dimanche 28 février 2010

Jambon de Pâques !!


Suis~ je un tantinet à l'avance ?? Ben non,ch'u d'même moé !! Vous savez que dans le temps de Pâques je vais probablement présenter une dinde..alors tout es normal dans mon "k" lol!!







Bo dimanche et bon début de relâche scolaire;)


Jambon à l'érable,bière et moutarde


2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 bouteille (341 ml) de bière blonde
1 feuille de Laurier
2 c.à thé (10 ml) de thym séché
Sel~poivre au goût
* attention au sel;)
1 lb (2,25 kg) de jambon d'épaule picnic avec os
12 clous de girofle
3 panais
4 carottes
12 pommes de terre grelots
16 oignons perlés
* pas pour moi;)
2 c.à thé (10 ml) de fécule de maïs






Préchauffer le four à 300° f (150° c).

Dans un bol,mélanger les moutardes avec le sirop d'érable,la bière,les herbes et l'assaisonnement.

Retirer la couenne et une partie du gras du jambon. Avec un couteau,inciser le jambon sur une profondeur d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) de manière à former un quadrillage. Piquer les clous de girofle dans la chair.

Déposer le jambon dans une cocotte allant au four. Verser le mélange liquide sur le jambon.Couper le panais en deux sur la longueur.Trancher les carottes en rondelles et les pommes de terre en quartiers. Disposer les légumes sur le pourtour de la viande.

Couvrir et cuire au four environ 2h30, jusqu'à ce que la chair se détache de l'os,en arrosant le jambon avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.Une fois la cuisson terminée,retirer le le couvercle et mettre au four à la position broil ( gril ). Faire griller le dessus du jambon de 4 à 5 minutes.

Pour faire la sauce,retirer d'abord le jambon et les légumes de la cocotte.Déposer dans un plat de service et couvrir d'une feuille de papier aluminium. Filtrer le jus de cuisson au-dessus d'une casserole et porter à ébullition.Dans un bol,délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement.








Source : Je cuisine ~nancy


vendredi 26 février 2010

Du soleil dans votre assiette;)


Ce pain aux bleuets ne peut qu'ensoleiller votre journée c'est garantie !! j'ai quand même une tite histoire à raconter sur le pourquoi de mon choix de recette ..





Pour commencer je vous invite à voir chez ma jumelle Blanc~manger..vous allez vite constater qu'il manque des tits bleuets sur le dessus de mon pain. Par contre ce n'est pas un hasard et je vous explique;) J'avais préparé un mélange de bleuets afin de glacer un gâteau au fromage mais j'ai comme manqué mon cake et je ne voulais pas perdre mes fruits. Alors j'ai déniché cette recette et je me suis dit que les bleuets juste à l'intérieur ce devrait être bien bon.. bien heureuse du résultat !! je laisse la recette originale et aussi mes modifications;)

..bonne journée les copines et bo week~end;)


Pain aux bleuets

2 1/2 tasses (335 g) de farine

( 2 tasses de farine blanche et 1/2 tasse blé entier pour moi;)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 œufs
1 tasse (250 g) de lait de beurre
1 1/2 tasse de bleuets frais ou surgelés (divisés)
1/2 tasse (125 g) de sirop d’érable










Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °f).
* j 'ai cuit à 350°f
Beurrer un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po).
**moi, 1 moule à pain de 9½ x 5 po
Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.


Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique.
Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement 1/2 tasse** de bleuets. Répartir dans le moule.

** j'ai incorporer mon mélange au complet de bleuets;
1 paquet (600 g) de bleuets sauvages surgelés
1/4 tasse (60 ml) de sucre


Mettre les bleuets et le sucre dans une casserole et porter à ébullition en remuant souvent;baisser la température et laisser mijoter jusqu'à ce que les bleuets soient ramollis.

Cuire au four 45 minutes.

* environ 70 minutes pour moi.

