chauffé !!!!!! Je pense qu'il n'y a pas juste Moé qui suis d'même dans cette famille non ?? lol!!

J'ai quand même eu (pris) le temps de cuisiner des tites cuisses de poulet. J'ai piqué cette très bonne recette chez ma belle Laïse en Or !! Merci encore à toi pour tout ma douce Josée xx

Et merci à vous car je manque de temps pour faire de la belle vesite dans vos chaleureuses chaumières..





Cuisses de poulet à la mexicaine


Ce qu'il vous faut..

6 cuisses de poulet entières
250 ml (1 tasse) ketchup
310 ml (1¼ tasse) eau
60 ml (1/4 tasse) sauce Worcestershire
1 pincée de poivre de Cayenne
15 ml (1 c. à soupe) cassonade
15 ml (1 c. à soupe) beurre
5 ml (1 c. à thé) sel
5 ml (1 c. à thé) sel de céleri
5 ml (1 c. à thé) poudre de Chili
30 ml (2 c. à soupe) jus de citron




Ce qu'il faut faire..
Préchauffez le four à (160°) 325° f.

Dans un plat allant au four, déposez les cuisses de poulet. Réservez.

Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients.
Versez sur le poulet; à découvert, faites cuire au four 2 heures.

** Note du chef Donalda : J'ai fait cuire les 30 premières minutes à couvert. J'ai arrosé à quelques reprises et terminé à broil qq menutes. Par contre la prochaine fois, je vais retirer la peau:)






Source : "Qu'est-ce qu'on mange??" (volume 2 ) ~nancy