Dans un bol, mélanger le reste des bleuets avec le sirop.
Répartir au centre du pain sur toute la longueur.
Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.









Source : recette modifiée Ricardo ~nancy




mercredi 24 février 2010

Jamais vu ça !!!!!


..les tits cocos directement dans le pâté !!






..moi j'ai toujours manger mon pâté au saumon avec à la base comme principe:
Purée de "pétaks" avec oignons..quelques tits assaisonnements et du saumon bien entendue;)
Bien important par la suite de napper avec une sauce aux oeufs (celle de ma tite maman c'est + meilleur;)

..mais voilà que j'arrive sur une recette différente.. simplement à lire les ingrédients du mélange à pâté, j'avais l'eau à la bouche c'est ben simple !! si vous êtes amateurs de pâté au saumon,ne passer pas à côté de cette merveille..
Bonne fin de soirée,bonne nuit, bon dodo ou bon réveil les Copinautes xx


Pâté au saumon Taillefer


Ingrédients:

3/4 tasse d'oignon haché
3/4 tasse de céleri haché
1/4 tasse beurre
1/2 tasse de farine
1 boite de 14oz de saumon du pacifique égoutté
( garder le jus)
1 tasse de lait
1 c. à table de concentré liquide de bouillon de poulet
3 pomme de terre pelées, cuites et coupées en dés de 2 cm
3 œufs cuits durs et tranchés
3 c. à table de persil frais

Croûte: ( j'ai utilisé une pâte du commerce;)

1/2 tasse de graisse végétal
2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de graines de céleri
1/3 tasse d'eau glacée

Dorure:
1 jaune d'œuf






Dans une casserole , faire suer les oignon et le céleris dans le beurre 6 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le liquide du saumon, le lait et le concentré liquide de bouillon poulet; bien mélangé.

Porter à ébullition et retirer du feu. Dans la même casserole, ajouter la chair de saumon, les dés de pomme de terre, les œufs et le persil; tournée délicatement à la spatule. Bien mélanger et laisser tiédir.

Pour la croûte:

Sabler la graisse dans la farine, le sel et les graine de céleri. Faire un puit et ajouter l'eau glacée. Mélanger la pâte sans la pétrir et façonner une boule; réfrigérer une heure. Séparer la pâte refroidie en deux et abaisser en deux cercle.

Montage du pâté:

Préchauffer de four à 425 °f. Foncer un moule à gâteau rond de 8 pouce avec une première abaisse et y déposer le mélange au saumon. Mouiller les rebords de la pâte et mettre l'autre abaisse sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté avec la dorure.

Cuire au four 20 minutes. Réduire la température du four à 350 °f et poursuivre la cuisson 45 minutes. Servir avec une sauce blanche.( pfftt !! même pas besoin de sauce!! )












mardi 23 février 2010

Pourquoi faire compliqué ??


..quand on peut faire simple et savoureux !! alors voici pour toi ma tite Vicky (disons que ma gentille patronne avait l'air de trouver mon lunch bien appétissant hier midi lol!!)




.. j'adore cuisiner mais parfois j'aime bien laisser aller M'Damijoteuse pour moi;)une belle recette que j'ai piqué chez Louloulaby.. merci pour ce partage..ce sera à refaire c'est certain!!


Côtelettes de porc de Barbara


1 c. table de beurre
1 c. table d'huile d'olive

6 côtelettes de porc
* 10 côtelettes
*assaisonnement à Grillades
1 boîte 10 oz de crème de poulet condensée, non diluée
1 boîte de champignons, égouttés et hachés
* 1 casseau de champignons
1/4 tasse de moutarde de Dijon
* moitié moutarde de Dijou et moutarde à l'ancienne
1/4 tasse de bouillon de poulet
* 1/2 tasse pour moi;)
2 gousses d'ail émincées
1/2 c. thé de sel
1/2 c. thé de basilic séché
1/4 c. thé de poivre noir
6 pommes de terre rouges non pelées, tranchées minces
1 oignon haché
Persil frais haché


Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle. Faites dorer les côtelettes de porc sur les deux côtés.* j'ai assaisonné avec les épices;) Mettez en attente.

Combinez la soupe, les champignons, la moutarde, le bouillon de poulet, l'ail, le basilic et le poivre dans la mijoteuse. Ajoutez les pommes de terre et l'oignon; mêlez pour enrober. Placez les côtelettes de porc sur le dessus du mélange de pommes de terre.

Couvrez et cuisez à faible intensité 8 à 10 heures ou à intensité élevée 4 à 5 heures. Parsemez de persil juste avant de servir.
* j'ai fait rôtir mes champignons à la poêle et ajouter seulement au moment de servir.





Source : Le grand livre de la mijoteuse ~nancy




dimanche 21 février 2010

Quoi manger en ce bo dimanche matin??


..menoum!! de bonnes tites gaufres !! et pourquoi pas pousser le plaisir des papilles avec une tite sauce au caramel ??





..c'est ce que je vous offre en vous souhaitant une magnifique journée;)



Gaufres au babeurre


2 blancs d'oeufs
2 tasses (500 ml) de babeurre
1/3 tasse (75 ml) de beurre fondu
2 tasses (500 ml) de farinr tout usage
1 c.à thé (5 ml) de soda à pâte
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
2 c.à table (30 ml) de cassonade tassée
1/4 c.à thé (1 ml) de cannelle moulue
2 jaunes d'oeufs battus






Dans un bol,battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.

Dans un grand bol,tamiser ensemble les ingrédients secs.

Mélanger ensemble dans un petit bol,les jaunes d'oeufs battus,le babeurre et le beurre fondu.

Former un puits au centre des ingrédients secs et ajouter le mélange d'oeufs et de babeurre.

Mélanger en quelques tours rapides;le mélange sera un peu grumeleux.
Ajouter les blancs d'oeufs en remuant doucement. Préchauffer le gaufrier. Verser 1/3 tasse (75 ml) du mélange au centre des plaques de cuisson.







Sauce au caramel
(Taillefer et filles;)


1/2 tasse (125 ml) de beurre
3/4 tasse (180 ml) de cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs
1¼ tasse (310 ml) de crème 35%


Dans une casserole,chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et le sirop de maïs. Remuer sur le feu jusqu'à dissolution de la cassonade.Laisser mijoter 2 minutes à découvert,sans remuer. Retirer du feu. Ajouter la crème et mélanger.





vendredi 19 février 2010

Filet de truite saumonée..


.. j'ai beaucoup de difficulté à résister aux bo tits "pessons" lorsque je passe devant la poissonnerie.. je préfère de loin aller le pêcher moi même mais disons que la saison de la truite n'est pas à son "best" ces temps-ci lol!!




..donc en attendant que la glace fonde et que les moustiques nous envahissent, je vous propose une recette bien simple que j'ai cuisiné cette semaine pour "me" faire plaisir;) la tite sauce ne masque pas le bon goût du poisson et donne un bo coup d'oeil dans l'assiette,ce qui est bien intéressant..


..ceci étant dit;bo vendredi..moi je vais de ce pas dans vos belles chaumières;)


~ filets de truite saumonée aux champignons~


1 casseau (227 g) de champignons blancs
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
2 bo filets de truite saumonée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Le zeste d’une orange
Sel et poivre






Dans une poêle, faire revenir les champignons dans le beurre à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Ajouter les tomates séchées et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 3 minutes.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau et verser dans le mélange de champignons en remuant. Laisser mijoter 1 minute.

Dans une poêle, dorer le saumon dans l’huile environ 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Napper de la sauce aux champignons et étaler le zeste d’orange sur le poisson.







Source : recette modifiée Ricardo ~nancy




mardi 16 février 2010

Envie d'une bonne sauce??


Par ici la belle gang ! Je ne sais pas si les pâtes ont autant de succès chez vous que dans ma chaumière mais ici c'est toujours gagnant. En prime c'est tellement un bon dépanneur pour la boîte à lunch ou encore lorsque je travaille jusqu'à 8 heures le soir. Hop un contenant de bonne sauce en réserve et le tour est joué.





J'ai déniché cette bien belle recette pour vous dans la très,très chaleureuse chaumière de Josakri. À refaire sans hésitation. Merci de tout cœur ma chère pour cette délicieuse sauce.

Ceci étant dit: Bo mardi et bonne bouffe la belle gang XX




Sauce à spaghetti ~rôtissoire
 

Ce qu'il vous faut..
 

1 lb porc haché
1 lb veau haché
1 lb bœuf haché
4 gousses d'ail
2 tasses d'oignons
2 tasses de céleri haché
2 tasses de piments vert haché
* Rouge et orange pour moi;)
2 boîtes de 285 (ml) sauce chili
* 1 bouteille (750 ml) de sauce chili avec morceaux de poivrons
4 boîtes de soupe de tomates (284 ml)
2 boîtes de tomates (796 ml)
* 2 boîtes (540 ml) de tomates en dés pour moi;)
2 boîtes de sauce aux tomates (199 ml)
* 1 boîte (680 ml) de sauce aux tomates
2 boîtes de pâte de tomate ( 156 ml)
2 c.à table de sauce worcestershire
2 c.à table de sauce soya
4 c.à soupe de bovril au bœuf concentré
1 c.à thé de piments rouge broyés
2 c.à thé de paprika
2 c.à thé d'origan
4 c.à thé de sel
2 c.à thé de poivre


Ce qu'il faut faire..

Faire revenir le la viande avec les oignons et l'ail.

Lorsque cuit ajouter la balance des ingrédients.

Cuire environ 1h30.

Note du chef Donalda : J'ai utilisé ma rôtissoire. J'ai laissé cuire au four à couvert environ 3 heures à 325° f et ensuite 1 heure à découvert.







Source : Josakri  ~nancy


dimanche 14 février 2010

.. je partage mon week~end avec vous..


..parce que..ben.. je vous aime .. à bientôt les girly xx























Histoire du tit Caribou..




Le caribou est une boisson traditionnelle québécoise composée en partie de vin … rassemblement il est de coutume d’offrir « un p’tit verre de caribou ». … Dans le passé, le caribou était un alcool de fabrication domestique. Il est aujourd’hui produit par la Société des alcools du Québec.

Cette boisson est une tradition lors du carnaval de Québec. De plus, lors de nombreux rassemblement il est de coutume d’offrir « un p’tit verre de caribou ».On peut servir le caribou froid ou chaud. On le sert froid dans des petits « shooter » alors qu’on le sert chaud dans une tasse, souvent accompagné d’une tranche d’agrume et d’un bâton de cannelle.
Le principe fondamental du caribou est simple : associer du vin rouge et de l’alcool fort (whisky, vodka, rhum, gin, etc).

Originalement, on utilisait des alcools peu chers. Une des recettes les plus courantes consiste à mélanger un vin fortifié et sucré comme le sherry canadien (rouge ou ambré) à de l’alcool éthylique qu’on appelle aussi " whisky blanc ", " wiss " ou " wess ", selon la région. L’idée est d’augmenter le pouvoir enivrant du vin tout en édulcorant cet alcool simple; le plus raffiné qui soit au sens chimique du terme, mais le moindre, au sens gustatif et olfactif.

Les proportions varient aux alentours de 75 % de vin pour 25 % d’alcool.
On peut ensuite ajouter des aromates tel que des clous de girofle, de la cannelle, de la muscade.

Recette du "P’tit Caribou": Mélanger les ingrédients suivants: 600 ml vodka, 600 ml pinot noir, 6 c. table de sirop d’érable et 2 bâtons de canelle



..alors tchin!tchin!! vous êtiez avec moi (ben.. pt'être pas toujours,toujours lol!!!!!!! )







~ nancy week~end à Québec;)

vendredi 12 février 2010

Moins de viande ??


..plus de variété?? ce doit être possible j'imagine;)
Humm..voici mon nouveau défi pour les prochains mois ..tant qu'à ma propre personne je sais que ça va être facile mais le défi prend des proportions immenses au niveau des autres membres de la famille..




..alors je me lance avec cette belle recette simple à réaliser qui contient quand même le fameux boeuf haché (pour l'homme;) l'illusion d'un pain de viande avec des tits morceaux de fromage (pour fiston;) et le tofu pour ma bonne conscience lol!!

..moi j'ai tout simplement adoré!! ce fut mon dîner d'hier..reste à faire le test ce soir avec les mâles de la place..


Pain de viande au tofu


1 paquet de tofu ferme de 300 g
* j'ai utilisé 150 g
1/2 lb (225 g) de boeuf extra-maigre
* 1 lb (454 g) pour moi
1 oignon haché
*rouge
1 c.à soupe (15 ml) d'ail haché
1/2 tasse (125 ml) de son de blé
1 carotte râpée
1 boîte de champignons émincés de 284 ml,égouttés
* pas de pièges (lire champignons;) j'ai remplacé par un 1/2 poivron rouge en morceaux
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1 c.à thé (5 ml) de thym
1 c.à thé (5 ml) d'origan
Sel~poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de mozzarella légère râpée
1/3 tasse (85 ml) de ketchup
2 c.à soupe (30 ml) de cassonade
* sirop d'érable pour moi;)






Préchauffer le four à 350°f (180°c).Tapisser un moule à pain de 25 cm x 13 cm (10 po x 5 po) d'une feuille de papier aluminium ou de papier parchemin.

Dans le contenant du robot culinaire,émietter le tofu.* je n'ai pas réalisé cette étape, j'ai coupé le tofu en tits cubes pour imiter le fromage chutt !!

Transférer dans un bol. Mélanger le tofu avec le boeuf haché,l'oignon,l'ail,le son de blé,la carotte et les champignons *(poivron;).

Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le bouillon,les herbes et l'assaisonnement. Incorporer ce mélange et la mozzarella à la préparation au boeuf.

Verser la préparation dans le moule et égaliser le dessus. Dans un petit bol,mélanger le ketchup avec la cassonade *(sirop;)

Étaler cette préparation sur le pain de viande.Cuire au four de 45 à 50 minutes.







* je n'ai pas mis la sauce tout de suite sur mon pain de viande.


Voici ma méthode;

Recouvrir le moule à pain d'un papier aluminium. Faire cuire au four 60 minutes. Retirer le papier aluminium,napper le pain de viande avec la moitié de la sauce et poursuivre la cuisson 15 minutes. Servir le pain de viande avec l'autre moitié de la sauce;)








Portions : 4~6
Source : je cuisine petits plats à petit prix ~nancy



mercredi 10 février 2010

Mon Harry fait de la Pub :)


Oui!Oui!! Une belle annonce qui passe à TVA ces jours-ci pour la journée portes ouvertes de son école le 20 février prochain. Ch'u tellement énervée. Vraiment spécial comme sensation en tant que maman. Je pense avoir visionner la vidéo au minimum 20 fois de suite (c'est juste 30 secondes quand même, faut me comprendre). Un tantinet excessive Mom Potter!! ch'u quand même de même moé;)






Ok, j'arrive avec la recette du jour. Je n'ai pas grand chose à dire sauf que cette soupe est l'une des meilleures poulet et nouilles que j'ai cuisiné. Exactement le réconfort qu'on recherche. Je dois cette merveille à Josée. Un énorme merci à toi.

 

Soupe aux légumes, poulet et nouilles

Ce qu'il vous faut..

8 tasses d'eau
2 tasses de bouillon de poulet ou dinde maison
4 c. à table de consommé de poulet
2 c. à table de consommé de boeuf
2 c. à table de consommé de soupe à l'oignons ou aux légumes
1 à 1 1/2 tasse de carottes en cubes
1 tasse de céleri en cubes
1/2 tasse de maïs en grain congelé si désiré
1 gros oignon émincé
1/2 tasse de poireau
1 gousse d'ail hachée
2 tasses environ de poulet ou dinde déjà cuits en morceaux
* cette fois ce fut de la dinde pour moi;)

1 c. à thé d'herbes de Provence
1 pincée de poivre de cayenne

Poivre fraîchement moulu au goût
Une poignée de pâte spaghetti que l'on casse ou autres petites pâtes

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand chaudron à fond épais, faire revenir dans un peu d'huile d'olive tous les légumes environ 8 à 10 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients sauf les pâtes aux légumes.
Faire cuire à feu médium élevé jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes à demi-couvert.

Ajouter les pâtes aux choix et poursuivre la cuisson environ 5 minutes et laisser reposer 10 minutes avant de déguster.






** Note du chef Donalda : Ne pas saler car les consommés le sont toujours un peu au goût même sans sodium;)
 


Source: Josée  ~nancy


lundi 8 février 2010

Pâté chinois de Thérèse !!


Steak~blé d'ingue~pétaks ! Steak~ blé d'ingue~pétaks !!






Lorsque j'ai aperçu le bo pâté de ma voizine Thérèse, j'ai eu un méga coup de foudre. Assez fort les filles que je devais absolument le reproduire. J'ai par contre trafiqué un brin les * ingrédients mais atention !  J'ai suivi l'ordre;
Steak~blé d'ingue~pétaks! Steak~blé d'ingue~pétaks!!
Bonne soirée et en passant je vous laisse un bo lien
( blogue totalement imparfait,mais alors ? ben quoi ? ch'u d'même moé) pour un pâté chinois plus St~valentin lol !!


Pâté chinois de Thérèse

Ce qu'il vous faut..

4 pommes de terre rondes moyennes,pelées et coupées en morceaux
* 2 patates douce moyennes, pelées et coupées en morceaux
1/2 tasse (125 ml) de lait
Quelques échalotes hachés finement
* Ciboulette
3 c.à soupe (45 ml) de beurre
Un peu d'huile végétale
1 lb (454 g) de boeuf hachée
* 2 c.à soupe (30 ml) d'oignon haché finement
* 1 c.à soupe (15 ml) de concentré de bouillon de boeuf (Bovril;)
1 boîte 14 oz (398 ml) de maïs en crème
* 1/2 tasse (125 ml) de maïs en grains
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans une casserole, cuire les pommes de terre avec les patates douces dans de l’eau bouillante salée, jusqu’à tendreté. Égoutter.

Entre-temps, chauffer le lait dans une petite casserole et y ajouter les échalotes vertes. Laisser mijoter 5 minutes.

Réduire les pommes de terre en purée avec 2 c. à tab (30 ml) de beurre, le lait et les oignons verts. Saler et poivrer. Ajouter un peu de lait au besoin et réserver.

Dans un poêlon, chauffer l’huile et 1 c. à tab (15 ml) de beurre. Y ajouter le boeuf haché et l'oignon, saler et poivrer. Faire sauter en émiettant la viande jusqu’à ce qu’elle soit colorée.
* Ajouter le concentré de bouillon de boeuf et mélanger.

Étendre le boeuf haché dans 1 moule à pain en verre de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Recouvrir d’une couche de maïs en crème avec le maïs en grains, puis de purée de pommes de terre.
* un peu relatif comme méthode mais bon;)

Cuire au four environ 20 minutes.








Source : Grande inspiration Thérèse ;) ~nancy


dimanche 7 février 2010

Pain perdu~pouding du pauvre ou pouding au pain ??


Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d'œuf puis cuit.
Le pouding est gâteau composé de farine, d'œufs et de raisins secs, souvent parfumé à l'eau-de-vie.

C'est aussi appelé le "pouding du pauvre", une façon de ne pas perdre le pain rassi. Le pain est imbibé d'un mélange de lait.
Alors j'imagine qu'on peut dire que toutes les réponses sont bonnes !!





L'important dans tout ça ?? Le résultat lol!!  J'ai déjà cuisiné cette recette mais j'ai apporté quelques changements que je vous laisse avec les tits * j'ai même déniché un nouveau titre;)

Pouding au pain du pauvre pain perdu *
( mijoteuse )

Ce qu'il vous faut..

1 baguette de pain
* Environ 7 à 8 tasses de pain
2½ tasses (625 ml) de lait
* 2 tasse (500 ml) de lait et 1/2 tasse (125 ml) de babeurre
3 oeufs battus
2 c.à soupe (30 ml) de rhum
* Grand Marnier pour moi;)
1 tasse (250 ml) de cassonade
2 à 3 gouttes d'essence de vanille
2 c.à soupe (30 ml) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
* 1/2 raisins sec et 1/2 canneberges

Ce qu'il vous faut..

Couper le pain en cubes.Beurrer légèrement l'intérieur de la mijoteuse.

Dans un récipient, fouetter le lait avec les oeufs,le Grand-Marnier,la cassonade,la vanille et le beurre fondu. Verser cette préparation sur le pain et parsemer de raisins et de canneberges. À l'aide d'un pilon à pommes de terre ou d'une spatule,presser légèrement sur la préparation.

Laisser reposer de dix à quinze minutes afin que le pain soit imbibé de liquide. Couvrir et faire cuire de trois à quatre heures à intensité élevée.





Source : je cusine ~nancy
 
 
 

vendredi 5 février 2010

Un tit coeur??


..bien le bonjour les Copines.. j'espère que tout l'monde va bien et que l'hiver n'est pas trop long pour vous;) aujourd'hui je vous propose une belle tite recette pour faire participer la viande hachée..




..n'étant pas la plus grande "admiratrice" de cette forme de viande je suis toujours aux aguets de recettes susceptibles de me faire apprécier mon repas.. j'ai eu un gros coup de coeur en apercevant ces tits coeurs de mozzarella chez une Copinaute que j'apprécie grandement autant pour son bo choix de recettes,ses magnifiques images et surtout sa gentillesse..merci à toi ma belle Pixel..ce repas fut apprécié par la tite famille Poudrier;)
.. j'ai servi avec une belle sauce rosée ..

Boulettes de viande au coeur de mozzarella

400 g de boeuf et de porc haché au total (200 g de chaque)
2 oeufs
1/2 boule de mozzarella
100 g de chapelure
50 g de farine
5 feuilles de sauge (ou 1 brin de romarin)
4 feuilles de basilic
1 petit bouquet de persil
1 brin de thym (moi 1 pincée de thym moulu)
1 belle gousse d'ail
40 g de beurre (environ 2 c. à soupe)
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de graines de sésame
sel et poivre




Méthode :

Dans un bol mélanger la viande avec un oeuf, 2 c. à soupe de chapelure, les herbes ciselées et l'ail haché. Saler et poivrer, façonnez 8 boulettes.

Couper la mozzarella en 8 dés, et enfoncer un dé au coeur de chaque boulette.

Battre l'oeuf restant dans un bol, verser la farine dans une assiette et la chapelure ainsi que les graines de sésames dans une autre.

Panez les boulettes en les passant en premier dans la farine, puis l'oeuf battu et dans la chapelure pour terminer. Dorer les boulettes dans le beurre et l'huile pendant 5 minutes, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps.

Note :Server les boulettes chaudes, natures ou avec un coulis de tomates (moi sauce rosée;) Vous pouvez remplacer le mozzarella par un dé d'emmental ou tout autre fromage.




Source : Poétiquement gourmande ~nancy